Найти тему
а книга лучше

Скандалист Тургенев. Ссора с Толстым

НЕТ ТОЧЕК СОПРИКОСНОВЕНИЯ

В 1855 году Лев Толстой посвятил И.С. Тургеневу рассказ «Рубка леса», хотя они не были знакомы. Вскоре писатели встретились и начали переписываться.

Толстой хвалил «Записки охотника» и ДАЖЕ подражал ему в своих ранних произведениях. Но уже в первые месяцы знакомства писатели несколько раз ссорились.

Тургенев писал Толстому: «Кроме собственно так называемых литературных интересов — я в этом убедился — у нас мало точек соприкосновения. <…> Идти мне за вами — невозможно, вам за мною также нельзя».

ТЕАТРАЛЬНАЯ СЦЕНА

В 1861 года А. Фет пригласил писателей погостить в имении.

На завтраке они обсуждали благотворительный проект дочери Тургенева Пелагии. Она по предложению своей гувернантки «забирала на руки худую одежду бедняков и, собственноручно вычинив оную, возвращала по принадлежности».

Дочь И. С. Тургенева
Дочь И. С. Тургенева

Толстой высмеял идею и назвал «театральной сценой». Писатели поссорились.

ДУЭЛЬ

В тот же день Толстой послал Тургеневу записку: «Надеюсь, что ваша совесть вам уже сказала, как вы не правы передо мной».

Потом отправил второе письмо, в котором вызвал Тургенева на дуэль.

Толстой предложил ему «стреляться по-настоящему» на ружьях на опушке леса. И послал слугу за оружием и патронами в свое имение Никольское-Вяземское.

Фамильное имение Толстых
Фамильное имение Толстых

На следующий день Тургенев ответил Толстому. Он извинился за ссору и предложил Толстому прекратить общение:

«Всякие попытки сближения между такими противоположными натурами, каковы Ваша и моя, не могут повести ни к чему хорошему; а потому… настоящее письмо есть… последнее проявление каких бы то ни было отношений между нами».

ПОДАЛИ ДРУГ ДРУГУ РУКИ

В 1868 году писатели помирились. Толстой в письме извинился перед Тургеневым и предложил ему забыть «враждебные чувства» и «подать друг другу руки».

Вскоре Тургенев посетил Ясную Поляну, где познакомился с семьей Толстого. Софья Толстая вспоминала: «Тургенев… всех нас прельстил своим красноречием».

СОВРЕМЕННИКИ

Тургенев и Толстой общались до 1883 года, до смерти И.С. Тургенева.

Тургенев писал Толстому:

«Милый и дорогой Лев Николаевич… выздороветь я не могу, и думать об этом нечего. Пишу же я вам, собственно, чтобы сказать вам, как я был рад быть вашим современником».