Найти в Дзене
Литература души

Почему иногда кажется, что Бог отдалился от вас? - Ответ в мудрой Хасидской притче

Чтобы адекватно воспринять как сам вопрос, так и ответ Баал-Шема, нужно понять, о чем ведется речь.

Под близостью к Богу понимается не просто некое приподнятое настроение, а основополагающее понятие учения Исраэля Баал-Шем-Това, двекут, то есть состояние близости, тяготения к Богу, само слово на иврите означает "клей".

Иными словами, если мы говорим о подлинном значении ответа, мы прежде всего должны понимать, что он не имеет к читающему никакого отношения, если читатель не еврей.

Баал-Шем-Тов является основателем хасидизма, то есть одной из трактовок каббалы, а согласно каббале хранителями Шехины, то есть божественного начала на земле, являются исключительно евреи, более того, утверждается, что никто из евреев не может совершенно отпасть от Бога, что, впрочем, не означает, что не нужно духовно совершенствоваться. Вот это духовное совершенствование, наряду с цадикизмом и называется "двекут".

-2

Иными словами, ученик, по сути, спрашивает следующее: если я еврей, то есть по умолчанию связан с Богом, и знаю, что нахожусь в состоянии "склеенности" с Богом — то есть еще более близкой связи посредством молитв, чтения Торы или же исполнения её 613 заповедей — то как объяснить, что у меня нет "веселья", то есть той радости, которую в хасидизме связывают с состоянием близости к Богу.

Баал-Шем-Тов отвечает, что связь эта никуда не делась, а происходящее является чем-то вроде испытания, которое Бог устраивает для того, чтобы еврей укрепился в вере.

А это значит, продолжай молиться, читать Тору и исполнять ее 613 заповедей. По итогу, вопрос не в том, может ли читатель применять к сказанное к себе, а в том, следует ли это делать.

-3

Нужно понимать, что всё это относилось не ко взаимоотношениям любого человека с Богом, а только к евреям, следовательно, если вы посчитаете сказанное верным и примените к себе, не являясь евреем, вы вступите в логическое противоречие с другой частью хасидского учения, описанной выше и таким образом станете перед выбором: или оно неверно, или вы неверно его интерпретируете, относя к себе.

Притча рассказывает о том, что однажды к основателю хасидизма Баал-Шем-Тову пришел ученик и спросил, как так может быть, что человек, который уже ощутил близость к Богу, потом может почувствовать, что он от Господа отдалился?

Откуда ощущение разрыва может возникнуть у того, кто уже прилепился к господней благодати? И тогда учитель объяснил все понятной аналогией с отцом и маленьким сыном.

-4

Когда ребенок только учится ходить, делая маленькие шажочки, заботливый отец обязательно помогает ему в этом - он протягивает руки и поддерживает малыша, пока тот идет к нему. и тот чувствует близость в родителю.

Но когда малыш уже достигает отца, тот снова отходит, а потом еще и убирает руки. Таким образом он помогает ребенку учиться ходить, иначе не получится. Значит ли это, что он лишает его своей любви? Конечно, нет.

А как вы думаете, можно ли рассматривать отношения человека с Богом как отношения отца и сына? А если да, то суровый ли он отец или милосердный?

-5

Делитесь своими мыслями на такую дискуссионную тему в комментариях, ведь именно в спорной ситуации рождается истина. А если вам было интересно, то поддержите нас лайками и подписками - это вдохновляет!