Любителей экстрима, фотографий и сногсшибательных видов трудности никогда не останавливают. Чтобы посидеть на кончике каменного язычка над пропастью, даже не обязательно лететь в Осло. Отправляйтесь на российский Кавказ. В Дагестане есть собственное природное чудо, аналог норвежского. Немного покороче и поскромнее, но однозначно тоже крутое.
У норвежской достопримечательности есть легенда. По древнему скандинавскому поверью один из населявших горы троллей был любителем приключений и всегда испытывал судьбу, прыгал с высоких вершин, нырял в глубоководные озера. Очередной его выходкой было высунуть язык из пещеры с появлением первых лучей солнца. Так как тролли существа сумеречные, от солнечного света его язык тотчас же окаменел и превратился в выступ в скале.
Дагестанцы называют свой Язык Тролля, Девичьей скалой. По местной легенде, с нее сбрасывались девушки, страдавшие от несчастной любви и чтобы не выйти замуж за нелюбимого. Как бы то ни было, но эта скала в последнее время стала магнитом для туристов. Отсюда открывается потрясающий вид на снежные вершины кавказского хребта и долину реки Аварское Койсу, от которого просто захватывает дух.
Энергетика в этом месте настолько сильная, что буквально происходит перезагрузка. Но убедиться можно только побывав здесь, фотографии энергетику не передадут.
Скальный выступ находится в Шамильском районе Дагестана, в древнем горном селе Старый Гоор. Это недалеко от районного центра Хебда. Неподалеку еще одно заброшенное селение — старый Кахиб. Сейчас это фактически музей под открытым небом. В аулах давно никто не живет, только развалины домов и сторожевых крепостей да старинное кладбище, говорят о том, что когда-то здесь кипела жизнь.
Село Старый Кахиб находится на очень крутом склоне горы. Жилища здесь размещались ступенчато. То есть крыша одного дома могла быть двором следующего, который размещался выше, и так далее. Такая своеобразная ступенчатая многоэтажка. Старинный городок удивительным образом вписывается в ландшафт, как будто его не люди строили, на фоне гор он почти не заметен. Фактически от домов остались только стены без крыш. Потихоньку и их по кирпичикам разбирают горцы.
Старый Гоор расположен на другой стороне ущелья речки Кахибтляр, тоже высоко на вершине. Дома стоят не на крутом склоне, а на краю плато. Оборонительные башни в селе Гоор когда-то давно, примерно в 17-м веке, возвели люди, чтобы защититься от набегов врагов. Находятся они на самом краю отвесной скалы, практически на вершине горного хребта. Здесь сама природа была на стороне жителей, подступиться к селению было практически невозможно. В горах Старого Гоора как раз и находится тот самый выступ в форме языка. Здесь он даже не один, а несколько.
В Старом Гооре и Кахибе люди жили примерно до начала 20-го века, а потом стали перебираться пониже, где склон не такой крутой. Быт людей наверху был непростым, ведь даже за водой приходилось спускаться далеко в ущелье, а затем подниматься высоко в горы. Необходимость обороняться отпала, а земля внизу в долине более плодородная, поэтому жители стали бросать свои дома и переселяться. Так образовались новые селения Гоор и Кахиб.
Есть и легенда, которую могут поведать местные жители про село Гоор. В ауле случилась беда — если в семье рождался сын, то обязательно в ней умирал кто-то из мужчин. И так каждый раз, с этим ничего нельзя было поделать.
Тогда один из местных решил переехать со своей семьей на новое место вниз. Там у него родилось несколько сыновей, и никто не умирал. Потом переехал еще один местный, и тоже все было хорошо. Тогда старейшины собрали совет и решили, что нужно переезжать всем аулом и основать Новый Гоор, так как на старом селении лежит проклятье. Так и сделали, люди здесь живут до сих пор. Быт изменился не сильно, так же разводят овец, занимаются домашним хозяйством.
Старый Гоор и Кахиб — одни из самых запоминающихся локаций Дагестана. Не рекомендуем только туда ехать в дождливую погоду, так как на дороге будет сильная грязь. Но они точно стоят того, чтобы потратить время на посещение. Лучше выезжать с утра, чтобы хватило времени все как следует осмотреть. В заброшенных аулах можно бродить часами, это сильно впечатляет.