Сейчас во Владивостоке проходит VIII Восточный экономический форум. Естественно в нем принимает участие и Президент Российской Федерации В.В. Путин. В своем выступлении и ответах на вопросы он охватил много всего, что касается жизни страны, но мы отметим лишь несколько моментов касательно отечественного автопрома. Развернутые ответы можете найти сами, а пока короткие выжимки.
Один из главных вопросов, который сейчас задают все, кто реально переживает за отечественный автопром – рост импорта китайских автомобилей на 543%!!! Плюс к этому, если конечно дилер не желает получить тройной навар, они оказываются еще и дешевле наших моделей. Со стороны попахивает катастрофой.
Если судить, по ответам, то проблемы нет. Открываются новые сборочные заводы, развивается свой автопром, увеличивается локализация.
Правда при этом был упомянут завод HAVAL под Тулой и пресловутый «Москвич», где локализации, мягко говоря «с гулькин нос». Да и в целом, если реально смотреть на новые проекты по сборке «китайцев» в России, складывается впечатление, что наверх доносится сильно приукрашенная информация о том, насколько данные проекты можно считать отечественными.
Попутно был упомянут и проект «Аурус», который приводился как пример собственной конструкторской школы. Было уточнено, что его высокая стоимость обусловлена малым выпуском – мол, после запуска в серию она должна будет снизиться в два раза.
Так-то оно может и так, вот только проект, в который были вбуханы огромные деньги, по факту оказался «пшиком». Сейчас завод по выпуску Аурусов работает на 3% от заложенной мощности в 5000 автомобилей в год. При запуске производства в Елабуге два года назад, грозились в скором времени выйти на 600 единиц в год. Но по факту за первое полугодие 2023-го было зарегистрировано всего… 63 новых машины, среди которых один внедорожник «Комендант», а все остальное — «Сенаты». И 45 из них закупила Федеральная служба охраны. Без комментариев…
Кстати, была затронута и тема пересадки чиновников на отечественный автопром. Несмотря на скепсис со стороны обывателей, наверху есть уверенность, что в этот раз все получится. Было отмечено, что есть возможность, как и раньше, закупать иномарки по отлаженным каналам, но зачем? Есть хороший пример Индии, и его стоит взять на вооружение.
Вроде бы здорово – российский чиновник, получающий зарплату из российского бюджета должен ездить на служебном российском авто. И в инете даже проскакивали фото, как руководители тестируют «импортозаменитель» в виде удлиненной «Лады». Вот только не затеяна ли вся эта компания по пересадке, как раз ради того, чтобы вытащить из болота тонущий «Аурус» с его космическими ценниками?
Ну и о ситуации с резким ростом стоимости топлива. Если опираться на ответы, правительство этим занимается. Проблема в использовании механизма демпфера, суть которого в балансе между внешними и внутренними ценами. Он работает неправильно. Есть другой механизм, придуманный еще в 2009 году, но по определенным причинам для регулировки цен применяется вышеупомянутая схема. Сейчас производители топлива и правительство между собой договорились, как они будут действовать в ближайшее время. Руководство надеется, что это отразится на реальном положении.
В общем: «мы работаем, люди в курсе». А хотелось бы конкретики: зачем нужен какой-то дополнительный механизм, который еще и не работает? Кто конкретно виновен, что ситуация с топливом вообще дошла до такого уровня? Ну и, что значит «договорились» и «надеется» если речь идет о вопросе, на котором завязана жизнь всего населения страны?..
К сожалению, по моему личному мнению Главному просто не хватает времени, чтобы реально глубоко вникать в суть проблем отечественного автопрома. А потому он полагается на информацию от своих замов. И где-то в цепочке «автопром-руководитель страны» точно есть сбой...