Найти тему

Хумус: топовая закуска восточной кухни. Делюсь любимым рецептом

Всем привет, с вами Саша Кутузова! Сейчас - из Таиланда.

Вы хумус любите? А умеете?

Мои долгоносики точат его буквально вёдрами. И хлеб в него пихают, и овощи всяческие, и даже просто ложкой могут в особом припадке обжорства. Они у меня такие, да.

Но покупной хумус им весть не такой. То сухой, то с катышками, то жидкий, то их с него блеват кидат. Балованные, что с них взять-то?!

Поэтому, как обычно, пришлось разрабатывать спец рецепт. 

Вариант подачи. Фото из Сети
Вариант подачи. Фото из Сети

Нам надо:

  • Нут сухой 200 гр
  • Сок 1 лимона
  • Паста тахини 4 столовые ложки (можете купить или сделать сами, там вообще делать нечего)
  • Масло оливковое 4 столовые ложки
  • Зира 1/4 чайной ложки
  • Соль одна чайная ложка

Я замачиваю на ночь 200 гр сухого нута (воды должно быть сантиметров на 5 выше), потом хорошо промываю холодной водой и варю около 2х часов, до мягкости. 

Минут за 15 до конца варки добавляю соль, чайную ложку (тут ориентируйтесь по вкусу).

Кто-то снимает с нута шелуху, кто-то нет. Без шелухи консистенция более гладкая, я делаю именно так, а то потом некоторые начинают нудеть про катышки). 

Это легко сделать, залив готовый нут холодной водой и потерев его пальцами.

Короче, сами решайте там, как вам вкуснее.

Дальше. 

Жидкость от нута слейте в отдельную посуду (ещё пригодится).

В блендер суйте 4 столовые ложки пасты тахини, сок 1 лимона, 4 столовые ложки оливкового масла и 1/4 чайной ложки зиры. Взбивайте до гладкой консистенции, затем частями добавляйте нут и продолжайте взбивать. 

На глаз добавьте жидкость от варки нута, смотрите, чтобы хумус получился такой консистенции, как вам нравится (тут на вкус и цвет все фломастеры разные). Сразу только не бухайте всё! Я ориентируюсь на консистенцию жирной сметаны.

Хранить такой хумус получается около недели в холодильнике. Но это если раньше не уничтожат, конечно)

Иногда я добавляю чеснок, или зелень, или оливки. Не стесняйтесь тоже, экспериментируйте.