Летом огурцы растут так быстро, что какие-то из них не удается сорвать вовремя. Переросшие "кабанчики" складываются рядом с грядкой и осенью отправляются в компост.
Но теперь появилась новая мода в питании и диетологии - микрозелень. И отношение ко многим огородным культурам поменялось. Важно собрать как можно больше разных семян для проращивания зимой, когда дефицит витаминов и микроэлементов ослабляет наши тела и души.
В желтых огурцах семена - самая большая ценность. А много семян при выращивании микрозелени не бывает, они тратятся просто горстями.
На самом деле ростки ели во все времена. Еще в моем далеком детстве отец проращивал зимой огурцы до состояния двух семядольных листочков. Тогда в магазинах не продавались свежие овощи и зелень круглый год, авитаминоз к весне был неизбежен, и хрустящие, невероятно ароматные ростки огурчиков были как подснежники в декабре. Это был вкус настоящего лета.
Сейчас специалисты говорят о хроническом недоборе зелени в нашем рационе, а она может существенно улучшить качество жизни.
Просто приведу результаты исследований, которые интуитивно и так понятны:
- Зелень содержит много витаминов, особенно важны С, К, Е, фолиевая кислота.
- Магний в составе хлорофилла зеленых листиков хорошо усваивается нашим организмом, а он очень нужен для укрепления костей и не только. Магний стабилизирует сердечные сокращения, снижает тонус сосудов, расслабляет нервную систему. Он просто сгорает в период стрессов, и лучший способ его пополнить - есть хлорофилл в составе разной зелени.
- В период начала роста в растениях генерируются ферменты, органические кислоты, антиоксиданты, углеводы, другие высокоэнергетические соединения.
- Фосфор в семенах запасается в виде фитиновой кислоты. Это очень прочное соединение в форме бублика, оно содержит 6 молекул фосфорной кислоты. Фитин практически не переваривается желудками млекопитающих (в том числе, человеком). Когда же семя начинает прорастать, фосфорная кислота высвобождается и активно используется в синтезе АТФ, НАДФ, нуклеотидов, ДНК, РНК, фосфолипидов и массы других важных для развития растений соединений, которые очень полезны и человеку.
- Молодые зеленые ростки обожает микрофлора кишечника. Поедая зелень, она вырабатывает серотонин - гормон радости. Зелень улучшает перистальтику кишечника, что является профилактикой от рака.
Вырастить микрозелень, в том числе молодые огурцы, не просто, а очень просто. Кто-то проращивает семена в почвенном субстрате
кто-то на инертном материале - минеральной вате, нетканом материале, в "пеленке".
Можно просто обеспечить семенам постоянное увлажнение и тепло (подойдет закрытая банка, чтобы влага не испарялась).
Количество света может быть любым. Семена все равно прорастут. При рассеянном свете проростки будут более бледными, но и более нежными.
Некоторые говорят, что проростки тыквенных, в том числе огурцов, горчат. Ну разве что совсем чуть-чуть. Но горечь тыквенных вызвана веществом кукурбитацином. Это антиоксидант, который помогает бороться с воспалительными процессами в организме, укрепляет иммунную систему, способствует здоровью сердца и снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, кукурбитацин может помочь защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В последнее время специалисты советуют если уж не есть целиком, то хотя бы не выплевывать горькие огурцы. Кроме пользы вреда не будет.
А вот проращивать пасленовые культуры не нужно. Во-первых, это невкусно. Во-вторых, они могут содержать ядовитые алкалоиды.
Семена, собранные на собственном огороде, надежнее покупных, точно знаешь, что никакой химией они не обработаны. Теперь я сажаю на семена свеклу и морковь (клубни зацветают на второй год), собираю семена кориандра, с удовольствием выращиваю амарант. Он красив и заметен на цветочной клумбе, как сухоцвет прекрасно стоит в вазе не один год, его семена вызревают в условиях Подмосковья, а проростки просто чудесны. Суперлекарственные свойства амаранта описаны многими, поищите в интернете.
Если прозевали срезать броколли до начала цветения , не беда, нужно дождаться созревания семян. Про пользу ростков броколли можно написать отдельную статью.
Друзья, если у вас есть опыт выращивания микрозелени, поделитесь комментариями и фотографиями. Нам же интересно.
Не забывайте ставить лайки, если статья оказалась полезной.