Всё очень дорого! Именно эта мысль постоянно со мной и везде. Я сравниваю цены с московскими. Оказалось, цены в ресторанах и кафе почти на одном уровне. К ценам на продукты понемногу привыкаю. Что-то дороже: яйца, молоко, кефир, хлеб, овощи, фрукты. Сыр и вино дешевле и вкуснее, чем в Москве. Очень тщательно составляю список покупок и планирую меню. В целом есть в таком подходе большой плюс: нет переедания, а значит и лишнего веса!
Я привыкла регулярно посещать студию йоги, косметолога, парикмахера и отказываться от хороших привычек не собираюсь. Сейчас я в процессе изучения местных предложений. Например, занятие в студии йоги 10 евро, а 8 занятий в месяц от 60 ти. В Москве за 8 занятий в очень хорошем специализированном центре йоги я заплатила 4500 рублей. Услуги парикмахера начинаются от 50 евро. В Москве стрижка и окрашивание обходились мне от 5500 рублей. Стоимость услуг косметолога рассчитать сложнее. В Москве один поход обходился в 3-4 тысячи рублей. К местному ещё не обращалась, прайс не знаю.
А ещё стоимость электроэнергии: она здесь очень высокая, в переводе получается порядка 35 рублей за 1 кВТ! И тут уже не радостно. Ежемесячный счёт за аренду квартиры может вырасти на 10 - 20 тысяч рублей!
Понимаю, что расходы можно контролировать. Начала вести учёт расхода воды и электричества!
Я читала о высокой стоимости жизни на Кипре, готовилась морально. Думаю, некоторые ограничения и самоконтроль не повредят качеству моей жизни, а только улучшат её!