Собираете шиповник для полезного зимнего чая? Я - обязательно! Потому что напиток с шиповником положительно влияет на состояние кожи (что очень важно женщинам в любом возрасте), здоровье сердца, пищеварительную систему и иммунитет в целом.
Особенно мне нравится заваривать чай в сочетании Иван-чай + зверобой + несколько ягод шиповника. Вкусно и витаминно!
Очень вкусный чай из плодов шиповника и ягод чёрной смородины, с добавлением листиков этих же растений.
Во время простуд можно заваривать шиповник в термосе. Ягодки промывают, горсть засыпают в термос, заливают кипятком и настаивают несколько часов.
Отвар шиповника применяют в зимне-весенний период. Делается просто: на литр воды на 50 гр сухих плодов, прокипятить 5-7 минут и настаивать в течении пары часов. Процедить через марлю, добавить мёд и пить теплым.