Впервые я посетил Переславль два года назад — в октябре 2021 года. Я немедленно влюбился в этот город, хоть у него и много недостатков. Но ведь говорят, что любят не за что-то, а вопреки, не правда ли?
Тогда я написал статью, где подробно перечислил все преимущества и недостатки Переславля. И главное, к чему я придирался — это неухоженность, обшарпанность, запущенность и разруха, царящие в городе.
Серьёзно, даже на центральной улице города, через которую проезжают многие люди, следующие на север: в Ярославль, Кострому, Вологду и т.д. — можно было встретить вот такие развалины старых домов, кучи мусора и грязь вместо тротуара.
Я, кстати, не знаю, почему мало кто пользуется объездной дорогой — даже навигатор обычно ведёт напрямую через город. Уж я-то знаю — в этом году по Ярославке я ездил не раз и не два.
И что же первое бросилось мне в глаза, когда мы с женой вышли прогуляться по городу?
Прекрасный свеженький асфальт! Видно, что положили совсем недавно. Может быть, ко Дню города, который был в июне.
Новый асфальт положили на той самой центральной улице (Московская—Кардовского—Советская—Урицкого). Не по всей длине, конечно, но начало положено.
Гулять здесь стало гораздо проще и приятнее — когда отпадает нужда смотреть под ноги, чтобы не угодить в лужу, появляется время поглазеть по сторонам.
Например, раньше я никогда не замечал, что Переславль — довольно зелёный город.
Плющом в центре города затянуты многие дома, и иногда встречаются совсем уж фантазийные места.
Помимо асфальта и зелени мне показалось, что и дома кое-какие отреставрировали. Вполне возможно, что именно «показалось», но об этом позже.
Конечно, не всё так гладко. Например, церковь Петра Митрополита — уникальный памятник архитектуры XVI (!) века, как стояла в лесах, так и стоит.
Ещё раз, друзья: здание XVI века! Шатровых храмов у нас в стране не так уж много, почему бы не заботить о них изо всех сил?
И если в мой визит в октябре 2021 года там хотя бы велись какие-то работы (правда, реставраторы были совсем не из христианских народов, судя по разговорам), то в мае и в сентябре 2023 года — тишина. Работы не ведутся, церковь продолжает разрушаться. Тьфу.
Ладно, давайте о хорошем.
Впервые за все мои визиты в Переславль мне наконец-то удалось попасть внутрь Спасо-Преображенского собора — храма, где крестили Александра Невского.
Почему я не мог попасть туда раньше и что увидел внутри, я расскажу в отдельной статье. А сейчас пойдём дальше.
В этот визит нам с Аней удалось прогуляться не только по центру города, но и побродить по соседним районам.
Да, это, конечно, деревня деревней, но сколько же там красивых домов! Видно, что люди здесь живут неплохо и заботятся о своём жилье.
Гуляя по этим районам мы не заметили, как дошли до места, где река Трубеж впадает в Плещеево озеро.
Здесь расположена церковь Сорока Мучеников — одна из красивейших, что я видел!
Особенно хорош вид на неё с воды — обязательно возьмите напрокат лодку или сап-борд.
Мы с Аней сделали и то, и другое.
Вообще, количество людей, сдающих напрокат всякие водные средства передвижения, здесь зашкаливает! По крайней мере, в выходной день — в будни таких предпринимателей гораздо меньше.
Я думаю, это говорит о том, что количество туристов, приезжающих в Переславль, растёт.
Конечно, в Переславле ещё очень и очень многое нуждается в реставрации. Правда, лично меня обшарпанность городов перестала так уж сильно тревожить за прошедшие с прошлого визита два года.
Наоборот, теперь я даже нахожу в ней какую-то… особую привлекательность. Ведь если дом немного, скажем так, «потёрт», сразу видно, что это историческое здание, а не новодел. Сразу создаётся какая-то особая атмосфера русской провинции.
Теперь я наоборот предпочту небольшую неухоженность старинных домов вылизанности и открыточности. Мне не нравятся всякие вырвиглазные яркие цвета свежеоштукатуренных особняков, как в каком-нибудь селе Вятском Ярославской области — «самой красивой деревне России».
И я знаете, друзья, о чём подумал. Может это не город изменился, а я? И обстоятельства.
В предыдущие два раза я был в Переславле в октябре (серая осень) и в начале мая (было пасмурно).
Могло ли быть так, что все недостатки, которые я заметил в прошлый раз, бросились мне в глаза из-за того, что всё вокруг было серое и унылое? А сейчас — солнышко, тепло, зелень — и сразу город показался гораздо симпатичнее, чем в прошлый раз?
Как считаете?