Азербайджанцев не стоит воспринимать, как малую нацию. Поскольку в соседнем Иране их, по крайней мере, в три раза больше, чем в собственном национальном государстве, нужно сказать, что это достаточно крупный народ. Много столетий они правили Персией, и через эту восточную державу их влияние на историю и культуру всего мира было значительно. Давайте напомним самые громкие имена.
Низами Гянджеви (т.е. из Гянджи) является одним из наиболее популярных восточных поэтов, автором таких классических произведений, как «Хосров и Ширин» и «Лейли и Меджнун». Большую часть своей жизни он провел при дворе сельджукских правителей Азербайджана, которым посвятил многие из своих книг.
Исмаил I стал человеком, который объединил Иран впервые за многие сотни лет. В 1501-м году он был провозглашен шахом, после чего завоевал земли от Кавказа до Афганистана. Им была основана величественная держава Сефевидов, в которой в качестве официальной религии был принят шиитский ислам. Он дал отпор Османской империи; вытеснил Тимуридов в Индию, после чего они стали известны, как династия Великих Моголов; сдержал экспансию кочевых узбеков и не дал им захватить всю Среднюю Азию. Наследниками его государства являются современные Иран и Азербайджан.
Его потомок Аббас Великий, который правил сотней лет спустя, вошел в историю, как один из наиболее могущественных исламских государей. При этом, его предшественники уступили власть воинственным тюркским племенам кызылбашей, и новому правителю пришлось пройти долгий путь, прежде, чем он смог единолично править. Для этого Аббас был вынужден создать войско рабов-гулямов, которые подчинялись только ему. Обычно туда брали грузинских мальчиков, которых обращали в ислам. На пике своей силы шах насмехался над испанскими послами, сказав им, что европейские государства даже вместе не могут одолеть Османскую империю, а он воевал с ней сам и побеждал.
Надир-шах правил еще через сто лет, в первой половине 18-го века. Причем, был отнюдь не царского рода, а всего лишь сыном одного из тюркских вождей. Однако, в условиях разрушения империи Сефевидов именно он сумел сесть на трон. Этот человек считается одним из лучших полководцев в мире, его военным искусством восхищался даже Наполеон.
Советский футбольный судья азербайджанец Тофик Бахрамов вошел в спортивную историю, засчитав спорный гол, который в итоге принес победу на чемпионате мира сборной Англии. Благодаря этому решению он получил копию кубка лично от королевы Елизаветы. А англичане помнят его до сих пор, хотя забыли фамилию и называют просто «русский судья».
Иранская азербайджанка Гугуш стала одной из немногих певиц этой страны, кто получил популярность не только в сопредельных странах, но и во всем мире. В 1970-е годы ее даже называли «восточной Эдит Пиаф». Гугуш вызвала сотни подражателей по всему миру, но после исламской революции в Иране в 1979-м году была вынуждена надолго уйти со сцены. Только двадцатью годами позже ей разрешили эмигрировать, но вновь вернуть былую славу ей уже не удалось.
Советский инженер Керим Керимов большую часть своей карьеры был засекречен. И имени его не знали ни в нашей стране, ни на западе. Зато его мягкий голос был известен каждому: именно ему делали доклад космонавты, которые успешно вернулись на землю. После ухода из жизни Королева он стал руководителем космической программы СССР и оставался на этом посту десятки лет. Он стал появляться на публике только после выхода в отставку в 1990-е.
Великий аятолла Али Хаменеи является рахбаром (т.е., «высшим руководителем») Исламской республики Иран уже более сорока лет. Это означает, что он стоит над президентами, которые, в отличие от него самого, свободно избираются народом страны. По отцу этот лидер является иранским азербайджанцем, тогда как его мать была персиянкой.
Робер Оссейн, французский актер еврейско-азербайджанского происхождения, известен, как человек, сыгравший Жоффрея де Пейрака из киноэпопеи про Анжелику. Ко всему прочему, он стал первым мужем Марины Влади, которая благодаря ему вошла в мир кино. В 1970-е годы он считался одним из самых желанных мужчин в мире, наряду с такими соотечественниками, как Ален Делон, Ив Монтан и Жан-Поль Бельмондо.
Иранский певец Араш, конечно, не такого масштаба личность. Однако, и он имел международную (хотя, скорее, европейскую) популярность. Сам он является иранским азербайджанцем, хотя на родном языке не говорит, знает только персидский. Себя он показал, как человек весьма смелый – сумел добиться славы на западе, исполняя песни на фарси, а не только на международном английском.