Эта золотоизвлекательная фабрика работает по уникальной запатентованной технологии обогащения, перерабатывая свыше 6,5 млн тонн руды в год. А с запуском второго аналогичного объекта данный показатель увеличится до 12 млн тонн с производством около 13 тонн золота в год.
Речь идет о месторождении «Павлик» в Тенькинском районе Магаданской области (см. на карте), где при непосредственном участии (в режиме видеоконференции) президента РФ Владимира Путина 11 сентября 2023 года ввели новую ЗИФ, что позволит увеличить мощности действующего горно-обогатительного комплекса ровно в два раза.
К реализации этого проекта стоимостью 32 млрд руб. приступили в 2020-м. В роли финансового партнера выступил Газпромбанк, с которым АО «Павлик» в том же году заключило соответствующее соглашение. Компании удалось в рекордно короткие сроки в сложных климатических условиях на фоне ковидных ограничений и санкций реализовать столь крупный проект.
Появление дополнительных мощностей имеет важное значение и для развития Дальневосточного региона. Это и новые рабочие места, и увеличение поступлений в местный бюджет, и совместные с Магаданской областью различные социальные проекты, и развитие инфраструктуры...
- Компания «Павлик» совместно с иркутским НИИ ТОМС разработала уникальную технологию переработки упорного углистого флотационного концентрата, предусматривающую применение экономичных реагентов отечественного производства. Она будет применяться и на ЗИФ «Павлик-2».
Данное месторождение было открыто в 1942 году. Через пять лет в бассейне ручья Павлик начались активные поисковые и разведочные работы. Опытно-промышленную отработку месторождения начали лишь в 1989-м. Она продолжалась в течение трех лет. За это время добыли 175 кг золота.
В дальнейшем «Павлик» находился в госрезерве. В 1995-м лицензию на разработку месторождения выставили на торги. Но до середины 2000-х она переходила из рук в руки, трижды сменив владельца.
В 2007-м ее выкупила компания «Павлик», приступившая в том же году к освоению месторождения, проводилась предварительная разведка. Через пять лет началось возведение объектов первой очереди ГОКа. В 2014-м стартовала отработка месторождения открытым способом, а на следующий год золотообогатительную фабрику ввели в промышленную эксплуатацию. Слиток первой плавки увидел свет 1 июля 2015-го.
Суммарные балансовые запасы категорий С1+С2 на месторождении сегодня оцениваются в 186 тонн золота. При этом в компании уверены, что у «Павлика» есть все шансы на дальнейший прирост запасов. В частности, установлены признаки слепого золотого оруденения, масштабы которого по оценкам вполне могут быть сопоставимы с уже известным оруденением. Правда, для добычи глубоко залегающих руд потребуется применение несколько иных технологий.
В статье использованы изображения АО «Павлик» / pavlik-gold.ru