Найти тему
Финансовый гений

У Минэкономразвития есть план по укреплению рубля до 70-80 за доллар

Первый замглавы Минэкономразвития Илья Торосов на полях Восточного экономического форума сделал заявление о том, что у его ведомства есть некий план по возвращению курса рубля "в нормальный коридор".

-2

Вот цитата чиновника, которую приводят СМИ:

Экспорт восстанавливается медленнее импорта, происходит замедление мировой экономики в целом. У нас есть план, как вернуть валюту в нормальный коридор, 70-80 рублей за доллар. Будем работать.

Из такого заявления можно сделать вывод, что власти не устраивает текущий курс. И они хотят, чтобы рубль не только прекратил падение, но и укрепился. И довольно серьезно. Потому что курс 70-80 рублей за доллар - это сейчас действительно оптимальный вариант, который находится на стыке интересов государства, бизнеса и населения. И этот диапазон назывался уже неоднократно, и в прошлом году, и в текущем (далее - напомню).

Как находится этот оптимальный вариант - очень подробно разъяснял в отдельной статье:

Сильный или слабый рубль: что лучше?

Когда я прочитал про этот план, мне почему-то сразу вспомнилось, что в прошлом году, летом, когда курс был 55-60 рублей за доллар, в Минэкономразвития, как ни странно, тоже мечтали о курсе 70-80. Тогда об этом именно "мечтал" глава ведомства Максим Решетников:

-3

И вот, как говорится, мечты сбываются, но ненадолго. А теперь приходится мечтать в обратном направлении.

Что же за план такой есть у Минэкономразвития? Его детали г-н Торосов не раскрыл, но связал его с импортозамещением:

Это [импортозамещение] позволяет нам делать меньше закупок в долларах — меньше давление на рубль. Как следствие мы рассчитываем, что в этом коридоре мы останемся. Прежде всего нам нужно сделать усилие, чтобы предложения в долларах на рынке было больше, чем сейчас. При этом мы понимаем, что слабый курс удобен для экспортеров — у них затраты в рублях, а выручка в валюте, следовательно, для них это выгодно сейчас.

Если весь план заключается только в этом - то он сразу обречен на провал. Потому что никакого импортозамещения пока не наблюдается и близко. На это указывает, как минимум, тот факт, что объем импорта уже превышает уровень 2021 года, и дальше, по прогнозам ЦБ, продолжит расти. Когда происходит импортозамещение - импорт должен снижаться, а не наоборот.

Но, можно предположить, что дело не только в этом. Ведь строить изначально нереализуемые планы - как-то не очень. Вероятно, есть что-то еще. Связанное с мерами валютного регулирования, например.

Я полагаю, что нынешнее небольшое укрепление рубля, которое мы наблюдаем с понедельника, отнюдь не случайно началось сразу после слов помощника президента Максима Орешкина, что рубль будет укрепляться. Только сегодня об этом писал:

Орешкин скомандовал рублю укрепляться, и рубль послушался. Доллар уже не будет стоить 100 рублей - считает помпрез.
Финансовый гений12 сентября 2023

А то, что знает Максим Орешкин - то знает и Максим Решетников, и его замы, потому что в закрытых совещаниях по курсу рубля принимают участие все они вместе.

Если там реально разрабатывается план по возврату курса в диапазон 70-80 - я могу это только поприветствовать. Но хотелось бы, чтобы это был не просто план, а действенный и объективно реализуемый план. И чтобы эффект от него был не временным (у нас тут приближается важный фактор - президентские выборы), а постоянным. Пока в реализацию такого плана мне верится с трудом.

Но само активное стремление властей укреплять рубль, уже не первое громкое заявление на эту тему, мне кажется, свидетельствуют о том, что будут очень стараться. Поглядим, что получится.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!