Найти в Дзене

Внимание! Наши чувства подверглись рэкету! Как распознать рэкетные чувства и научится их контролировать!

Оказывается, наши истинные чувства могут подвергаться самому настоящему рэкету! Их захватывают чувства - заменители или рэкетные чувства.

От рождения у нас есть только аутентичные (истинные) чувства, к которым относится Печаль, Гнев, Радость и Страх. Эти чувства помогают нам реагировать на ситуацию здесь и сейчас. Например, девочка получила в подарок долгожданную куклу. Она испытывает восторг, радость! Это - аутентичная радость. Если же у девочки отобрали куклу, тогда она злиться, требует отдать! Это пример Аутентичного Гнева.

Но если же мы с детства умеем испытывать истинные чувства, откуда же берутся чувства- заменители и зачем они нам?

Рэкетные чувства - это те чувства, за которые нас в детстве поощряли и поглаживали. Которые нам позволяли демонстрировать.

Представьте себе ситуацию: маленький мальчик разбивает коленку, ему больно и страшно, он бежит к маме, чтобы поделится своими истинными чувствами, но мама говорит «мужчины не плачут», "нечего сопли на кулак намазывать " и мальчик понимает, что мама хочет, чтобы он показал сдержанность и равнодушие. В следующей аналогичной ситуации он демонстрирует то, что ждёт от него мама и получает поощрение. Он молодец! Он повёл себя как настоящий мужчина! И впоследствии каждый раз, когда ему будет больно или страшно, он будет демонстрировать сдержанность, холодность (ведь за это в детстве хвалили). А когда он вырастет и встретит девушку, которую будет бояться потерять, он будет оставаться внешне непоколебимым и холодным. И девушка может никогда не узнать, насколько важную роль она играла в его жизни.
Или еще одна ситуация для примера. В одной семье маленькой девочке не разрешают Гневаться, ни при каких обстоятельствах! Ни когда младшая сестрёнка или братик ломает куклу или другую любимую игрушку, ни когда мама с папой не сдерживают обещание. И как только девочка начинает злиться, она слышит: «Хорошие девочки так себя не ведут, они не злятся! Ты наверное устала или хочешь есть, или, плохо себя чувствуешь?» И как вы думаете, что случится с этой девочкой, когда она вырастет? Либо ей придется «заедать» свой гнев, или придется болеть, или же уже с детства обрастать тем мышечным панцирем про который я рассказывала в одном из своих видео.

Рэкетные чувства не способствуют выражению эмоций. Они наоборот, подавляют их, сбивают нас с толку и мешают увидеть смысл того, что происходит. И для того, чтобы контролировать свои чувства-заменители, необходимо научиться добираться до своего аутентичного чувства. Это важно чтобы научиться понимать себя, разрешить в настоящем свой невротический конфликт, укрепить свою стрессоустойчивость, улучшить взаимоотношения и т.п.

Для этого нужно научится отличать одну эмоцию от другой. Это достигается с помощью практики, ведь навык нужно натренировать.

И в этом отлично работает техника - "Дневник чувств".

Небольшая инструкция. Заводите дневник (это может быть тетрадь, блокнот и т.п.), где утром, днем и вечером записываете: в первой колонке - свои чувства за весь день; во второй -события, которые вызвали эти чувства; в третьей - что происходило в теле; в четвёртой - как для вас это было, приятно или нет; в пятой - как я поступила, что сделала, что подумала.
Пример: чувство стыда - событие -опоздание- в теле чувство жжения в области плеч и шеи- мне было неприятно - я быстро села на свое место и подумала. что нужно выходить раньше на работу.
Если регулярно выполнять эту технику, вы научитесь определять эмоции на ранней стадии их зарождения, конструктивно разрешать возникающие ситуации и не фрустрировать свои потребности.

Чтобы диагностировать где аутентичное, а где замещающее чувство, существует несколько вариантов.

Первый - это модель из когнитивно - поведенческой терапии: "Мысль-Эмоция-Действие". При работе с данной моделью важно вспомнить:

  • какая мысль была первичной и быстро «проскользнула» в голове.
  • какое первое чувство вызвала эта мысль и как вы поступили, руководствуясь этим чувством.

Второй вариант: проанализировать ситуацию, ответив себе на вопросы:

  • каким я ощущал себя в этой ситуации - маленьким, большим, злым, импульсивным и т. д.
  • что я чувствовал и как себя вёл в похожей ситуации;
  • на какой режим это похоже-детский или взрослый?

Вариант номер три. Сфокусироваться на воображении и представить вашу эмоцию как персонаж или животное. Какой он, что делает, какое у него поведение, мысли, ощущение.

Таким образом, чтобы распознать эмоцию, необходим полный анализ ситуации, своих мыслей, ощущений, поведения и последствий.

Ну а теперь, для лучшего понимания как эти варианты применяются, разберём их на реальном примере (кейсе, как сейчас принято говорить), одного из моих клиентов, который любезно дал на это согласие.

Итак. Запрос клиента состоит в сложности установления новых контактов, ему сложно устанавливать дружеские отношения, так как его позиция в социуме -если вы меня не принимаете в свою компанию, в свой круг, то и не надо, я не навязываюсь. Например, если клиент предложил коллеге после работы отдохнуть, сходить в бар, а коллега отказался, то клиент никогда более уже не повторит свою попытку, объясняя это своей позицией - "я никогда не навязываюсь".
В теле у клиента зажимы в области шеи, грудного сегмента, диафрагмы. Зажимы в данных сегментах - свидетельствуют о подавление Гнева, крика, плача, печали.
Анализ по первому варианту выглядит следующим образом: мысль - «я никому не нужен" - эмоция - "печаль" - действие -"отвержение". Лучше я первый отвергну.
Анализ по второму варианту происходит так: "Ощущение себя маленьким, беспомощным". По ощущениям клиента - это детский режим. "В похожих ситуациях я всегда уходил заниматься своими делами в одиночестве".
Анализ при выборе третьего варианта: "Мой персонаж или животное: гадкий утёнок. Никто не хочет со мной дружить, я для всех страшный уродец. Лучше уйду и мне так будет спокойнее. Раз никто не хочет со мной общаться, и не надо. Буду один"

В примере моего клиента аутичное чувство - это страх отвержения. Рэкетное, замещающее этот страх чувство - напускная независимость. Выбор варианта анализа зависит от ваших индивидуальных особенностей, что вам ближе (рациональное или образное мышление).

Человек, который не умеет различать свои эмоции и понимать их истинную причину, зачастую сам не отдает себе отчет в том, что же с ним происходит. И в этом важность формирования у себя навыка контроля над рэкетными чувствами.

Благодарю всех тех, кто дочитал эту статью! Рада, если эта информация была для вас полезной!
Это я провожу анализ своих чувств, по одному из предложенных вариантов)))
Это я провожу анализ своих чувств, по одному из предложенных вариантов)))