Вопрос.
,,есть ли какие-то стадии в практике шаматхи, по которым можно понять, что процесс идёт"
Ответ.
Действие шаматхи сравнивают с действием анальгина.
Если у вас болит зуб, то вы можете принять анальгин и на какое-то время зуб перестаёт болеть.
Потом действие анальгина прекращается и зуб опять начинает болеть.
Вы опять принимаете анальгин - на какое - то время зуб перестаёт болеть.
Потом болит снова.
Точно так же шаматха на какое-то время блокирует действие клеш, но полностью уничтожить их она не может.
Дерево клеш вырывается полностью, когда вырывается сам корень, а корень - это держание за ,,я". При этом происходит реализация пустоты сознания, реализация природы ума.
Говорят, что для того, чтобы увидеть отражение луны на чистой гладкой поверхности озера, надо, чтобы поверхность озера успокоилась.
Для реализации природы ума нужно иметь какой-то контроль над сознанием и определенное успокоение.
Если грязь в стакане с водой осядет, то чистая природа воды станет очевидна сама собой.
Шаматха как раз этим и занимается - позволяет осесть мути ума.
Что такое шамаха было описано в предыдущих статьях.
Бывает шаматха с объектом и шаматха без объекта.
Стадии успеха в них несколько разные. При шаматхе с объектом хорошей стадией реализации будет, когда ты сможешь положить своё сознание на какой-нибудь объект и ум будет там лежать любое положенное время. То есть тебе уже не нужно прикладывать большие усилия для того, чтобы ум лежал на объекте.
При шаматхе без объекта успех проявиться в том, что ты сможешь сидеть сколько угодно в состоянии медитации, не прикладывая к этому никаких усилий и тебе это будет доставлять одно только удовольствие. Ум становится ясным, спокойным и блаженным. На этой стадии ты не должен затягивать себя силком в медитацию и мучиться, как в начале. В начале ты мучаешься с медитацией, ум брыкается и тебе хочется, чтобы сессия поскорее закончилась.
Когда ум становится спокоен, ты можешь сидеть сколько угодно времени, не прикладывая никаких особых усилий.
Это уже стадия зрелости в шаматхе.
К описанию медитации шаматхи приводят три примера.
Сначала ум подобен дикому горному водопаду. Со страшным грохотом и скоростью вода несётся с горы и практически невозможно уследить за этим движением.
Потом поток превращается в равнинную большую реку, которая достаточно спокойно течёт и ты можешь наблюдать за её движением. Тебя уже не уносит с такой страшной скоростью, как прежде.
В конце концов ум становится, как гладкая поверхность океана, который просто покоится сам в себе.
С помощью шаматхи вырабатываются два определённых качества.
Первое качество - это концентрация, которая позволяет удерживать объект медитации. Это цепкое качество сознания, которое держится за объект медитации и не позволяет никаким другим отвлечениям оторвать его от этого занятия.
И второе качество - это бдительность, когда ты отцепляешь свой ум от какого-то определенного объекта медитации и просто сидишь.
Это уже относится к шаматхе без опоры. Сидишь в готовности и способен засечь любое приближение и отвлечение.
Ты не держишься за что-то для того, чтобы тебя не снесло. Для сравнения - в реке ты не держишься за какой - нибудь шест или за цепь - как в горных индийских реках, когда купальщик, держится за цепь, чтобы его не унесло потоком.
Ты спокойно сохраняешь равновесие в потоке воды и, как только возникает опасность, что тебя унесет, ты замечаешь это и принимаешь меры, чтобы тебя не унесло.
Махамудра говорит, что есть два способа пройти путь.
Первый путь - это от шаматхи к випашьяне. Его сравнивают с обезьяной, которая медленно, постепенно карабкается с ветки на ветку.
Этим путем идет большая часть людей , он более прочный и достаточно определенный.
Также есть путь наоборот, от випашьяны к шаматхе.
Кто-то в начале реализует природу ума, но потом ему всё равно приходится стабилизировать ум уже внутри этого состояния.
Этот путь сравнивается с орлом, который бросается сверху на жертву.
Есть дзеновское утверждение - если хочешь забраться на гору, начни с вершины.
Если человек слишком быстро перепрыгивает к практике природы ума, ему потом очень трудно без основы шаматхи сохранять стабильность в этом состоянии.
Надо добавить, что шаматха с объектом - когда ты медитируешь на объекте - имеет очень жесткий фокус и её не рекомендуется делать дольше, чем 5 - 7 минут за раз, но сессии следует делать часто. Здесь речь идёт о внешнем объекте.
Когда объект медитации внутренний, типа слежения за дыханием, то медитация может длиться час или более в зависимости от способностей практикующего, главное - не напрягаться.
Когда речь идет о медитации без объектов, то здесь время сессии не ограничено.
То состояние, при котором медитация проходит без усилия, нельзя специально и намеренно притянуть за уши с помощью силы. Это происходит автоматически, спонтанно, как переход с одного этапа другой.
Если ты будешь специально сильно стараться для того, чтобы достичь этого состояния, то может подняться высокий лунг и возбуждение усилиться .
Некоторые люди говорят, что у них вообще нет мыслей. Потом они начинают медитировать и обнаруживают, что находятся в потоке совершенно бешеного водоворота мыслей. То есть, если ты не замечаешь мысли, то это не значит, что у тебя мыслей нет на самом деле.
Также если ты находишься в бешеном водовороте мыслей, то это не значит, что это плохо. Это значит, что ты просто начал замечать мысли. Подобно тому, как потрясти пыльный коврик при свете солнца - прежде невидимая пыль становится ясно различима.
Есть мысли явные, очевидные - как большая рыба, которая прыгает на поверхности воды и все её видят. В то же самое время есть поток незаметных, мелких мыслей, которые всё время плавают под водой, но никто их не замечает. Тем не менее, они постоянно присутствуют. Медитирующий может замечать крупные мысли, но не имеет никакого понятия о том, что существует ещё этот вот поток мелких мыслей.
Когда ты начинаешь замечать и первое, и второе, то тогда это тоже признак успеха.