Найти тему
Литера

Тайна в наследство

Наташа достала ключи и замерла перед знакомой с детства металлической дверью. Не хотелось заходить в опустевшую квартиру, в которой больше не будет слышно тетиного смеха, не будет запаха ее фирменных пирожков с яблоками. Когда-то Наташа проводила у тетки много времени. Она работала неподалеку от ее дома и частенько забегала по вечерам. Агата любила племянницу, понимала, как тяжело ей, молодой матери, совмещать работу и заботу о дочках-близняшках. Никогда Наташа не уходила от нее без очередной партии пирожков или пары банок с соленьями. Уж как она только не отнекивалась и не уверяла, что не стоит, мол, сами справимся… Но Агата была непреклонна. И Наташа сдавалась.

А теперь Агаты не стало. Все произошло очень быстро. Жаловалась на сильную слабость и кашель. К врачам, как обычно, не шла до последнего. Пила какие-то травяные настои и дышала над картошкой. А когда стало совсем худо, все же вызвала скорую. В больнице врачи поставили двухстороннюю пневмонию. Лечили Агату хорошо, все делали так, как надо. Только вот болезнь уже была запущена и успела дать осложнения на сердце…

Наташа тяжело переживала ее уход. Порой ей казалось, что Агата была ей ближе родной матери, которая осталась жить в деревне. Агата была самой пробивной и упорной из двух сестер. Простая сельская девчонка поехала в большой город сразу после окончания девятого класса. Говорила всем, что не собирается прожить всю свою жизнь в деревне, в окружении поросят, кур и гусей. Хотела большего. И добилась того, о чем мечтала. Закончила техникум, потом — институт, работала инженером на оборонном предприятии. Только вот замуж так и не вышла. Наташа спрашивала у нее, мол, почему? Ведь вокруг Агаты всегда было много успешных симпатичных мужчин. Инженеры, простые рабочие, программисты. Да и сама Агата имела весьма привлекательную внешность. Особенно в молодости. Крупная, с ладной крепкой фигурой и яркими чертами лица, она всегда привлекала внимание противоположного пола.

- Знаешь, Наташка, это мужикам в браке хорошо. Обстиран, накормлен, дети ухоженные. А женщинам это — дополнительная нагрузка. Вот ты что делаешь, когда с работы домой приходишь? - смеялась Агата.

- Ну, уроки проверяю у Веры и Надьки, ужин готовлю, пока Денис не пришел, стиралку загружаю, - перечислила Наташа. Она уже поняла, куда клонит ее тетя.

- А я делаю освежающую маску из огурца и смотрю любимые фильмы или читаю. Вот и вся разница. Нет, не пущу на свою территорию чужого мужчину, который будет требовать обслуживания, как в лучших отелях Европы, - Агата подмигивала. - Ты — молодая пока, еще силы есть. А как станешь постарше, поймешь мои слова.

Наташа позицию Агаты до конца не понимала. Она любила Дениса, обожала своих девочек и не мыслила своей жизни без них. Но Наташа справедливо полагала, что каждому — свое. Кому-то — семья. А кому-то — жизнь в полное удовольствие.

С Агатой ей было весело и легко. Она делилась своими проблемами и всегда получала нужный совет. Могла поплакаться в жилетку или вдоволь посмеяться.

И теперь — осталась только пустая квартира. Иногда Наташе казалось, что дом умирает вместе со своим владельцем. Превращается в пустую коробку без души.

И коробка эта досталась по наследству именно ей.

Других близких родственников у Агаты не было. Была сестра, которая жила в деревне, мать Наташи. Но она вряд ли захотела бы переехать в город, который считала шумным и неуютным. Для Наташи наследство стало неожиданностью. Она не думала о том, кому достанется квартира Агаты, и тетушка никогда не говорила с ней на эту тему.

Что же, хотя бы какое-то утешение. Денис был искренне рад, когда узнал о завещании.
- Потом поменяем на две однушки, как раз девчонкам пойдут, - улыбнулся он.

- Так-то да, только все равно… Знаешь, лучше бы она подольше пожила. Мне ее будет страшно не хватать, - вздохнула Наташа.

- Конечно, милая, - Денис обнял жену и поцеловал ее в лоб. - Но жизнь идет своим чередом. Пока мы с тобой живы. И должны строить планы на будущее.

Наташа долго не решалась отправиться в квартиру своей тетушки. Она боялась, что будет плакать, что у нее начнется истерика, что она утонет в собственных воспоминаниях. Денис предлагал поехать вместе с ней, но Наташа, подумав, отказалась. Она была уверена, что должна сделать это одна.

Наконец, Наташа вставила ключ в замочную скважину и открыла дверь, попав в знакомую прихожую. Вещи Агаты остались на своих местах. Ее элегантное пальто и зимняя шляпа с широкими полями… Агата не признавала вязаных шапок и платков, считала, что они ее старят. Она всегда носила шляпы: и зимой, и летом. И надо сказать, что они ей безумно шли. Настоящая английская леди, а не женщина, приехавшая когда-то из маленькой деревеньки.

-2

Наташа вздохнула и сняла осенние сапоги. Она прошла в комнату. Шкаф, раскладной диван, телевизор, занимающий почти половину стены… Агата любила смотреть кино и позволила себе такую роскошь, как огромный плазменный экран. На журнальном столике валялся журнал с кроссвордами. Словно хозяйка квартиры вот-вот вернется, усядется в кресло и…

Наташа почувствовала, что на глаза наворачиваются слезы. Нет, не надо. Надо держать себя в руках. Она — взрослая женщина и не должна позволять себе раскисать. Отплакалась уже.

На стене висели фотографии. Молодая Агата рядом с каким-то загадочным мужчиной в военной форме. Наташа в день выписки из роддома, держащая в руках два кулька, перевязанных розовыми ленточками. Маленькие Вера и Надя, сжимающие в кулачках одинаковые завернутые в целлофан букеты… Точно, эта фотография была сделана 1 сентября. Тогда близняшки пошли в первый класс…

Наташа опустилась на кресло, из-за чего в воздух поднялось облачко пыли, и замерла. Работа предстояла непростая. Надо было разобрать вещи Агаты, решить, что оставить себе, а что — раздать или выбросит. Наташа посидела еще немного, вдыхая знакомый запах тетушкиной квартиры, а потом решительно поднялась и приступила к делу.

Начала она со шкафа. Агата обожала можно одеваться. Порой ее наряды казались немного вычурными, но отказать ей в хорошем вкусе не мог никто. Наташа разложила вещи по пакетам: на выброс, оставить себе, отдать в благотворительную организацию. Возилась Наташа почти до вечера: практически каждый наряд вызывал у нее воспоминания, и иногда работе мешали ненароком выступившие на глазах слезы. Но все же она справилась. Шкаф опустел. Осталась одна обувная коробка, стоящая в самом его углу.

Наташа ожидала увидеть там очередную пару модных туфель на высоком каблуке. Но, к своему удивлению, обнаружила, что в коробке лежат какие-то бумаги: конверты, счета, старые открытки… Сперва Наташа собиралась выбросить их, но потом передумала. А вдруг там есть что-то важное или памятное? Она бросила взгляд на наручные часы. Почти шесть часов вечера. А ей еще предстояло доехать до дома и позаниматься с девочками математикой. Обеим плохо давались точные науки… Да и ужин сам себя не приготовит, как говорится. Все, на что хватает Дениса — это вареные пельмени с кетчупом или макароны. Такую еду никак нельзя назвать здоровой.

Наташа высыпала документы в свою объемистую сумку, вынесла пакеты, предназначенные на выброс, в прихожую, и засобиралась домой.

Дома Наташу ждала обычная, такая привычная и милая ее сердцу суета. Вера и Надя успели поссориться и ждали, когда мать разрешит их конфликт. Девочкам недавно исполнилось десять лет. И Наташа с ужасом ждала их пубертатного кризиса. Если уже сейчас ни одного дня не проходит без конфликтов, то что же будет дальше?

Как только Наташа открыла дверь, она услышала звонкий голос Веры:

- А вот и нет! Я первая выйду замуж! Точно! За Витю!

- Не выйдешь! - кричала в ответ Надя. - За Витю выйдет Алена, а я — за Матвея! А ты, ты…

- Девочки, я дома, - Наташа вошла в детскую. Девочки сидели на своих постелях друг напротив друга. Руки обеих были скрещены на груди. В глазах их кипело негодование.

- Что случилось? - мягко спросила Наташа.

- Верка говорит, что она за Витю замуж выйдет раньше меня, - надула губы Надя. - Мам, если она первая родилась, почему у нее все должно быть первой?

- Девочки, это — не соревнование, - улыбнулась Наташа. - Неважно, когда и кто выйдет замуж. Главное — найти хорошего человека, который будет тебя любить и уважать.

- А папа тебя уважает? - поинтересовалась Надя.

- Конечно, - Наташа присела рядом с дочкой и потрепала ее по голове. - Папа у нас — самый лучший в мире. И я всегда могу на него положиться. Во всем.

- Ладно, - вздохнула Вера. - Но я все равно хочу выйти замуж первой.

- Как получится, - Наташа вздохнула. - Не надо загадывать. Любовь — это непредсказуемая вещь. Никогда не знаешь, когда она нагрянет.

- Мам, что такое — нагрянет? - спросила Вера.

- Придет, - Наташа поцеловала дочь в макушку. - Ладно, играйте, а я пока пойду ужин готовить. А то папа скоро придет.

Переодевшись в любимый фланелевый халат, Наташа отправилась на кухню. Ей предстояло запечь рыбу в духовке и сварить картошку. За привычными домашними делами она любила думать, вести долгие диалоги с собой. О жизни, о детях, о собственной судьбе. Которая, как ей казалось, складывалась вполне себе удачно. Дом, муж, дочери, любимая работа… Чего еще хотеть?

Когда-то ей казалось, что у нее ничего не получится… Простая деревенская девочка, не блистающая ни красотой, ни особыми талантами. Наташа думала, что ее судьба — закончить девять классов, поступить в техникум и работать на местной ферме. Хотя тетя говорила ей, что надо ставить перед собой более высокие цели.

- Чего делать в вашей дыре? - спрашивала она, когда Наташа приезжала к ней в гости в город. - Стремись к чему-то! Мечтай! И, главное, строй конкретные планы, а не просто строй воздушные замки. И все у тебя получится!
Мать Наташи, Ирина, с Агатой была не согласна.

- Где родился, там и пригодился, - ворчала она. - Стала городской цацей и жизни всех поучает! Тоже мне!

- Завидовать надо молча, - улыбалась Агата. - А ребенку не надо внушать эти средневековые представления о жизни.

- Да кто тебе завидует. Цаца городская!

Впрочем, эти слова Ирина говорила без злобы. Наташа чувствовала, что она искренне любит сестру и рада тому, что она сумела добиться того, о чем мечтала.

Отца своего Наташа не знала. В детстве мать говорила ей, что он был летчиком. Улетел в очередной рейс и пропал без вести.

- Без вести? А как это — без вести? Разве можно так пропасть? - удивлялась Наташа.

- Можно, - ворчала мать. - Пришельцы украли, наверное. Или в Бермудский треугольник залетел.

Наташа читала в журналах статьи о пришельцах и Бермудском треугольнике. Судьба отца казалась ей загадочной и немного пугающей. Лишь с возрастом она стала понимать, что мама просто скрывает от нее правду. Конечно, ее догадки оказались верны. Когда Наташе исполнилось 13, она узнала от матери, что ее отец был геологом. Его партия расположилась неподалеку от деревни, где жила Ирина. Естественно, сельские девчата не могли оставить сей факт без внимания. Еще бы! Красивые, умные парни с отличным чувством юмора! Да еще и скучающие без дамского общества по вечерам! Девушки нередко навещали геологов, чтобы посидеть у костра и попеть песни под гитару.

Одним из них и был отец Наташи. Звали его Саша. Александр. Он не был красив, зато был ужасно обаятелен и обходителен. Иру подкупили его манеры. Он отличался от деревенских парней. Называл ее на «вы», целовал обветренную руку при встрече, дарил букетики полевых цветов. Ее сердце растаяло. И они начали встречаться не в компании, а только вдвоем…

Вскоре Саша сказал, что должен возвращаться в город. Он приехал с севера и не планировал оставаться вместе с возлюбленной, которую иногда в шутку называл своей полевой женой. Ире всегда была свойственна прямота. Она спросила Сашу, намерен ли он забрать ее с собой. На что Саша ответил отрицательно. Он искренне удивился тому, что Ира планировала с ним серьезные отношения и воспринимал их роман как способ приятно провести время после работы.

- Ириша, ты — очень красивая девушка. И мне с тобой хорошо. Но ты должна понимать, что мы не созданы друг для друга.

- Что значит — не созданы? А для кого ты создан, позволь спросить? - нахмурилась Ира.

- У меня есть невеста. Когда вернусь, сыграем свадьбу, - Саша пожал плечами. - А пока я — свободный человек, а значит, могу делать, что угодно. Кольца-то на пальце нет, как ты успела заметить.

- Ах, свободный человек? - закричала Ира. - Кольца на пальце нет? Да сейчас у тебя еще чего-нибудь не будет!

О том, как Ира гонялась за приезжим геологом с веником по всему селу, истории рассказывали еще долго. Саша поспешил ретироваться, поняв, что Ирина настроена серьезна и вполне может причинить ему тяжкие телесные повреждения.

Саша уехал. Ирина горевала несколько месяцев. А потом поняла, что ждет ребенка. Естественно, о предохранении ни она, ни Саша не думали. Она была уверена, что, раз дело дошло до постели, ее любимый имеет самые серьезные намерения и непременно женится на ней. Саша же просто не позаботился о защите. К чему, если скоро он поедет домой и воссоединиться со своей будущей супругой?

Родители Ирины новость о беременности восприняли спокойно.

- Всякое бывает, - вздохнула ее мать. - Раз Бог дал, воспитаем!

- Лишь бы здоровенький родился, - поддакнул отец. - Говорят, эти геологи на этих, как их… Урановых рудниках облучаются, вот. Мало ли!
- Папа, - Ирина побледнела, представив, какое влияние могли оказать рудники на организм Саши. - Не говори такого! Все будет хорошо!

Агата, которая на тот момент уже успела переехать в город, сперва была недовольна тем, что сестра ждет ребенка.

- Теперь ты тут увязнешь навсегда, точно тебе говорю, - заявила она во время очередного визита к родителям. Живот Иры на тот момент уже успел заметно округлиться. - Одна еще могла уехать, а куда с мелким?

- Ой, не твое дело, городская, - Ира показала Агате язык, как делала это в далеком детстве. Агата засмеялась.

- Куда тебе ребенка? Сама еще ребенок! Эх, глупая ты у меня! Глупая и наивная.

Вторая часть рассказа.

© Виктория Белозерова, 2023