Многие до сих пор думают, что история о штурмане Чиссове обычная сказка, но мы то с вами знаем, что это самая что ни наесть быль!
Но как вышло, что пилот упал аж с 7-километровой высоты и при всем при этом еще и жив остался? Именно об этом мы и хотели вам сегодня рассказать.
Как вы думаете – с какой высоты может спрыгнуть человек без серьезных повреждений? Согласитесь – она будет очень небольшой. Для некоторых просто падение из положения стоя это уже серьезная опасность, и подтвердить это может любой травматолог. Высота в пару этажей для более-менее спортивного человека еще не будет смертельной опасностью, но уже создаст проблемы. Три этажа – гарантированная травма, четыре-пять – это уже почти стопроцентное воссоединение с умершими родственниками.
А теперь представьте, что человек пролетел до земли несколько километров. Что от него останется? Думаете - воронка? А вот далеко не всегда! Потому что авиаштурман Иван Чиссов во времена Великой Отечественной умудрился выжить, рухнув с семи километров. Нет, дело не в парашюте – он у него был, но по каким-то причинам остался нераскрытым.
Так как же у него это получилось? Давайте разбираться…
Жесткий 1942-й…
Первые годы ВОВ были исключительно тяжелыми для всех – и для солдат и офицеров на фронте, и для тех, кто остался в тылу или на захваченных территориях. Дефицит самолетов был огромным – но еще больше требовались те, кто мог бы эффективно сражаться на немногих оставшихся в строю машинах.
Поэтому для старшего лейтенанта Чиссова первые месяцы военных действий были на редкость горячим временем – всего за несколько месяцев он в роли авиационного штурмана совершил более полусотни боевых вылетов в составе экипажей бомбардировщиков ИЛ-4.
И вылет в январе 1942-го не выделялся бы из этой череды ничем особенным. Все шло удачно и размеренно – отработав по целям, его бомбардировщик возвращался на посадочную площадку. Однако по дороге везение внезапно отвернулось от нашего экипажа – внезапная атака сразу нескольких фашистских самолетов оказалась слишком массированной, и машина была подбита.
Самолет в этот момент находился примерно в семи километрах над землей, и командир отдал экипажу команду на то, чтобы покинуть падающий борт. Иван протиснулся к нижнему люку, выпрыгнул из него – но в этот момент, видимо, получил удар и потерял сознание. Поэтому попытки раскрыть парашют он даже не сделал – и рухнул на землю с семикилометровой высоты. И в жизни Чиссова можно было бы поставить точку. Но случилось почти невозможное – он сумел выжить после такого головоломного падения…
За всю историю авиации он не стал единственным таким выжившим. Например, в 1972-м году произошла еще более невероятная история с югославской стюардессой Весной Вулович.
Самолет, на котором она совершала свой рейс, был подорван так и не найденными террористами на высоте в десять километров. И 22-летняя девушка оказалась единственной из трех десятков человек, кто сумел выжить в этом падении. Как это получилось – эксперты так и не смогли ответить, а сама Весна после прихода в сознание не помнила ничего об этом полете.
Без чуда не обошлось
А вот выживание Ивана Чиссова было, можно сказать, закономерным. Хотя везение его, безусловно, было колоссальным. На его счастье точкой его приземления стал покрытый толстым слоем снега крутой склон глубокого оврага. Так что толстая снежная подушка помогла снизить скорость, а крутизна склона сделала столкновение скользящим и избавила от смертельных травм. Спикировавшего таким оригинальным образом летчика увидели кавалеристы – они отыскали его в снегу и быстро доставили к медикам.
Иван сломал несколько костей и получил травмы внутренних органов. Но – выжил! Было проведено расследование происшествия и сделана проверка парашюта.
Однако эта версия не оправдалась – при выдергивании кольца раскрытие произошло совершенно свободно. А значит – штурман уже был в бессознательном состоянии и в силу этого не воспользовался таким способом спастись.
Врачи провели несколько достаточно сложных операций – и спасли настолько везучего авиатора. И самое удивительное – даже после такого Иван все равно настойчиво пытался вернуться на передовую. Но здоровье уже не позволяло никак. Поэтому остаток войны он проработал в составе обучающего персонала летной школы, обучая новых пилотов. После произошедшего его желание снова встать в строй – это просто исключительный героизм, ставьте пальцы вверх если считаете так же. И не забывайте подписываться на наш канал – давайте развивать наш по-настоящему правильный проект вместе!
Как не странно, но многие считают эту историей самой обычной сказкой, а как считаете вы? Пишите свое мнение в комментариях.