Теабраунин из темного чая может быть полезен при диабете.
Ученые обнаружили еще одно полезное свойство черного чая. Как оказалось, он обладает свойствами, которые могут быть полещзны людям с диагностированным диабетом. В частности, по утверждению ученых
из Цзинаньского университета, вещество под названием теабраунин, который содержится в напитке, повышает чувствительность к инсулину, сообщает Nutrients.
Кроме того, испытания на мышах показали, что теабраунин также способен снизить уровень глюкозы в крови натощак и повысить количество полезных бактерий, содержащихся в кишечнике.
Проведя исследование на клетках, исследователи выяснили, что теабраунин снижает уровень активных форм кислорода в митохондриях. В результате снижается окислительный стресс. Также фермент замедлил работу HMGCR. Она участвует в синтезе холестерина.
Правда, отметили ученые, полезнее теабраунин, выделенный из чая длительной ферментации – более недели.
Ранее врач Лебедева рассказала о способности манной каши вредить организму не хуже сахара.