Щекотливая тема. Она как индикатор, как фонарик, высвечивает слепые зоны в себе самой и в отношениях с партнёром. Истории про "просить деньги" они никогда не про деньги. Они про получение, дарение, близость в паре, умение пойти в уязвимость, принятие и адекватность партнёров. Давайте на конкретных примерах.
Лучше кредитка, чем просить
Наталья принципиально не берет деньги у мужа. "Я лучше кредитку растребушу, потом вкину, если надо, но у него просить не буду"
- Ты заведомо знаешь, что он откажет? Боишься услышать что-то плохое в своей адрес?
- Вообще нет. Он никогда ничего плохого мне не говорит, у нас хорошие отношения, он говорит, если надо, бери деньги, пароль от карты ты знаешь, но я никогда не прошу.
- Тебе хватает своих ресурсов?
- Не всегда. Бывает, что деньги заканчиваются раньше следующей зарплаты. Доход у меня меньше, чем у мужа.
Про что здесь? Про близость. И про односторонний забор, выстроенный в паре - страх сближения: я создам иллюзию самостоятельности и успеха, но не пойду в полное доверие и не покажу тебе себя настоящую, в чем-то нуждающуюся, не сближусь с тобой настолько, чтобы быть откровенной на 100%, потому что у меня есть страх, что ты не примешь меня; наверное, у меня уже был опыт отвержения, и я не хочу испытать это вновь.
А может быть, я поставила знак "равно" между собой и деньгами. Когда их у меня нет, значит, я не чувствую свою целостность и ценность, но сама боюсь посмотреть в это.
Отчёт за каждую копейку
Для Анны просить деньги у мужа - унижение, но все же иногда она это делает. Каждый эпизод сопровождается муками: зачем я это сделала, опять на те же грабли. Муж заставляет её отчитываться за каждый потраченный рубль и проверяет, адекватна ли покупка, например, крема в данный момент: вдруг старый ещё к концу не подошёл?
А это история про доверие и позиции. Что толкает Анну выбирать оставаться в отношениях с человеком, который относится к ней с тотальным недоверием; человека, рядом с которым она постоянно ощущает себя провинившейся школьницей, а не взрослой полноценной женщиной? Очевидно, что ресурс мужа для неё доступен, отчего же женщина не обеспечивает себя самостоятельно при таком раскладе? И отдельный лейтмотив - тревога мужчины, которая стоит за его тотальным контролем.
Убеждённость в его телепатии
Маргарита не просит: он должен вообще-то сам видеть, что ей нужны деньги.
- Я рассказываю, что купила продуктов, что всё подорожало, а ещё надо заплатить за садик, а у меня на карте осталось всего две тысячи. А он - ничего! Никакой реакции! А мог бы денег скинуть, видит же, что мне деньги нужны.
Здесь про неразвитую телепатию у партнёра. Маргарита думает, что у мужа сверхспособности есть, а их нет. Он не умеет читать мысли на расстоянии и, скорее всего, не обладает достаточной эмпатией, чтобы скидывать деньги на карту в нужный момент.
И ещё нюанс. Раз за разом Маргарита проваливается в одно и то же болото: создаёт ситуации, в которых испытает привычные знакомые чувства - разочарование, боль и обида. Создаёт, чтобы что? Чтобы не испытывать радость от отношений и периодически окунать партнёра в невыносимое чувство вины. Этот паттерн поведения Маргарита не осознаёт, она считала его с родительской семьи и сейчас пытается нелепо манипулировать мужем через такое знакомое чувство.
Продолжение следует...
Автор: Ольга Диганаева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru