Найти тему
Мороженые сказки

Недетская игрушка Василисы Премудрой или почему кукла выполняет все поручения хозяйки

Приветствую у себя на канале всех любителей истории и историй, традиций и обрядов наших далеких и не очень предков!

Не знаю как у вас, но мои дети обожают слушать перед сном русские волшебные сказки, а я, читая их, люблю отгадывать, что же стояло за тем или иным сказочным предметом или действием. Ведь давно известно, что сказки являют собой отображение древнейшего архаичного мышления человека, дошедшего до нас сквозь тысячелетия и бережно передаваемого из поколения в поколение не просто ради забавы, а в качестве носителя сакральных знаний наших предков.

Василиса Премудрая руки русского художника Ивана Билибина начало  ХХ века
Василиса Премудрая руки русского художника Ивана Билибина начало ХХ века

Итак, сегодня речь пойдёт о всем известной русской народной сказке «Василиса Премудрая». Сюжет пересказывать не вижу смысла, ибо он знаком каждому с младых ногтей, а остановлюсь о помощнице девочке - волшебной куколке, исполняющей все наказы хозяйки.

Неоднократно слышала мнения далеких от фольклористики людей о том, что данная сказка развращает детей , ибо Василиса сама ничего не делает, а за неё все задания злобной мачехи исполняет куколка. Спешу раскрыть тайну этой игрушки, которая оказывается вовсе не предметом детских забав, а настоящим сакральным идолом, связующим героиню с потусторонним миром, миром мертвых. 

Мир мертвых это не только кладбище. Фото из интернета
Мир мертвых это не только кладбище. Фото из интернета

Но обо всём по порядку.

Если вернуться к сюжету сказки, то куколку своей дочке оставляет мать вместе с родительским благословением перед смертью. Это важнейшая зацепка сказки, отправляющая нас в доисторическое прошлое.

Как известно, древние люди на заре цивилизации опасались (и не зря) враждебного мира природы, обожествляя ее и силы стихий. Всем известен тот факт, что в древней Руси иностранные путешественники отмечали исключительное количество сакральных чуров, божков и идолов, которые сопровождали древнего славянина во всех делах и начинаниях.

Древнейшие обрядовые куклы. Фото из интернета
Древнейшие обрядовые куклы. Фото из интернета

Для того, чтобы задобрить того или иного бога, ему приносили жертвоприношение (в основном безобидное, но не всегда - о человеческих жертвоприношениях наших предков читайте статью 👇

В случае с Василисиной куклой, девочка всегда перед тем, как просить её о помощи, кормит, причём зачастую самым лучшим куском. Что можно рассматривать как окультуренное жертвоприношение. 

С течением времени и влиянием христианства роль чуров, божков и идолов нивелировалась, но на смену им пришли ритуальные куклы (и куклы обереги) - столбовушка, пеленашка, крупеничка, мотанка, кубышка, многоручка, неразлучники , и другие - одну из которых, несомненно представляет собой и кукла из сказки «Василиса премудрая».

Прежде чем поделиться горем девочка всегда куклу кормит
Прежде чем поделиться горем девочка всегда куклу кормит

Русская народная кукла – один из самых загадочных и таинственных символов Руси. В стародавние времена она была совсем не игрушкой, а оберегом и неотъемлемым атрибутом самых разнообразных обрядов, сопровождавших жизнь наших далеких предков.

Отличительной чертой всех  русских обереговых кукол является их чистый лик, когда они не имели изображения на лице ни рта, ни носа, ни глаз. А все потому, что наши предки верили: не нарисуешь лицо – не вселится нечистая сила, не вселится умерший и не сможет принести вреда ни взрослому, ни ребенку. 

Ряд коренных народов Сибири, а так же часть народов севера Европы (Мари и чуваши), имели в старину традицию при смерти близкого человека/родственника делать куклу или болвана, олицетворяющую его. За куклой ухаживали, кормили, лелели ее, как будто она была живым человеком. 

Кукла мотанка, древнейшая из дошедших до наших дней. 3-5 век н.э. Фото из интернета
Кукла мотанка, древнейшая из дошедших до наших дней. 3-5 век н.э. Фото из интернета

Эта наивная вера — отнюдь не специфическая особенность народов Сибири или Северной Европы. В Африке у ряда племен, когда умирала жена и муж женился вторично, он держал в своей хижине куклу, "которая представляла умершую жену в потустороннем мире. Ей оказывались всякие почести, чтобы умершая жена не ревновала к жене на этом свете. В Новой Гвинее после смерти человека в некоторых племенах до сих пор вырезают фигурку, при помощи которой пророчествуют. Дж. Фрэзер в своем бессмертном творении «Золотая ветвь: исследование магии и религии» подробно описывает обряд , в котором в куклу заманивали душу больного . Содержа душу больного, кукла могла так же содержать или представлять душу умершего вообще.  Что мы, по видимому, и наблюдаем в сказке о Василисе Премудрой. 

Так же в Древнем Египте в бытовой магии было широко распространено употребление фигурок умерших родственников. С тем же самым оттенком, с каким представлено употребление фигурки куколки в сказке о Василисе. Фигурки помощники получили распространение в заупокойном культе Древнего Египта под названием «ушебти» или "шауабти".

Ушебти Древнего Египта. Запасники Катрского музея. Фото из з
Ушебти Древнего Египта. Запасники Катрского музея. Фото из з

И хотя фигурки, о которых идет речь, имеют и антропоморфный, и животный вид, здесь связь все же несомненна, так как человек-предок пришел на смену животному-предку. Как указывают исследователи, фигурки «ушебти» имели вид статуэток. Их обычно закапывали в могилу вместе с умершим и они назывались «ответами». Но иногда их оставляли и в жилище и надеялись на их помощь в различных повседневных и торжественных делах.

В таком ключе, кукла помощница  из сказки о Василисе Премудрой является проводником (представителем) умершей матери с того света, которая после обрядовых действий (накормить, напоить, рассказать о своей беде) помогает дочери на этом свете. И сказка передает древний обряд общения с почившим родственниками, а вовсе не призывает к лени и всему готовенькому. И премудрой то девушка становиться именно потому, что получает мудрость, идущую от самих предков (в лице матери, воплощений в очередной кукле).

Мудрость предков не дается просто так нужно : знать к ней ключ. Фото из интернета
Мудрость предков не дается просто так нужно : знать к ней ключ. Фото из интернета

О видах кукол оберегов и ритуальных куклах я, пожалуй, расскажу в следующий раз. А вы пишите в комментариях интересны ли вам такие исследования сакральных, скрытых слоев сказок и их героев?

На этом у меня, пожалуй, все, раскланиваюсь и убегаю на поиски новых историй и приключений!

Всегда ваша Морозова💙

Мои проекты:

Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link

Паблико  Отмороженные истории | Паблико

Моя группа В Контакте

https://vk.com/morozova_ja