Привет, дорогие читатели! Продолжаю рассказывать о своем пути в музыке.
В одном из прошлых постов я уже рассказывала, как первый и пока единственный раз в жизни получила "подарком на новый год" предложение поиграть, которое вылилось в продуктивное сотрудничество.
Да-да, речь про группу Blackthorn. И в этой статье я продолжу рассказ о своей работе в этом коллективе.
Летом 2008 мы потихоньку писали первый альбом (Gossamer Witchcraft/Аранеум), репетировали на бесплатной базе имени рок-депутата Ковалёва и готовились к концертному сезону.
Концертный сезон 2008-2009 начался с конца сентября. 27 сентября 2008 года мы с коллективом вышли на сцену клуба План Б. Это был фест, приуроченный к презентации альбома группы Witchcraft.
Далее – аж два концерта в октябре: 11 октября в клубе ХО, в конце октября нас уже снова зовет тов. Snuff (Plaque Project) сыграть на его фесте "Тёмная сцена" в "Релаксе".
Для меня это был достаточно плотный график, но мне это очень нравилось. Я вообще чертовски люблю живую работу. Никакое просиживание штанов дома, за компом, никакая съемка "диванных исполнительств" в блог не может дать того ощущения, которое дают лайвы. И, безусловно, частые концерты меня не пугали тогда, не пугают и сейчас. Наоборот :).
Одно небольшое происшествие немного омрачило мою работу с группой. Моя "рабочая лошадь", Korg X5D, поломалась.
Кстати, про X5D. Я в 2008 году еще и обосновала первое сообщество в ВК, посвященное этой модельке синта, для юзеров. В сообществе, кстати, и пожаловалась на поломку. Народ со схожей поломкой много рассказывал: и что обращался в сервисные центры, и выставили ценник такой, что проще купить новый инструмент, и т.д.
Короче, я расстроилась. Много денег я тогда не зарабатывала, была достаточно скромная з/п школьного учителя ИЗО и английского языка в начальной школе. Плюс, были, конечно, и частные ученики. Но все равно, не так просто было мне и новый инструмент приобрести, и, раз такая сумма, как говорили "сообщники" нашего паблика, починить. В общем, я заняла денег и пошла в Музторг за новой Yamaha S03. Приобрести что-то более "навороченное" из того, что предлагалось, не получалось никак. А эту модель я в том числе рассматривала для себя, когда искала первый инструмент в 2005 году (но в итоге сделала выбор в пользу Korg X5D).
Тема синтезаторов, на которых я играла когда-либо, – тема отдельной статьи, но вернусь к Blackthorn.
В общем, 11 октября 2008 года я с этим новым инструментом сыграла на сцене клуба XO.
Комментарий к видео: да, это с того концерта в XO. Увы, не самое лучшее качество звука, т.к.это — чья-то любительская съемка на обычную "мыльницу" цифровую. Но любопытно глянуть.
Кстати. Не успела я оплакать окончательно "почивший" (как я думала) Korg X5D, как вспомнила телефон Иосифовича из бывшего сервисного центра Слами. Позвонила, привезла инструмент, отдала на диагностику. И каково было мое удивление, когда выяснилось, что там — всего лишь пара несложных паек и цена вопроса около 800р! Так я оказалась с двумя синтами. И решила твёрдо: буду работать в лайве на обоих, тем самым минимизирую переключение, обеспечу разнообразие звучаний и вообще поиграюсь, поэкспериментирую.
Оба инструмента — весом 4,5 кг один и около 6кг другой, в принципе мне казалось, что таскать реально. Был куплен большой кофр сразу под оба и плюс крепление двойной стойки, приделана подставка на колесиках (которая, как выяснилось, вообще не выдерживала московско-подмосковные зимы с кашей из снега и химикатов под ногами). Так я и гоняла, пока не залолбалась.
Но не задолбалась весьма долго :) Хотя, были свои сюрпризы: например, в некоторых клубах выяснялось, что: "Ой, а мы не мооожем подключить ваши два инструмента оба в стерео". Выносила мозг, требовала. Но, особенно на гастролях в глубинке, тупо иногда не было такой возможности в 2008-2009 году.
***
Дальнейший концертный график группы Blackthorn продолжал радовать своей насыщенностью.
Musicforums Death Fest, 3.11.2008 (кстати, в том числе это я предвкушала как некий шанс утереть нос той самой команде, подбившей мне профессиональную самооценку накануне моего прихода в Blackthorn, но та группа так и не вышла на сцену из-за какой-то фигни: внутренние рассорки или что-то еще, гыг😅)
Гастроли в Череповец, Afterlife Style Gothic Fest, совместно с коллегами и товарищами Arcane Grail.
Там мне вспомнился прикольный случай, уже в обратной дороге в Москву, когда мы сели в поезд после концерта.
Мы с Blackthorn ехали в одном вагоне, а все Arcane Grail, кроме вокалиста Деметра, в другом.
Короче, я, Деметр и уважаемые коллеги из Blackthorn, загрузившись в поезд, после концерта очень хотели жрать. Прям люто! И, оставив нашего барабанщика Макса в купе с вещами, мы с девчонками и Деметром пошли в вагон-ресторан. Ресторан по тем временам в поезде Череповец-Москва был, конечно, "классный": предлагался оливье, какие-то бутеры и, кажись, какой-то "дошик". Ну и чай с пивом а-ля "Жигулевское" на выбор или что-то типа того.
В 22 годика — скушаешь всё, если очень хочется. В общем, мы сели за стол в компании "4 девочки и 1 мальчик, Деметр" сидим, ждём.
Тут внезапно вырисовывается каноничный персонаж, облаченный в треники "Абибас", кепочку и не менее канонично, подойдя к нашему столу, присаживается на корточки рядом с Деметром. И произошел следующий диалог.
– Чё, эт все твои девки, да?
— Да.
— Чё, богатый, да? Чё, на заводе работаешь, да?
Товарищ отвалился быстро, не получив "диспута", на который рассчитывал. А мы всей честнОй компанией потом дружно всхохотали во весь рот. А теперь фраза: "Чё богатый, да? Чё, на заводе работаешь, да?" – это такой мой личный мем.
Следующий концерт Blackthorn был также в декабре: Maximir Metal Fest в Калуге, но уже не в "Ромашке", где весной были "Железные девы", а в местном клубе "Вертолет", похожем на большой ангар, как у меня тогда сложилось впечатление.
Много народу в зале, классная публика, очень тепло принимающая, в общем, море положительных эмоций!
Ну и в тот день у меня состоялось знакомство с широко известным в узких кругах басистом Иваном Изотовым (вам он, мей би, знаком по проектам Tantal, Эпидемия, первый состав или один из первых вроде, Metallica Show и ряд других еще многочисленных музыкальных проектов, сейчас все не вспомню). В тот вечер Ваня играл в составе группы Festerguts.
Продолжение следует.
Благодарю за интерес к моим текстам! И, безусловно, буду продолжать писать ещё. Не переключайтесь.