Найти тему
Нина pro стройку

Где выгоднее? Разбираемся со стоимостью жизни в частном доме и квартире


Мы уже как-то делали такой просчет и выяснили, что в перерасчете на квадрат (при условии, что дом нормально утеплен и теплоэффективен) жить в доме дешевле. Но сложность в том, что практически в 100% случаев мы строим себе дом больше, чем квартиру.

Многие заказчики говорят, что если в квартире они помещались на 50 квадратах, и казалось, что не хватает совсем немного, то после переезда в дом 120 кв. м. они говорят, что можно было сделать еще чуть больше.

При этом мы нередко строим дополнительно гараж, баню и еще какое-нибудь помещение. У меня у самой три чердака, которые забиты под завязку, и я понятия не имею, чем.

И все эти постройки тоже требуют пусть минимальных, но все-таки денег на отопление/обслуживание/освещение.

Для меня собственный дом - однозначно круче квартиры. Хотя раньше я всегда говорила, что буду жить в городе и никак иначе!
Для меня собственный дом - однозначно круче квартиры. Хотя раньше я всегда говорила, что буду жить в городе и никак иначе!

Но обо всем по порядку.

Начнем с воды.

В доме, если у нас собственная скважина, то мы вкладываемся в нее один раз и все, больше не платим. Впрочем, несмотря на нулевой счет за воду, скважину постоянно приходится обслуживать, потому что то гидробак накроется, то фильтра надо менять, то еще какая-нибудь неприятность происходит.

Если у вас Горводонанал – будьте готовы к тому, что расход воды будет выше, потому что в доме у нас зачастую два санузла, больше стирки, садово-поливочные дела и прочее.

Электричество.

В собственном доме надо учитывать, что у нас есть видеонаблюдение, подсветка беседок, участка. Конечно, где-то домовладельцы ставят светильники на солнечных батареях, но все равно расходы в общем получаются выше, чем в городской квартире. Ну и конечно, основная статья расхода электроэнергии в доме – это отопление.

Единственное, за что мы платим +/- одинаковую сумму – это
за вывоз мусора. Я в нашей деревне отдаю где-то 100 рублей в месяц. Цены в городе различаются – нам написали, что кто-то платит 130, а кто-то все 270 рублей.

Ну а теперь про конкретные цифры (они актуальны в Приморье, за другие регионы не скажу, но почитать в комментариях мне было бы интересно).

Ответы от владельцев квартир и домов получились очень разными. Кто-то отдает за квартиру в 45 квадратов в среднем 8 тысяч в месяц, такую же цену платит и владелец квартиры в 96 кв. м. При этом хозяева площади в 104 «квадрата» отдают всего около 6 тысяч летом и 9-10 зимой.



У владельцев домов цифра на содержание дома составляет примерно 10-14 тысяч ежемесячно. Квадратура – от 110 до 155 м.

То есть разница, на самом деле, выходит не настолько критическая. А в перерасчете на квадрат, помноженная на кайф от жизни в своем доме – для меня выгода очевидна.