Здравствуйте.
Куда только ни швыряла нас музыка в юношескую пору... Для меня это время пришлось на 80-е - переломное в музыкальном плане десятилетие. Тяжёлый рок, имевший в 70-е чёткую структуру и мелодику, стал потихоньку передвигаться либо в ещё более жёсткую и бескомпромиссную "ураганную" тематику, либо обвесил себя электроникой и с удвоенной силой ворвался в хит-парады, раздвигая локтями именитых и совсем юных поп-исполнителей. Панк в общей массе перестал быть андеграундом и влился в мейнстрим. Прогрессив-рок тоже сделал крен в сторону менее ломаных пассажей, став сладкой приманкой для массового слушателя. Тем не менее, кожаные штаны, клёпки с цепями и хаеры напоминали о бунтарском начале рокеров.
В этой публикации хочу вспомнить вместе с вами десяток песен, возымевших на меня недюжинное воздействие. Это когда внутри всё трепещет и хочется включать одну и ту же мелодию раз за разом, вызывая недовольные крики соседей.
Итак, по одной песне за год. Были, конечно, и другие, но не буду растекаться.
1981. Foreigner. Urgent. Песня британско-американской рок-группы Foreigner и первый сингл с их альбома "4" 1981 года. Безусловно, весьма коммерческий хит, но какая разница, если этот тягучий ритм, вокал Лу Грэмма и безумный саксофон до сих пор вызывают буйные эмоции?
1982. Def Leppard. Photograph. Песня английской рок-группы Def Leppard. Это главный сингл с третьего студийного альбома группы Pyromania (1983). Их ведущий вокалист Джо Эллиотт охарактеризовал эту песню как «о чем-то, что вы никогда не сможете получить в свои руки». Выпущенный как сингл, он занял первое место в чарте Billboard Top Tracks, где оставался в течение шести недель, и 12-е место в чарте Pop Singles.
Pyromania стала для меня первым альбомом "леппардов", перевернув представления о роке. При этом я продолжал любить хэви-метал и классический хард.
1983. Accept. Balls to the Wall. Эти немцы навсегда остались для меня как одни из законодателей металлической сцены, и на протяжении всех 80-х каждый альбом заслушивался до дыр. Песня вошла в пятый студийный альбом группы Accept. Было продано около двух миллионов копий пластинки.
Термин «Balls to the Wall» происходит от жаргона военных лётчиков и фактически означает «подать ручку газа от себя до упора».
1984. Slade. Run Runaway. Песня британской рок-группы Slade, выпущенная в 1984 году как третий сингл с 11-го студийного альбома группы The Amazing Kamikaze Syndrome и как ведущий сингл с американского аналога альбома Keep Your Hands Off My Power Supply. Он достиг 7-го места в Великобритании и стал прорывным хитом группы в США, где достиг 20-го места. Меня же в нём привлекла маршевая структура, и, как всегда, характерный хрипловатый вокал Нодди Холдера.
1985. ZZ Top. Velcro Fly. В том памятном году любимыми стали и Metal Heart тех же Accept, и Brothers in Arms группы Dire Straits, и концертник Iron Maiden - Live After Death, и The Last Command американцев W.A.S.P., а также куча всего другого. Но техасская троица выдала весьма оригинальный танцевальный альбом, наполненный электроникой, при этом не забыв про свою собственную интерпретацию легендарного "южного рока".
Velcro Fly - четвёртый сингл с альбома ZZ Top 1985 года Afterburner. Песня достигла 15-го места в чарте Billboard Mainstream Rock и 35-го места в Billboard Hot 100 в 1986 году.
1986. AC/DC. Who Made Who. С этой песней у меня, конечно же, связаны воспоминания о фильме автора и режиссёра Стивена Кинга "Максимальное ускорение". Помните ужастик-комедию про взбунтовавшиеся машины?
Это был один из трех новых треков на альбоме Who Made Who, поскольку альбом является не только саундтреком, но и сборником треков с предыдущих альбомов. "Who Made Who" достиг 23-го места в рок-чарте Billboard Mainstream 19 июля 1986 года и оставался в этом чарте 12 недель.
1987. Motörhead. Rock 'n' Roll. Вот уж где меня зацепила испепеляющая сила Лемми! Работа ударника Фила Тейлора просто неподражаема.
Заглавный трек открывает восьмой студийный альбом английской рок-группы Motörhead. Rock 'n' Roll станет последним альбомом перед переездом Лемми из Великобритании в Лос-Анджелес.
1988. Metallica. One. Несмотря на то что моим любимым альбомом Металлики является Master of Puppets, пластинка ...And Justice for All тоже достаточно мощно прокатилась по хребту. Именно эту песню, сочетающую в себе и лиричность, и шквал, считаю одним из главнейших достижений группы.
«One» — песня Metallica, выпущенная как третий и последний сингл с четвёртого студийного альбома группы ...And Justice for All. Композиция изображает солдата Первой мировой войны, который тяжело ранен - с оторванными конечностями, слепой и неспособный говорить и двигаться - умоляющий Бога лишить его жизни. В музыкальном видео, пытаясь связаться с персоналом больницы, он трясется на кровати, произнося азбукой Морзе «Убей меня». Песня стала первой песней группы, попавшей в чарты США, достигнув 35-го места в Billboard Hot 100.
1989. Queen. Scandal. В своё время я был ярым поклонником этого британского коллектива, и мог по названию песни, независимо от её хитовости, сказать, из какого она альбома. Бобину с этой записью постоянно включал на магнитофоне, уносясь в красивые места с заглавной песней, дурачась и повторяя имена участников группы в забавной The Invisible Man или танцуя под Rain Must Fall.
Песня Scandal была выпущена как четвертый сингл с альбома Queen - The Miracle, заняв 25-е место в Великобритании. Она повествует о нежелательном внимании, которое Брайан Мэй и Фредди Меркьюри получили от прессы в конце 1980-х, включая развод Мэя с его первой женой и растущие спекуляции в СМИ о здоровье Меркьюри.
Вернёмся ещё не раз к рок-музыке 80-х. Хорошее было время. До встречи.
Подписывайтесь, будет ещё много музыки и новостей. На разный вкус.
О рок-альбомах и рок-исполнителях читайте подборку Рок-музыка.