Доброго времени суток! Сегодня поговорим о причинах контрзависимого поведения.
Напомню, что контрзависимость - это страх близких отношений и избегание эмоциональной близости. Причины кроются, как всегда, в детстве, а именно в близких отношениях с родителями (или другими значимыми взрослыми). Суть в том, что в какой-то момент ребенок понимает, что близкие отношения - это опасно, и в качестве стратегии защиты выбирает избегание. Т.е. любое сближение теперь будет означать надвигающуюся опасность, а значит, нужно себя спасать (путем убегания). При том, необязательно, чтобы была какая-то травмирующая ситуация. Нет. В какой-то момент ребенок понял поведение родителя (значимого взрослого) как опасность.
Итак, зачастую бывают именно такие причины:
- гиперопека, когда нарушаются границы ребенка, а ребенок нуждается в своих собственных границах (но сказать о них не может в силу своего неумения). В данном случае близость будет считаться как нарушение границ, что в свою очередь может восприниматься как опасность
- эмоционально холодный родитель. В период детского возраста ребенок понимает и принимает эмоциональную холодность и отстраненность как норму (пример его родитель), научается и внедряет ее в свою жизнь и в свои отношения (уже во взрослом возрасте).
Что с этим делать?
Ответ на самом деле простой - получить опыт безопасных отношений и понять, что в близких отношениях может быть безопасно.
Однако получить такой опыт крайне сложно. Любое действие со стороны партнера может восприниматься как нарушение границ (причина №1) или человек может не воспринимать себя как эмоционально холодного партнера, т.е. не видеть в себе признаки эмоциональной недоступности.
Для этого и есть психологи, которые помогут получить опыт безопасных отношений.