Кто о чём, а мы о рисках. Я, конечно, в курсе, что все сейчас обсуждают возможные конфискации нашего имущества при поездках в страны ЕС. Я эту тему изучил, на днях обсудим. А пока всё же про риски.
7 сентября я написал подробный пост про риски. Там в числе прочего я рассказал, что риски бывают рыночные, инвестиционные и операционные. В этом посте и завтра расскажу о методах борьбы с этими рисками.
Всё изложенное за эти два дня равно можно применять ко всем вариациям вложения средств: финансовые рынки и инструменты, недвижимость, бизнес и т.п. Постараюсь максимально разнообразить примеры🧐
Для начала предлагаю чётко определить, что доходность и риск взаимозависимы: чем выше доходность, тем выше риск. От этой зависимости никуда не деться, как бы нам не хотелось.
Конечно, борьба с рисками - это громко сказано. Не имеет смысла бороться с тем, что мы не можем победить. Этим мы должны управлять.
▪️ Почему я считаю, что риск невозможно победить?
Это утверждение попахивает тем, что я признаю, что инвестиций без риска не бывает. А 07.09 я писал нечто другое. Как же так? Объясняю.
Мы с вами можем выбирать риск и предпринимать действия, чтобы получить то, что мы выбрали. Вряд ли это можно назвать борьбой. Больше похоже на коллаборационизм. Например, если мы выбрали делать вложения без риска, то это не будет покупка акций Газпрома с целями около 100% годовых, а дальше применение какой-то волшебной палочки, чтобы в этой операции не было риска. Так не бывает.
Каждый вид и уровень риска подразумевает вполне определённые действия. И эти действия мы должны в точности выполнять. Если сможем, то получим ровно тот риск, который выбрали. В том числе, и его отсутствие.
Так мы подошли опять к тому, что риском нужно управлять. Дальше мы поговорим о том, как управлять каждым из трёх видов риска и разберём примеры.
▪️ Операционный риск
Это риск изменения инфраструктуры, которое может повлечь за собой потерю наших средств. Санкции, банкротства брокеров, мошенники - это всё сюда. Можно сюда же добавить серьёзные государственные потрясения, которые отражаются на инфраструктуре финансовых рынков. Подчёркиваю, что не на ценах на инструменты, а на инфраструктуре.
Для управления этим риском есть два инструмента:
1. Выбор правового поля
То есть определяем, мы хотим, чтобы нас защищал закон, или нет. Если хотим, то следует признать, что деньги необходимо оставлять в том правовом поле, где у нас максимальные права (и знаем язык на высоком уровне). То есть, в той стране, гражданином которой мы являемся. Так безопаснее всего.
Если готовы рисковать, то добро пожаловать в другие юрисдикции (другие страны). Для самых рисковых предназначены инструменты вне правового поля - Форекс, криптовалюта, долги без документов и тому подобные отчаянные предприятия.
Здесь есть один очень важный для понимания инсайт. Нам всегда позиционируют, что вложения в американский (например) фондовый рынок менее рискованные, чем в российский. Но они говорят это с точки зрения рыночного и инвестиционного риска, а не операционного. А он с лихвой перекрывает все остальные (особенно сейчас). Потому что если нас «кинут», то нет разницы, сколько стоит та акция, которую мы купили.
Пожалуй, к выбору правового поля можно отнести и выбор рынка, на котором мы собираемся делать вложения. Существуют два вида рынков: регулируемые и нерегулируемые. У регулируемых рынков всегда есть утверждённые правила, по которым они функционируют. У нерегулируемых рынков правил нет. Очевидно, что безопаснее там, где есть правила.
2. Выбор обслуживающей организации
Выбор обслуживающей организации особенно актуален при вложениях в финансовые инструменты. Для других инструментов, думаю, лучше применить другие названия.
Но начнём с финансовой отрасли. Здесь мы имеем дело с банками, брокерами, управляющими и страховыми компаниями. Все эти организации подчиняются Центральному Банку, имеют лицензии. участвуют в рейтингах. Вся информация о них открыта, и мы легко можем с этой информацией ознакомиться. Если чего-то нет в доступе, значит не работаем с такой организацией. Тут всё более-менее прозрачно.
Для минимизации риска выбираем самые крупные и известные финансовые организации с историей и хорошими финансовыми показателями.
С недвижимостью (вложения в аренду) и бизнесом операционные риски актуальны, когда управлением текущей деятельностью занимается не сам инвестор. Тогда гипотетически могут возникнуть риски потери контроля над вложением.
Об управлении инвестиционными и рыночными рисками поговорим завтра. Читайте!