Витамины – это полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья. Большинство из них не могут синтезироваться в организме самостоятельно — мы получаем их вместе с пищей. Поэтому сбалансированное питание – это не только оптимальное содержание белков, жиров и углеводов, но и насыщенность продуктов необходимыми питательными веществами.
Зачем нужны ВИТАМИНЫ?
Часто мы чувствуем усталость, плохое самочувствие, особенно в «переходный период», когда времена года меняются. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?
ВИТАМИНЫ осенью
Конечно, витамины нужны всегда, но характер витаминов меняется или дополняется в зависимости от времени года. В осенний период они необходимы, так как необходимо сосредоточиться на поддержании и повышении иммунитета.
Витамины осени – это, прежде всего, аскорбиновая кислота ( витамин С), витамины А и Е.
Аскорбиновую кислоту (витамин С) необходимо получать каждый день, она не синтезируется в организме, мощный антиоксидант, играет важную роль в обмене веществ, в окислительно-восстановительных реакциях, а также повышает иммунитет. Но важно учитывать, что аскорбиновая кислота разрушается при высокой температуре. Отличными источниками витамина С по сезону являются: все цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, лайм), яблоки, шиповник, рябина, болгарский перец.
Витамин Е. Для чего же он нужен? Ученые предполагают, что употребление витамина Е стимулирует питание кожи, волос и ногтей, так как действует на коллагеновые и эластические волокна, благодаря этому он используется для лечения различных дерматозов и псориаза.
Также у женщин витамин Е участвует в регуляции менструального цикла. Его применяют в период климакса для снижения проявления климактерических симптомов.
Для мужчин витамин Е полезен тем, что влияет на репродуктивную функцию и способствует производительности сперматозоидов. Помимо этого, он помогает поддерживать энергию человека. Укрепляет иммунитет и улучшает работу нервной системы.
Так как витамин Е — жирорастворимый, то и содержание его выше в жирных продуктах. Например, в растительных маслах: арахисовое, рапсовое, подсолнечное, миндальное, зародышей пшеницы и оливковое.
Также онн способен накапливаться и в жировой ткани животных, поэтому в продуктах животного происхождения его тоже можно найти: свинина, говядина, курица, рыба, устрицы, сливочное масло, сыр и яйца.
Витамин Е, поступающий из Биологически Активных Добавок, легче усваивается.
Польза витамина А колоссальная. Он отвечает за зрение и рост костей. Это прекрасный природный антиоксидант, который делает наши волосы блестящими, а кожу — упругой и эластичной. Поэтому его очень часто можно найти в составе шампуней и кремов.
Витамином А богата морковь, тыква, брокколи, персики, дыня. Еще в больших количествах он содержится в традиционных приправах: паприке, шалфее, боярышнике, карри, душице, базилике, сыре халуми. Среди продуктов животного происхождение ретинол есть в рыбьем жире, печени трески, молоке, яйцах, сливочном масле и других. Каротиноиды поступают в организм с овощами, приправой и фруктами.
Витамин D помогает организму усваивать кальций и фосфор, которые необходимы для роста костей. Помимо строительной функции, витамин выполняет защитную: сокращает рост раковых клеток, помогает иммунитету бороться с инфекциями, уменьшает выраженность воспалительных процессов. Также витамин D участвует в поддержании нормальной работы нервно-мышечной, эндокринной и иммунной систем.
Организм самостоятельно вырабатывает его, когда человек находится на солнце. Также витамин D можно получать с пищей (лосось, печень трески, тунец, говяжья печень, яичный желток, сыр, некоторые виды грибов) или принимать в составе специализированных препаратов.
Таким образом, осенью витамины особенно необходимы, так как нужно сделать акцент на поддержание и повышение иммунитета. И то, что вы летом ели много фруктов и овощей, абсолютно не значит, что вы запаслись витаминами на зиму вперед.
Целесообразней питаться по сезону, то есть осенью лучше всего подойдут осенние продукты, относящиеся к климату проживания. Конечно, лучше всего употреблять витамины в естественной форме, в виде овощей и фруктов, однако иногда необходимо дополнительно принимать их извне, в виде БАДов.