Всё везде и сразу (Everything Everywhere All at Once).
Сюжет. Владелица прачечной Эвелин разбирается с увядающим бизнесом, непутевым мужем и бунтующей дочерью-подростком. По пути к налоговому инспектору ее супруг вдруг меняется в лице и начинает нести околесицу. Говорит, что Эвелин — лишь одна из многих версий себя в мультивселенной. И только она может остановить некое глобальное зло, угрожающее всему миру.
Почему стоит смотреть. Фильм Дэна Квана и Дэниела Шайнерта — сюрреалистичная фантастическая комедия в духе романов Дугласа Адамса или Курта Воннегута. Но при этом — еще и акробатический кунг-фу боевик, нежная мелодрама и трогательная притча о семейных связях. Картина берет необъятные проблемы вроде конфликта поколений и говорит о них на понятном игривом языке.
Такое кино обычно не добирается до престижных наград. Так что признание «Оскаром» — это не только дань уважения таланту режиссеров Квана и Шайнерта. Но и декларация того, что Голливуд принимает новый язык кино: взращенный роликами с «Ютуба» в той же степени, что и фильмами Вонга Кар-Вая.
95-я церемония вручения премии прошла 12 марта в Лос-Анджелесе. В этом году обошлось без скандалов и пощечин ведущему. Расскажу вам
о главном.
Больше всего наград получила комедия о путешествиях по мультивселенной «Всё везде и сразу». Она забрала 7 статуэток при 11 номинациях. Картина победила почти во всех главных категориях: «Всё везде и сразу» признали лучшим фильмом. Его постановщики Дэниел Кван и Дэниел Шайнерт получили «Оскар» как лучшие режиссеры и авторы лучшего оригинального сценария.
Мишель Йео забрала награду как лучшая актриса и стала первой в истории азиатской артисткой, победившей в этой категории. Также «Всё везде и сразу» — первый в истории научно-фантастический фильм, выигравший главный «Оскар».
На Западном фронте без перемен (Im Westen nichts Neues).
на втором месте по числу «Оскаров» в этом году — «На Западном фронте без перемен». Немецкая экранизация романа Эриха Марии Ремарка от Netflix получила 4 награды из 7 номинаций, включая статуэтку за лучший международный фильм.
Сюжет. 1917 год, Первая мировая война. Молодой немецкий солдат Пауль Боймер отправляется добровольцем на фронт. Ожесточенные бои меняют его жизнь навсегда.
Почему стоит смотреть. Вольная экранизация одноименного романа Эриха Марии Ремарка вышла завораживающе жуткой. В фильме есть жестокие батальные эпизоды, снятые одним кадром. А в каждой сцене полно грязи и крови. Жуткую атмосферу дополняет гнетущий мрачный саундтрек: он напоминает музыку из хорроров.
Два с половиной часа зритель наблюдает за ужасами войны и бытом солдат: после артиллерийских обстрелов несчастные герои набираются сил к новому бою, вспоминают о доме и любимых людях. Но зритель понимает, что большинство из них не вернется к родным. Военные драмы давно не были настолько безнадежными и реалистичными.
Рядом ревет революция (RRR).
Сюжет. Мужчина из племени гондов по имени Бхим ищет украденную девочку по всему Дели. За ним открывает охоту индийский полицейский Рама, который служит британским колонизаторам. Герои встречаются, но не узнают друг друга — и между ними завязывается дружба.
Почему стоит смотреть. «RRR» могли номинировать на «Оскар» за лучший иностранный фильм, но Индия решила не выдвигать картину — поэтому боевик участвует только в гонке за лучшую песню. Впрочем, завораживающие индийские танцы — не единственное, за что можно полюбить это кино. Главные герои голыми руками побеждают диких зверей, используют мотоциклы как холодное оружие и побеждают колонизаторов с помощью дружбы. Голливуду есть чему поучиться у этого безудержного яркого боевика.
Вавилон (Babylon).
Сюжет. Резвый парень Мэнни Торрес пытается пробиться в Голливуде 20-х годов — но пока только обслуживает звезд на диких вечеринках с оргиями и живыми слонами. Однажды он знакомится с молодой актрисой Нелли — та тоже мечтает покорить киноиндустрию. Их обоих замечает актер-звезда Джек Конрад, и благодаря ему карьера героев взлетает вверх. Вот только вскоре в немое кино приходит звук: всем приходится подстраиваться под новые реалии.
Почему стоит смотреть. Новый фильм Дэмьена Шазелла, автора «Ла-Ла Ленда» и «Одержимости», получил только несколько технических номинаций. И это главная ошибка «Оскара-2023». «Вавилон» — самая амбициозная и сложная работа молодого постановщика. Дикое кино о кино показывает старый Голливуд без розовых очков ностальгии. Здесь это место абсолютного хаоса, где работают и выживают не иначе как чудом.
Шазелл с нескрываемым трепетом показывает буйный Голливуд эпохи немого кино — даже несмотря на то, что на съемках там могут погибать люди. И с таким же презрением демонстрирует приход звука, а вместе с ним и большего контроля. «Вавилон» может выглядеть как любовное послание к искусству, но в душе это очень злобное и печальное кино о том, что индустрия способна перемолоть любые судьбы ради развлечения. И ничего с этим не поделать.
Фабельманы (The Fabelmans).
Сюжет. Маленький Сэмми Фабельман идет с родителями на фильм «Величайшее шоу мира» и возвращается с сеанса другим человеком. Мама дарит ему любительскую камеру, и с тех пор парень с ней не расстается: снимает фильмы с сестрами, что-то постоянно мастерит и придумывает. В это время брак его родителей переживает не лучшие времена. Но Сэмми, кажется, это не сильно волнует.
Почему стоит смотреть. Стивен Спилберг — автор десятка легендарных фильмов: начиная от блокбастеров вроде «Парка Юрского периода» и серии про Индиану Джонса, заканчивая мрачным «Списком Шиндлера» и суровым военным эпиком «Спасти рядового Райана». Но ни разу за всю карьеру он не снимал кино настолько личное, как «Фабельманы».
В новой картине Спилберг рассказывает о собственном детстве: сложных переездах, отношениях с родственниками и разводе родителей. На фоне этого главный герой делает первые шаги в кино. «Фабельманы» могли бы быть типичной мелодрамой о любви к искусству, но фильм сложнее, чем кажется на первый взгляд. Спилберг показывает, как он пытался закрыться от чувств с помощью фильмов. И что кинопленка часто вскрывает о человеке то, чего он сам не знал. Эта сила искусства в равной степени очаровывает и пугает режиссера.
«Фабельманы» — фильм о том, что кино может и лечить, и калечить. Причем чаще всего оно делает и то и другое одновременно.
Топ Ган: Мэверик (Top Gun: Maverick).
Сюжет. Стареющего пилота-сорвиголову Пита Митчелла отправляют в летную школу «Топ Ган». Когда-то он успешно выпустился оттуда, но так и не достиг высоких званий — все из-за сумасбродства и нежелания сидеть в офисе.
Теперь Митчелл должен подготовить новое поколение пилотов к очень опасной миссии. Проблема в том, что среди учеников — сын его бывшего напарника. Тот погиб во время полета с Митчеллом.
Почему стоит смотреть. «Топ Ган: Мэверик» — идеально скроенный блокбастер, где каждый элемент работает как в хорошо отлаженном механизме. Но еще это по-хорошему старомодное кино, какое больше не снимают. Главная звезда, Том Круз, действительно подвергает жизнь опасности ради красивого кадра. Взрывы, виражи, дикие полеты истребителей — все настоящее и рискованное.
Вулкан любви (Fire of Love).
Сюжет. История жизни и трагической смерти французских ученых Кати и Мориса Крафт. Они одними из первых снимали извержения вулканов на камеру.
Почему стоит смотреть. Фильм полностью смонтирован из архивных кадров супругов-исследователей. Никаких говорящих голов и занудных лекций: зато есть видеоколлажи и даже анимация. Зрителю показывают извержения вулканов и бурление магмы с расстояния вытянутой руки. На пленке эти природные явления выглядят вдвойне прекрасно.
Но создателей интересуют не только вулканы. В первую очередь фильм Сары Доса — романтическая драма о двух людях, которые нашли друг друга. Время пройдет, а их любовь останется на старой пленке.
Аватар: Путь воды (Avatar: The Way of Water).
Сюжет. Солдат Джейк Салли становится предводителем племени на’ви и заводит детей на Пандоре. Однако на планету снова нападает армия людей. Теперь их главная цель — сам Джейк. Чтобы защитить народ, герой и его семья прячутся среди водного клана рифов.
Почему стоит смотреть. Продолжение «Аватара» справедливо критикуют за перегруженный конфликтами сюжет и долгую завязку. Но Джеймсу Кэмерону вновь удалось удивить публику роскошными съемками и эффектами. «Путь воды» показывает новые уголки Пандоры и знакомит фанатов с миром океана: здесь обитают гигантские рыбы и чудовища.
Если в первой части режиссер рассказывал о колониальных войнах, то в сиквеле — о связи человека с природой и важности семьи.
Банши Инишерина (The Banshees of Inisherin).
Сюжет. Весна 1923 года, маленький ирландский островок Инишерин. Мужчина по имени Колм без видимых причин перестает общаться со своим старым другом Пориком. А потом и вовсе угрожает отрезать себе пальцы, если товарищ с ним заговорит. Порик пытается разобраться в произошедшем.
Почему стоит смотреть. Режиссер «Залечь на дно в Брюгге» и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» Мартин Макдона снова снял простую, универсальную драму. В «Банши Инишерина» конфликт между героями будет понятен каждому, а все смыслы уловит даже зазевавшийся зритель.
Это и разговорная трагикомедия о том, как легко теряется дружба, и напряженный триллер о человеке, пожертвовавшим всем ради искусства. А еще — историческая драма о бессмысленности братоубийственных войн.
Аргентина, 1985 (Argentina, 1985).
Сюжет. В 1984 году новые аргентинские власти организовывают суд над военной хунтой. Под ее руководством пытали и убивали людей по всей стране. Никто не хочет брать на себя ответственность за разбирательства, поэтому судьба преступников оказывается в руках прокурора Хулио Штрассера. Всего за несколько месяцев ему нужно собрать доказательства о нарушениях прав человека. Вот только желающих высказаться не так уж и много.
Почему стоит смотреть. «Аргентина, 1985» мало чем отличается от других добротных судебных драм вроде «Суда над чикагской семеркой». Весь фильм зрителю показывают сбор доказательств, прения и попытки главного героя противостоять общественности. Ведь многие люди в Аргентине на тот момент еще верили в невиновность военной хунты.
Но простота «Аргентины, 1985» — ее главное оружие. Фильм настолько универсальный, что его поймут в любой стране. История обвинителя Хулио Штрассера все еще актуальна: она напоминает, что даже самые ужасные преступники должны предстать перед судом. И что справедливость непременно восторжествует.