Найти в Дзене

Что такое витамин С и с чем его едят

Оглавление

Аскорбиновая кислота - один из самых известных и популярных витаминов. Несмотря на особую известность, не все знают о правилах приема витамина С, а также его пользе и вреде.

Назначение аскорбиновой кислоты

Витамин С участвует в важных метаболических процессах, которые протекают в организме. В их число входят:

  • синтез коллагена;
  • поддержание здоровья кровеносных сосудов;
  • формирование костной ткани;
  • усвоение железа, что особенно актуально при анемии на фоне дефицита железа;
  • поддержка иммунной системы.

Для поддержания жизненоважных функций достаточно 90 мг аскорбиновой кислоты в сутки для взрослых людей, 30-60 мг - для детей. До 150 мг витамина С можно принимать беременным и кормящим женщинам, а также курящим людям. Данные показатели актуальны при условии полноценного питания, отсутствия заболеваний, приводящих к нарушению всасывания витамина.

Польза и вред

В последнее время высока тенденция приема большой дозировки витамина С с целью профилактики простудных и вирусных заболеваний. Влияние аскорбиновой кислоты на лечение ОРВИ и ОРЗ не доказано.
Большая часть БАДов и лекарственных препаратов предлагает витамин С с дозировкой от 500 мг. Такое количество аскорбиновой кислоты может быть допустимым с целью скорректировать неполноценное питание - отсутствие свежих овощей и фруктов.

При этом высоких дозировок витамина бояться не нужно - не весь объем аскорбинки всасывается, излишки выводятся с мочой. Для жителей России допустимая суточная дозировка составляет 2000 мг.

Аскорбиновая кислота и продуты

Существует ошибочное мнение - с чаями и замороженными продуктами вы получаете достаточное количество витамина С. На самом деле, это не так.

Аскорбинка разрушается под воздействием температур. При варке отдельных овощей и фруктов объем витамина С может снизиться до 65%, что необходимо учесть при расчете суточной нормы.

-2