Вот и добрался я до Джерри Тонера и его бестселлера «Как управлять рабами». И сразу бросается в глаза следующее:
"Некоторые западные читатели нервно реагируют на данную книгу, говоря, что владеть рабами и управлять подчиненными – это совершенно разные вещи. В общем смысле они, конечно, правы. Но при более глубоком рассмотрении вопроса мы обнаружим немало общего между двумя разными ситуациями. Это неудобная истина, но истиной она от этого быть не перестает: как древние рабовладельцы, так и сегодняшние корпорации стремятся по максимуму использовать свои человеческие ресурсы. Если смотреть глубже, управление другими людьми всегда предполагает поиск решений извечных проблем: оценка работников в условиях ограниченной информации, мотивация их, поощрение, поддержание дисциплины и наложение взысканий и, наконец, способы расстаться с ними. Как бы мы ни стремились замаскировать суровые реалии наемного труда пышной риторикой взаимного сотрудничества и дружеских отношений в условиях «работы в одной команде», нам будет полезно прислушаться к прямолинейно-честным высказываниям древних римлян. В те времена каждый ясно сознавал свое место, пусть даже иногда, как ни ужасно, место в очереди на казнь"
Когда я жил в Москве, то однажды мне довелось поговорить с настоящим миллиардером. Он говорил много, но одну фразу я запомнил на всю жизнь:
«Начальник всегда выигрывает. Если тебе дали премию за хорошую работу или успех в ней, то ему дали премию в 10 раз больше только за то, что он твой начальник. Я стал бизнесменом только потому, что хотел получать максимум от своего успеха».
Его главная мысль – это не делить успех ни с кем, но и неудачи тоже принимать одному. То есть если ты когда-нибудь получишь «крупный барыш» за свою работу, то этого тебе может хватить до конца жизни или выйти на новый уровень. Работая же на дядю, ты никогда не получишь ничего кроме крошек.
Но вернёмся к книге Джерри. А он пишет:
«От того, что вам не нравится быть рабом, вы будете несчастны. Но от этого вы не перестанете им быть, ибо есть три вещи, о которых в основном думают рабы: это еда, работа и наказания».
Наказания от босса я никогда не боялся, но мысль о том, что мне надо вставать и куда-то идти в определённый час и находиться там какое-то время (иногда просто просиживая штаны) не давала мне покоя.
«Не забывайте хвалить рабов, особенно тех, кто явно честолюбив и больше всего хочет услышать похвалу».
На прошлой работе у нас был чел, который очень любил выслуживаться перед начальством. Довольно нелюдимый человек вечно обедающий один. Он был готов и мать родную сдать, если бы она пришла на работу на 5 минут позже. Он таки добился своего – стал директором магазина. Но в 40 с лишним лет по-прежнему одинок и старается выслужиться уже перед более высшими чинами, так как тратит всю свою жизнь на следования корпоративным правилам, а не поиск контакта с людьми. Не это ли рабское счастье осознавать, что от тебя хоть что-то зависит?
«Наличие жены и детей делает раба более спокойным и более заинтересованным в том, чтобы дела в хозяйстве шли хорошо».
В кредитно-ипотечную каббалу лучше всего заманить «семейного», потому что он не сорвётся с крючка. Рабам вообще не свойственны авантюры – их жизнь — это четкие правила от звонка до звонка, от зарплаты до зарплаты, лишь с некоторыми утешениями в виде отпусков и премий. Грубо? А вы подумайте.
«Аристотель, как известно, утверждал, что рабы по самой своей природе несамостоятельны и должны находиться у кого-то в подчинении и что это благо для них – быть собственностью тех, кто относится к высшим слоям общества».
Корпоративный этикет не даст соврать. Причастность к великой и успешной компании вам начинают вдалбливать с первого собеседования. Только вот на встречах «высших чинов» или вечеринках «топ менеджеров» плевать все хотели на этот этикет. Там правят другие ценности, как правило, самые примитивные и порой аморальные.
«Рабы – это сплошные статьи расхода. Вы должны наблюдать за аппетитом этих прожорливых созданий. Вы должны покупать им одежду. Вы должны неустанно следить за их шаловливыми ручонками, всегда готовыми что-нибудь стащить. Вы должны иметь дело с людьми, которые ненавидят вас. Насколько же счастливее человек, который зависит только от себя самого и имеет обязательства только перед самим собой!»
Не поспоришь. Но можно ли выйти из всего этого? Можно и усилия будут разными. Смотря насколько тебя уже засосало в опасную трясину.
Если ты только по щиколотку, то выйти из этой системы довольно просто, но если ты по уши, то она тебя просто так не отпустит, ведь ты зависишь от неё почти полностью. Для этого нужно развивать в себе критическое мышление и, как не странно, постоянно учиться чему-то новому, а не жить рекреационно (как Бог даст).
Если кто не в курсе, то книга написана совместно с Марком Сидонием Флаксом - античным аристократом, который вывел идеальные формулы по управлению рабами. Эти рекомендации и сегодня стали неотъемлемой частью корпоративного этикета, только с некоторыми упущениями и ухищрениями, чтобы всё так явно не казалось.
«В древности рабам давали столько пищи, одежды и времени для отдыха, чтобы они не умерли от голода, холода и усталости. В общем, никаких серьезных изменений в трудовых отношениях с тех времен не произошло».
И напоследок:
«Какая человеку достанется работа – это дело случая, а моральная репутация – это то, что каждый зарабатывает себе сам».