Я — чайник! Не спешите парировать, что заметили это и без моей подсказки. Хотя, признаю, есть и это. Но я — чайник и в смысле предпочтений. То есть, предпочитаю чай. Да что там, просто люблю. Как же не любить его, если с детства «Краснодарский» на фоне «Грузинского, 2 сорт» был просто волшебным, а «Индийский» — вообще праздником!
За эту гастрономическую любовь и хочу отблагодарить его сейчас, сняв с невинного всемирную и уже долгую клевету. Это старинное славянское название объявляется и признается сегодня заимствованием из китайского. Слово «чай» древнее Китая и шире сырья, чайного куста. https://ru.wiktionary.org/wiki /чай
Сейчас мои верные помощники и надёжные свидетели — слова — сами нам всё и объяснят, почистив заодно наше засахарившееся от невзыскательности сознание. Ведь такие слова как «случай», чаяние, и даже «час» имеют к чаю непосредственное отношение.
Сторонники чудовищной древности Китая совершают распространённую ошибку, принимая всё как данность, как будто так было всегда. Однако, попрошу ответить на вопрос: «Китайцы произошли прямо на территории Китая?» Если вы считаете, что это так, можете дальше не читать, рация на танке.
Для тех, кто признаёт наличие причинно-следственных связей в нашей жизни, у меня есть простая логичная реставрация событий, на которых этот чай и заваривался всю нашу историю. Где родина чая? Индия? Нет! Китай? Нет! Африка! Она же — прародина человечества. Почему? А могло ли быть иначе? Человек выделился из мира животных и научился говорить на обширных пространствах саванны (Всей Ваны), которые наши предки называли Вана. И себя так называли, Вана. И впредь так поступали, называя себя по месту проживания. Трав в саванне было множество, в том числе пахучих. Возможно, чай появился ещё там. Но есть существенное возражение: его надо заваривать.
Так что, скорее всего, чаю всего около пары тысяч лет. Ведь обжигать глину и делать горшки, в которых можно заварить его, наши предки научились лишь став славянами, то есть, «сл — Вана»ми, покинув колыбель человечества во время длительной остановки в земле Ха (обжитой) на пути в Землю Обетованную. И этот первобытный чай был не из чайного куста, и из трав, подобных «Иван-чаю». И имя своё получил не из-за привязки к виду сырья, а от удобного употребления в любое время. Стоит только пожелать, бросить в кипящую крынку щепотку трав, — и через несколько минут напиток готов! То есть, чай — воплощенное чаяние, производная желания, вольное изменение распорядка дня.
То, что это — не выдумка, — готово подтвердить в качестве свидетеля защиты слово «случай», окончание «чай» в котором — совсем не случайно. Ведь привычное слово — не набор букв или звуков, а совершенно понятный смысл. Смотрите (как в английском «слушай» look): «сл» — это движение; «у» в переводе не нуждается; а «чай» — и желание, и время. Получается, движение, происшествие во времени и желании, случившееся событие, закономерное, или «по щучьему велению».
Так что, когда люди дотопали до Китая, чай они уже несли с собой. А подвернувшийся чайный куст оказался очень уместным местным сырьём. Имя осталось. Вначале было слово, вы знаете какое.