Данный рассказ скажу вам друзья не выдумка, все взято из жизни. Конечно имена все выдуманные . Решила написать эту историю не спроста, хочу чтобы прочитав кто то задумался,: « А все ли правильно в моей жизни , не вернется ли это мне Бумерангом? Может пора все взгляды поменять, пока не очень поздно. Ведь все исправимо, только очнись…»
О жизни молодой девчушки Галины я начала писать здесь
Сидит у окна старушка, восьмидесяти восьми лет. Не спится уже ей долгими ночами в одиночестве. Третий муж Ромка давно уже на небесах и только темными ночами встает перед ее глазами его добродушный облик.
Повстречала она Ромку уже в зрелом возрасте, шел ей тогда от роду 45- год.
Так уж случилось у нашей Галинке, не любила она своих мужиков. Всегда присматривалась после Василия, чтобы ценил семью и главное , чтобы деньги носил домой, не хотелось жить в нужде и одной тянуть эту лямку семейную. Ведь настрадалась она с Василием, не было счастья и любви в ее семье. С дочерью с рождения по больницам бегала, операцию за операцией делали в надежде, что будет ходить. Изменения были, но не значительные . После второй операции дочь уже опиралась на ноги и передвигалась, клубы пыли стояли в след за девочкой, которая бегом неслась по улице, одной рукой придерживаясь за мать. На удивленные взгляды прохожих она не обращала внимания, девочка была рада, что двигается самостоятельно, ведь до этого она только ползала, как годовалые дети. У нашей Галины были нервы на пределе, больная дочь, бесконечно пьющий Василий , работа. И лишь только свекровь относилась к ней с пониманием и любовью, помогая снохе в уходе за внучкой. Так продолжаться долго не могло, ведь ей хотелось поддержки и со стороны мужа. И здесь наша Галина решается на переезд обратно в родной город, с надеждой, что родители поддержат , а братья и сестра помогут , чем смогут.
Оставив Василия, взяв чемодан с небольшими пожитками и собрав дочь она вернулась обратно в родные места.
Устроилась работать опять в торговлю, дочь оставляла на день под присмотр родителей. Шли потихоньку дни за днями, вот и время отправлять дочь в школу. Долго раздумывала Галина над тем, как примут в школу ее больную дочь, как будут относиться сверстники к однокласснице инвалидке? Девочка у нее росла на удивление очень сообразительной, память и речь была развита очень хорошо, только вот ножки подводили. Как не крути, но образование ребенку давать нужно, в те годы не практиковалось образование на удаленке или, чтобы учитель приходил домой к ребенку.
И вот наша девочка пошла в первый класс, это сейчас есть коррекционные детские сады и школы куда детей возят на автобусе туда и обратно. А тогда в 1966 году, с утра перед работой к восьми часам наша Галина присаживала дочь в коляску и везла к школе. Потом на руках заносила в класс, оставляя ее учителю. И так изо дня в день, после уроков в свой обеденный перерыв спешила в школу забрать дочь. Конечно на долго такого обучения не хватило, и наша Галина сдалась. Определила дочь в дом- интернат для больных детей, который находился от дома в несколько сотен километров. Получалось, что домой могла забирать дочь только на каникулы.
Немного успокоившись от такого ритма жизни, потихоньку Галина начала приходить в себя. Задумываться о дальнейшей жизни, ведь Галине на тот момент едва исполнилось только 30 лет.
А здесь вновь перед ней нарисовался ее первый паренек, у которого в жизни тоже были свои неурядицы. Конечно он тоже на этот момент был женат и в семье росли дети. Но первая любовь … Опять начались свидания, гуляния. Галина понимала, что им никогда не быть вдвоем, но продолжала безнадежные встречи. Прослышав о Галинкиных гуляниях с семейным мужчиной, наш Василий решил приехать к ней в город и попытаться вернуть семью.
Устроился Василий по своей специальности в городской собес инспектором. За эти годы он хорошо освоил все законы, не плохо разбирался в пенсионных делах и по сему были рады такому сотруднику, даже пообещали , как семейному человеку с больным ребенком небольшую квартирку. Иметь свой угол и не скитаться по квартирам- это было конечно очень заманчиво. И опять наша Галина решила испытать свою судьбу, решила сойтись с Василием и надеялась на лучшие времена в их семейной жизни.
Когда получили небольшую квартирку без всяких благоустройств на первом этаже двухэтажного дома Галина очень обрадовалась. Комнатка в 5 квадратных метров служила им и кухней и прихожей. В этой же комнатке стояла печь, которая обогревала обе комнаты и главное была централизованная вода в доме. Ну и что, что приходится воду выносить после купания во двор, зато вода в доме. Вторая комната на два окна, чуть больше, чем кухонка. Вмещался шифонер, рядом железная кровать- полуторка, сбоку детская кроватка и стол. На столе разместила Галина радиоприемник с проигрывателем.Вот так у нашего семейства появилось первое, свое гнездышко.
Вроде и в семье все стало налаживаться, на каникулы забирали дочь домой с интерната. Галина и Василий работали. Раз в семье все по хорошему , задумались наши молодые, а не пора ли нам и о втором ребеночке подумать.
Так появился у них здоровенький и симпатичный сыночек. Конечно родители и все родственники были безумно рады рождению наследника.
Но радость в семье продолжалась не долго, спустя год или полтора Василий наш вернулся к своей старой привычке - опять стал выпивать, распускать руки на жену. Галина в то время работала уже кладовщиком в организации, ушла с магазина, надоело ей бесконечно выплачивать деньги за недостачу.
Да и Галина глядя на эту безнадежную жизнь начала прикладываться к рюмочке, стала поздно возвращаться домой. Где и с кем она проводит после работы время? Дочь в интернате, сын без особого присмотра, то с пьяным отцом дома или бегает по улице с ребятней. Родители Галину ругали, но ничего поделать с ней не могли, иногда забирали сына к себе на время пока Василий и Галина прийдут в себя после очередного запоя.
А сын подрастал, пришла пора собирать его в школу. Родители поняв, что не могут достучаться до Галины, чтобы та задумалась хотя бы о детях. Забрали сына на воспитание к себе.
Василий вновь вернулся к родителям своим в село, а красавица Галина продолжала веселую жизнь в городе. Пьянки, гулянки каждый раз после получки. Дочь на все каникулы уже забирает к себе сестра Галины, а сын в свободное время от учебы уже постоянно находится в семье старшего брата Галины ( благо в семье брата подрастают мальчишки двойняшки всего на год младше Галининого сына).
Тут Галина встречает своего одноклассника Александра, ох и бегали за ним девчонки в классе, симпатичный на мордашку и шустрый мальчуган когда то был. А здесь весь обросший, заплывшее лицо от пьянки, ни где не работает. Ну нашу Галину не унять, думает не получилось в школе сейчас охмурю, приведу в порядок и буду счастливо проживать с Алексашкой. Но человека уже не переделать, привык он к рюмочке, лень работать, вот и ждет когда зарплата у Галины и уходят теперь уже в запой вдвоем .Единственное положительное в поведении Галины можно отметить, как бы она не пила, а на работу каждое утро спешила. Может потому что надеяться и опереться на мужское плечо у нее не было возможности.
Хотя она работала уже на складе кладовщиком, но как не крути, а на выпивку деньги нужны. Опять у нее после ревизий недостачи пошли, которые удерживали у нее с зарплаты, но увольнять не торопились, толи жалели, толи какие другие причины были.
Начал к ней присматриваться местный водитель, с женой разошелся, а тут кладовщица молодая. Хоть и продолжала сожительствовать Галина с Александром, а у самой все мысли: «Вдруг встречу хорошего мужичка». Начались тайные встречи с водителем, только он был не промах, сразу заявил: « У меня хороший дом, зарплата не плохая. Надеюсь и ты будешь соответствовать моему статусу. Только честно говорю, дочь инвалидка мне твоя не нужна, но и сын пусть уж так и живет у твоих родителей.»
Хоть Галина и пьянствовала, но не все еще пропила. Задели ее слова водителя за живое, значит со мной не против, а дети мои не нужны…Тогда и ты мне не нужен решила Галина.
Так летели дни за днями, работа, пьяный не где не работающий Санька, дочь привозила только на летние каникулы домой и то не к себе, а на все лето к сестре. Сын подрастал и конечно все прекрасно понимал, что мать проваливается в бездну, бывают дни, когда матери не хватает денег даже на булку хлеба . Ее уже давно уволили за недостачу с кладовщиков и она работает на фабрике уборщицей.
В один из вечеров , когда Галина вернулась домой с работы , в квартире шла пьянка в самом разгаре и за столом сидел мужчина, с виду вполне приличный, не похожий на пьющего. Как попал он в эту компанию не понять. За разговорами выяснилось, что он давно разведен, живет в небольшом родительском домике почти в центре города, работает на предприятии токарем, т.е. получается что зарплата для тех времен вполне приличная. Галина все это прокрутив в своей голове к концу застолья заявила: « Все свободны, расходимся по домам и в том числе указав на Санька. А я остаюсь с Ромкой и точка»
Вот так появился в жизни нашей Галины очередной мужчина.
Была ли она с ним счастлива и была ли любовь? Узнаем чуть позже.