Добрый день всем.
Недавно удалось побывать на огромном металлургическом комбинате в городе Мариуполь. Делюсь с вами фотографиями и показываю состояние завода на конец лета 2023 года.
Необычно для наших путешествий но это первое что мы встретили когда заходили на завод, ранее наши путешествие так неожиданно еще не начинались. (Не забудьте пролистать фотографии в галереи)
Я пошел кроссовках, а коллега по блоггерскому цеху в "кроксах", никогда не понимал как он не боится ходить в них по заброшенным местам но ему нравиться. Кстати он сейчас готовит большой пост про данное предприятие, можете подписаться если интересно.
И да, у многих может возникнуть вопрос "неужели это все до сих пор валяется!?"
Отвечаю - сами удивились но таких артефактов много не только на заводе но и в самом городе, хотя прошло уже больше года с момента образования такого мусора.
Проходим еще немного и встречаем хаотичную свалку горелых машин и военной техники.
Нашел вот такой кубок на полу под обломками крыши в одном из помещений. Когда-то тут находилась юношеская спортивная школа и от завода выдавали вот такие награды. На кубке изображено сверло, или бур а сверху значок символизирующий труд металлургов.
Поставил его на видное место, возможно кто то из местных спортсменов заберет его себе на память.
Первое что нас встретило на заводе это вот такие трубы, покусанные артиллерией но устоявшие!
Около цеха стоит небольшой стреловой кран на гусеницах, но
внутренности его выгорели при пожаре.
Заходим в первый цех, скорее всего это цех по обжиганию извести, или что то похожее на это, ранее я видел подобное на заводе по производству керамзита и кирпича.
Повсюду над нами нависали оторванные куски металла, все колыхалось от малейшего ветра и мягкоговоря нам было не по себе. Все эти листы металл только с расстояния кажутся легкими и тонкими, на самом деле они очень массивные.
А вот и сами печи, эти трубы вращаются во время работы, а температура внутри как правило немного больше 1000 градусов. Эти вращающиеся печи имею небольшой наклон, благодаря чему обрабатываем материал естественным способом сползает по ним вниз во время обжига.
Решили подняться немного выше
Сейчас будем спускаться и пойдем в этот цех.
Данный цех оказался электро-механическим, вроде он так называется.
Про сам цех могу сказать только то что мы были удивлены что тут уже во всю пилят металл и нет даже никакого намека на медные обмотки двигателей. Все уже же давно снято и уехало на переплавку, остался только "чермет".
Расписывать особо смысла нет, просто полистайте галерею ниже.
Самая необычная находка в данном помещении это расколотый артиллерийский снаряд. Снаряд именно раскололся, ранее я про такое явление даже не слышал. Если кто-то разбирается в этом то будет интересно почитать ваше мнение в комментариях.
В глубь завода идти опасно по ряду причин озвучивать которые не стоит в контексте рассказа про заброшки, поэтому мы решили не рисковать и пойти обратно.
По пути сделали небольшую остановку что бы сфотографировать цех обжига с другой стороны.
На этом все. Всем спасибо за внимание!
На моем канале есть отчет в видео формате, если понравился этот пост то можете посмотреть еще и видео.