Добрый день дорогие друзья! Приготовила для вас 3 классных рецепта из своей книги 1962 года под названием «Молочная пища». Как многие из вас знают, во времена СССР уделялось большое внимание качеству приготовления пищи и заботе о здоровье граждан. Перечитываю старые советские журналы о пище, здоровье, образе жизни за 1960-1980 и понимаю, что люди жили по-другому, ели по-другому.
Сейчас откроешь интернет, практически во многих рецептах сыр, копченая паприка, все что пожирнее и поаппетитнее. Хотя можно приготовить полезное и легкое блюдо, которое будет не менее вкусным.
Например, сливочные кабачки, шампиньоны и даже шпинат.
Рецепт «Кабачки со сливками».
500 г кабачков очищаем, разрезаем на части и отвариваем в подсоленной воде (2 стакана).
Обсушиваем и прогреваем на сковороде со сливочным маслом. Сливочного масла потребуется 1 столовая ложка, можно заменить на 0,5 ст. л. топленого масла.
4 яичных желтка смешиваем с 0,5 стакана сливок, соль добавляем по вкусу. Нагреваем яичную смесь, не дав ей закипеть. Заливаем этой смесью кабачки и подаем на стол.
Рецепт «Шампиньоны со сливками».
400 г шампиньонов очищаем, промываем и нарезаем кусочками, обдаем кипятком и посыпаем по вкусу солью и перцем.
Кладем шампиньоны в кастрюлю и поливаем 0,5 стакана молочного соуса. Если кому надо рецепт молочного соуса 1962 года напишу в конце статьи. Добавляем 0,5 стакана сливок и 0,5 ст. л. сливочного масла. Тушим в закрытой кастрюле до готовности. Перед подачей на стол заправляем блюдо лимонным соком.
Рецепт «Шпинат со сливками».
Одно время я сама выращивала шпинат, и он был не таким крупным, как в магазине, менее ярким и сочным. Может почва не подходила, не знаю. Добавляла я его в яичницу и в запеканки, пироги.
Теперь вот нашла рецепт сливочного шпината. Нам понадобится 600 г шпината, который отвариваем, отжимаем и протираем через сито. В пюре добавляем 1 ст. л сливочного масла и перемешиваем с 0,5 стакана густого молочного соуса. Добавляем по вкусу сахарный песок, соль и перец.
Подаем шпинат на стол как отдельное блюдо или гарнир к мясу.
И рецепт молочного соуса.
Соус бываем жидкий, средней густоты и густой. Способ приготовления одинаков, различается лишь состав.
Жидкий молочный соус. 2 стакана молока, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.
Соус средней густоты. 2 стакана молока, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.
Густой молочный соус. 2 стакана молока, 2,5 ст. л. муки, 2,5 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление. Обжариваем в сливочном масле пшеничную муку, затем непрерывно помешивая разводим ее горячим молоком, добавляем по вкусу соль и кипятим 5-7 минут.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ