Всем привет, с вами Саша Кутузова! Сейчас - из Таиланда.
Вы хумус любите? А умеете?
Мои долгоносики точат его буквально вёдрами. И хлеб в него пихают, и овощи всяческие, и даже просто ложкой могут в особом припадке обжорства. Они у меня такие, да.
Но покупной хумус им весть не такой. То сухой, то с катышками, то жидкий, то их с него блеват кидат. Балованные, что с них взять-то?!
Поэтому, как обычно, пришлось разрабатывать спец рецепт.
Нам надо:
- Нут сухой 200 гр
- Сок 1 лимона
- Паста тахини 4 столовые ложки (можете купить или сделать сами, там вообще делать нечего)
- Масло оливковое 4 столовые ложки
- Зира 1/4 чайной ложки
- Соль одна чайная ложка
Я замачиваю на ночь 200 гр сухого нута (воды должно быть сантиметров на 5 выше), потом хорошо промываю холодной водой и варю около 2х часов, до мягкости.
Минут за 15 до конца варки добавляю соль, чайную ложку (тут ориентируйтесь по вкусу).
Кто-то снимает с нута шелуху, кто-то нет. Без шелухи консистенция более гладкая, я делаю именно так, а то потом некоторые начинают нудеть про катышки).
Это легко сделать, залив готовый нут холодной водой и потерев его пальцами.
Короче, сами решайте там, как вам вкуснее.
Дальше.
Жидкость от нута слейте в отдельную посуду (ещё пригодится).
В блендер суйте 4 столовые ложки пасты тахини, сок 1 лимона, 4 столовые ложки оливкового масла и 1/4 чайной ложки зиры. Взбивайте до гладкой консистенции, затем частями добавляйте нут и продолжайте взбивать.
На глаз добавьте жидкость от варки нута, смотрите, чтобы хумус получился такой консистенции, как вам нравится (тут на вкус и цвет все фломастеры разные). Сразу только не бухайте всё! Я ориентируюсь на консистенцию жирной сметаны.
Хранить такой хумус получается около недели в холодильнике. Но это если раньше не уничтожат, конечно)
Иногда я добавляю чеснок, или зелень, или оливки. Не стесняйтесь тоже, экспериментируйте.