В Россию едет глава Северной Кореи, для проведения встречи с Путиным. Последний раз, Ким Чен Ын был в России в 2019 году.
В этот раз, Ким едет в Россию после недавней встречи (июль 2023) с главой МО РФ, с которым обсуждали вопросы безопасности и сотрудничества в военной сфере. На XI Московской конференции по международной безопасности (август 2023), атташе по вопросам обороны при посольстве КНДР в Москве передал послание о том, что Северная Корея готова развивать сотрудничество с Россией в сфере обороны.
Ким Чен Ын поручил «в геометрической прогрессии» увеличить выпуск боеприпасов. Об этом в августе заявило Центральное телеграфное агентство КНДР.
Долгое время ограничение торгового сотрудничества России и КНДР было осложнено тем, что корейская экономика мало что могла поставить необходимого для развития России. Если сказать точнее, легкая промышленность КНДР не могло даже близко удовлетворить интересы России, чтобы рисковать в санкционной политике. Политика мирного времени, не нуждалась в потребностях продукции ВПК, а сырье не интересовало Россию. Но СВО смогло поменять приоритеты.
Что может предложить КНДР/что надо России:
- Артиллерийские снаряды 122 и 152 мм, которые активно используются ВС РФ. Данные боеприпасами тысячами расходуются, пополнение которых происходит только новыми поставками с заводов, т.к. запасы на складах находятся на минимальных уровнях.
Это расходник, который даже после окончания СВО ещё много лет будет активно производиться, чтобы заполнить артиллерийские склады. - Ракеты для РСЗО для систем Град/Ураган/Смерч. Тоже расходник, который нужен в огромных количествах.
- Артиллерийские стволы, по отдельности + саму артиллерию. Приоритет тут должен быть только в тот калибр, который активно используется ВС РФ.
Специфичные корейские калибры можно рассмотреть только, если будет предложено в короткий промежуток времени сотни стволов и огромные запасы боеприпасов к ним. - Оборонные мощности, которые способны производить комплектующие для производства новой, так и для ремонта действующей военной техники.
Не секрет, что по отдельным направлениям предприятия ВПК загружены значительно выше 100%, поэтому они просто физически не способны производить больше. Именно корейские заводы, могут значительно упростить жизнь нашим оборонщикам.
Это 4 пункта, которые нужны были ещё вчера, и это то, что КНДР способен нам легко предложить.
Но дополнительно, Россия может вести переговоры по поставке корейских новинок, которые могли бы расширить возможности ВС РФ:
- РСЗО KN-25, а также ракеты малой дальности KN-23 и KN-24, которые способны поражать объекты на дистанции 300 км и более, что позволит снизить использование более дорогих ракет от ОТРК "Искандер" и "Бастион".
- БПЛА камикадзе, так и управляемые беспилотники. На выставке, в июле 2023, представители КНДР показали эти БПЛА. Мы можем предложить корейцам испытания в боевых условиях.
Что может предложить Россия/что надо КНДР:
- Поставки продовольствия и удобрения;
- Нефть и нефтепродукты;
- Передача отдельных технологий;
- Помощь с модернизацией инфраструктуры (от автомобильной до железнодорожной);
- Передача космической развединформации;
- Поставка комплектующих для техники.
Список можно составлять очень долго, потому что КНДР мало от чего может отказаться, т.к. в стране сохраняется дефицит.
Но это было только в рамках СВО, но если смотреть шире, то Россия могла бы помочь с модернизацией отдельных корейских предприятий, которые могли бы работать в интересах России.
Бартерные поставки: корейцы поставляют с модернизированных предприятий товары (от текстиля до комплектующих от техники), а мы бы отправляли свои товары.
А также северокорейцы могли бы потеснить мигрантов в России. Ведь я уверен, на все 100%, что корейцы значительно законопослушней, чем толпы мигрантов из Ближнего зарубежья.