Гугуш – это знаменитая иранская певица, которой довелось стать иконой музыки внутри своей страны и главным символом Ирана за границей. Азербайджанская девушка, чьи родители бежали от репрессий в СССР, еще до окончания школы стала известной. А в 1970-е годы ее имя гремело на весь мир. Восточная красавица стала популярна в Европе и Америке, а в советском Таджикистане и Азербайджане ее буквально боготворили.
Давайте расскажем ее историю.
В начале 20-го века многие иранские азербайджанцы перебирались в Советский Союз – на родине тогда было голодно, и людям казалось, что там жить более перспективно. Так поступил и Сабер Аташин, уроженец иранского города Сараб, расположенного в провинции Восточный Азербайджан. Когда в СССР начались репрессии, он возвратился домой, поскольку сохранил свой паспорт. В 1950-м году у него родилась дочь.
Насчет имени певицы есть несколько версий. Согласно первой, родители собирались назвать ее Гугуш, хотя это мужское армянское имя. Но власти отказались это зарегистрировать и предложили выбрать нечто тюркское, арабское или иранское. И потому ее записали под именем Фаиге, но в семейном кругу величали по-своему.
Согласно второму мнению, родители расстались, когда их дочке исполнилось несколько лет. И по иранским законам, она осталась на попечении своего папы. У девочки была армянская нянька, которая в шутку называла ее Гугуш, а потому это прозвище стало чем-то вроде домашнего имени. Так или иначе, в дальнейшем Фаиге Аташин стала его использовать в качестве творческого псевдонима.
А выступать на сцене она начала очень рано. Ее отец был, как мы бы сейчас сказали, известный иранский шоумэн. Поэтому в трехлетнем возрасте Гугуш снялась в своем первом фильме, после десяти стала петь, а в то время, когда обычные люди заканчивают среднюю школу, уже была знаменита на весь Иран. Большую часть своих песен она исполнила на фарси, что объясняет ее популярность в Таджикистане и Афганистане. Но некоторые хиты были на азербайджанском языке. А также арабском, турецком и так далее.
Гугуш была очень красива и обладала сильным голосом. Кроме того, она оказалась настоящим новатором для консервативной восточной музыки. Иранка стала одной из первых мусульманских певиц, кто смешал традиционные мотивы восточных стран с современной эстрадной музыкой. Но больше всего у нее было эмоциональных баллад о любви, немного похожих на французский шансон – поэтому ее часто сравнивали с Эдит Пиаф.
Азербайджанскую красавицу были готовы носить на руках на своей родине. Другие иранские певицы копировали ее музыкальный стиль, а характерная короткая стрижка стала называться «гугуши». Благодаря ней многие продвинутые девушки из Тегерана начали носить мини-юбки. Гугуш позвали выступить на вечеринке, посвященной семнадцатилетию наследного принца Ирана.
Ее творчество было популярно и среди не персоязычной публики. Хулио Иглесиас сделал свою версию одного из ее хитов, Гугуш пригласили выступать в Нью-Йорке на «Мэддисон сквер гарден», а Раймунд Паулс, как говорят, «позаимствовал» ее мелодию, когда писал свой «Миллион алых роз». Расул Гамзатов посвящал ей стихотворения.
В Азербайджане легко ловилось иранское радио и даже телеканалы, а потому и там она приобрела широкую известность. Когда певица попробовала на себя актерское амплуа, сыграв главную роль в картине «Долгая ночь», это кино показывали в Советском Союзе. Это был самый кассовый, включая современную историю, иранский фильм.
Но в 1979-м году из-за экономических трудностей случилась исламская революция в Иране. Та музыка, которую исполняла Гугуш, сразу же попала под запрет. На тот момент испольнительница находилась на гастролях в Лос-Анджелесе. Многие современные иранцы тогда эмигрировали, а певица наоборот вернулась в Иран. Как человек, чей род деятельности не одобрялся новым режимом, около месяца она провела за решеткой. В дальнейшем ее перевели под домашний арест.
Выступать ей долгое время в принципе не разрешали. Молодое поколение иранцев знакомилось с ее творчеством благодаря кассетам, которые переходили из рук в руки. Когда многим иранским певицам разрешили выступать в чисто женском кругу, Гугуш в этом списке не было. Трансляция ее песен и фильмов были полностью запрещены. Тем не менее, в 1980-1990-е ее музыку можно было услышать в Иране повсеместно – в том числе, из полицейских машин.
Президент Мохаммед Хатами, который был избран в 1997-м, разрешил ей давать концерты за границей. А через пару лет Гугуш с согласия министра просвещения и руководителя иранской контрразведки выдали заграничный паспорт. Певица воспользовалась этим, после чего эмигрировала в Канаду, а немного позже перебралась в США. Это позволило несколько восстановить утраченную популярность.
На своей родине она по-прежнему остается музыкальным идолом, символом современного и свободного Ирана. Если сравнивать отношение к ней, то в России так относились к Цою, а в Азербайджане – к Магомаеву. Даже сейчас она нередко включается в списки самых красивых иранок и азербайджанок.