Я все больше убеждаюсь в том, что случайности случайными не бывают. Несколько дней назад сижу дома, мерзну, за окном нудный дождь… В такие дни хочется залезть под теплое одеяло и нос из-под него не высовывать. Звонит подруга, зовет вечером на концерт- вернисаж. «Ну, пойдем…» - без энтузиазма соглашаюсь я.
К вечеру дождь перестал, и вот мы отправляемся в Дом музыки, где начался фестиваль «Калужская осень», и концерт-вернисаж его открывает. Народу в зале немного, видимо, погода не способствовала посещению, а у нас есть время, чтобы как следует рассмотреть картины на выставке.
Первые картины - и мы с подругой уже обмениваемся восторженными впечатлениями. Все настолько нежно, воздушно, открыто, что на душе сразу становится светло и радостно. К сожалению, снимать картины под стеклом с отражающимися светильниками – дело неблагодарное, но, надеюсь, вы сможете уловить всю прелесть этих работ художницы Нины Пановой
Автор – театральный художник, за плечами которой более 50 театральных, балетных и оперных спектаклей. Творческая жизнь Нины Пановой связана с Таджикистаном, где она училась, работала, где получила большую награду - медаль «За выдающиеся заслуги в области искусства».
К сожалению, не только радостные события были в ее жизни. Она свидетель гражданской войны в Таджикистане в 90-х, помнит блокаду города Душанбе, видела, как расстреляли русский театр... Уезжала и возвращалась на родину к маме в Таджикистан, а в 2019 году, побывав в нашей Тарусе, которую называют меккой художников и поэтов, захотела остаться здесь навсегда.
Картины художницы отражают весь спектр ее переживаний: от восторга и радости до боли и отчаяния, вплоть до одиночества и безысходности. И все-таки ощущения тяжести у нас не возникло, несмотря на достаточно большое количество черно-белых картин и очень болезненных стихов, которые также присутствовали на выставке, потому что Нина Панова нашла необыкновенное лекарство для своей души и тех, кто соприкасается с ее творчеством, – это музыка.
Не зря выставка называется «Воскрешение музыкой…». Она звучит с каждой увиденной нами картины: это музыка весны и музыка осени, это жизненная сила и вдохновение, полученное из произведений Вивальди, Грига, Рахманинова, Шопена, Глинки, Свиридова…
Симбиоз музыки и изобразительного искусства в творчестве Нины Пановой подсказал организаторам необычный формат – концерт-вернисаж. Рассмотрев картины, мы заняли места в зале. Рядом со мной присела хрупкая худенькая рыжеволосая девушка в бейсболке. Вообще-то я ее не рассматривала, просто боковым зрением заметила.
Ведущая начала концерт и пригласила художницу сказать несколько приветственных слов. Рыжеволосая девушка рядом со мной вспорхнула со своего места, и тут у меня возник шок…Тогда я еще не знала подробностей жизни Нины Пановой, но была наполнена всеми глубокими смыслами ее картин.
У меня в голове в течение нескольких секунд никак не могло уложиться, как столь юная особа могла передать страх и тревогу конечности жизни, боль одиночества… И только когда она повернулась к нам лицом, я поняла, что стоит за этой хрупкостью.
В концерте звучали стихи Нины Пановой, рассказывалось о ее картинах и, конечно, звучала великолепная музыка. Мы слушали произведения Рахманинова, Грига, Свиридова, Мусоргского, Шопена в исполнении артистов Дома музыки.
Звучание фортепиано и виолончели наполняло особым смыслом то, что мы увидели в картинах Нины Пановой.
Вышли на улицу, дождь уже закончился, и мы, воодушевленные, еще долго гуляли по вечернему городу, обсуждали, делились впечатлениями… Частицу своего восторга мне очень хотелось принести вам сегодня в этой статье и утренних видео, снятых во время концерта.
Если было интересно, поделитесь впечатлениями и вы