Комплексы «ОСА-АКМ» сегодня продолжают выполнять боевые задачи, причем отмечается, что в отличие от более современных систем, «ОСА-АКМ» легко ремонтируется, а ещё ей очень сложно поставить помехи. Основная задача этих комплексов сегодня - борьба с беспилотными летательными аппаратами, начиная от произведенных кустарным способом и заканчивая современными «Байрактарами».
Как создавалась «Оса»
В конце 1950-х годов тактика применения боевой авиации кардинально изменилась: из-за обилия дальнобойных ЗРК самолёты были вынуждены спуститься с заоблачных высот практически к самой земле, атакуя войска противника на предельно малых высотах.
Тогда и возникла острая необходимость в создании зенитного комплекса, способного эффективно прикрывать войска, особенно на марше, от атак со стороны низколетящего противника. Так в 1960 году началась разработка ЗРК под кодовым наименованием «Оса».
Наиболее сложной задачей стала разработка зенитной управляемой ракеты, которая продолжались практически до 1970 года, когда «Оса», наконец, смогла успешно завершить заводские испытания. В 1971 году комплекс был принят на вооружение, а уже в следующем году началось его серийное производство.
В 1975 году на вооружение был принят модернизированный комплекс «Оса-АК», однако даже после этой модернизации ЗРК ещё не мог эффективно бороться с новейшей на тот момент угрозой для прикрываемой комплексом бронетехники - ударными вертолетами.
Поэтому в том же 1975 году были начаты опытно-конструкторские работы для устранения этого недостатка. Обновленный ЗРК «Оса-АКМ» с новой зенитной управляемой ракетой 9М33М3 проходил испытания вплоть до 1979 года и в 1980 году был принят на вооружение в том виде, в котором он стоит на боевом дежурстве и по сей день.
Серийное производство ЗРК «Оса-АКМ» уже давно прекращено, но его максимальная дальность поражения составляет порядка 6,5 км, чего и сегодня вполне достаточно для борьбы с большинством БПЛА.
Современная модернизация «Осы»
Как и многие подобные системы, «Оса-АКМ» имеет неплохой модернизационный потенциал. Последняя модификация ЗРК «Оса-АКМ1» была продемонстрирована в 2015 году на авиасалоне «МАКС». В усовершенствованный комплекс было интегрировано сетецентрическое оборудование для обмена данными в рамках системы единого цифрового поля боя, все аналоговое оборудование заменено на цифровое, установлены ЖК-индикаторы для отображения данных РЛО (радиолокационный ответчик) и РЛС наведения.
Была значительно увеличена помехозащищенность, введена оптико-электронная система с ИК- и тепловизионным каналами. Спутниковая навигация представлена отечественной системой ГЛОНАСС. Увеличена также дальность действия зенитной управляемой ракеты комплекса и ее точность. Скорость целей, которые «Оса-АКМ1» способна поразить, возросла с 500 до 700 м/с.