Найти тему

День в истории. Раковский

Рисунок Л.М. Журнал «Красный перец», 1923. «Большевики, пишущие ответ аглицкому керзону». На этой известной шуточной картинке мы тоже видим Раковского — между Каменевым и Сталиным

11 сентября — день памяти Христиана Георгиевича Раковского (1873—1941), большевика, революционера на протяжении доброго полувека, участника Октября, до 1934 года — лидера левой (то есть троцкистской) оппозиции внутри СССР.

А это из написанного им в ссылке в августе 1928-го письма большевику-троцкисту Григорию Валентинову (1896–не ранее 1956, не путать с известным меньшевиком с той же фамилией):

«Ни физически, ни морально, ни рабочий класс, ни партия не представляет из себя того, чем они были лет десять тому назад. Я думаю, что не очень преувеличиваю, если скажу, что партиец 1917 года вряд ли узнал бы себя в лице партийца 1928 года».
Тут, конечно, невольно вспоминаются известные слова Ипполита Тэна, написавшего реакционную версию истории Французской революции: «Между уполномоченным Комитета Общественного Спасения и министром, префектом и супрефектом Империи разница невелика: это тот же человек в разных одеждах, — сперва в карманьоле, а затем в расшитом мундире».

-2

Рисунок Ник. К. Журнал «Красный перец», 1923. Любопытны детали: жена ответственного работника (элегантного франта в галстуке и с авторучкой, символизировавшей в то время «буржуйство») читает «Тарзана». Также на рисунке присутствует прямая цитата из Маяковского: «на «Известиях» лёжа, котёнок греется».

Раковский: «Все те рабочие, которые вступили в партию после гражданской войны в подавляющем своем большинстве — после 23 года (ленинский набор) не имеют никакого представления о том, каков раньше был партийный режим. Большинство этих рабочих лишено классового революционного воспитания, которое приобретается в борьбе, приобретается в жизни и сознательной практике».

-3

Рисунок в поддержку «ленинского набора», выполненный в форме нэповского рекламного плаката. «Сто тысяч. Без проигрыша. Исключительно выигрышное дело. Вы выиграете, партия выиграет, революция выиграет, весь мировой пролетариат выиграет. Если 100.000 рабочих будет вовлечено немедленно в РКП(б.)». Журнал «Красный перец», 1924 год

Раковский: «Неоднократно Робеспьер предупреждал своих сторонников от последствий, которые может повлечь за собой опьянение властью; он предупреждал их, чтобы они, имея власть, не зазнавались, или, как он говорил, не «возгордились», или, как сказали бы мы теперь, не заражались бы «якобинчванством». Но, как мы увидим, сам Робеспьер много сделал для того, чтобы власть выскочила из рук мелкой буржуазии, опирающейся на парижских рабочих.
Мы не будем здесь приводить указания современников на различные причины разложения якобинцев, как, например, стремление к богатству, участие в подрядах поставках и т.д. Укажем скорее как на известный любопытный факт – на мнение Бабёфа, который считал, что немало способствовали гибели якобинцев дворянки, к которым они были очень падки. Он обращается к якобинцам со словами: «Что вы делаете, малодушные плебеи? Сегодня они вас обнимают, а завтра задушат».
Лев Троцкий, пересказывая позднее эти слова Раковского, добавлял к ним: «Перепись жён правящего слоя в Советском Союзе обнаружила бы сходную картину». Вот любопытная иллюстрация к теме из советской печати 1920-х годов:

-4

Рисунок Бориса Ефимова. Журнал «Прожектор», 1925. «Что делать? (Парт-этическая страница). «На первых трёх жениться нельзя; на нижней (№ 4) — невозможно...»

-5

Получается, что, несмотря на то, что на «бывших» жениться как бы «нельзя», иногда это становилось единственным реальным выходом из положения. Кстати, такая коллизия описана и в известном советском сериале о милиции «Рождённая революцией» (1974—1977 годы). Там жена главного героя, сотрудника милиции с первых революционных лет — бывшая дворянка, воспитанница Смольного института. И это, между прочим, вызывает нарекания в его адрес, хотя он сам — вполне рабоче-крестьянского происхождения...

ПРОДОЛЖЕНИЕ

СВО
1,21 млн интересуются