Всем привет! Мои дневниковые записки не всегда пока выходят вовремя... Бывают небольшие задержки, в скором времени отлажу процесс и публикации будут выходить во время.
Итак, сегодняшний день у меня начался с заготовок... Не опять, а снова :-)
Вчера я весь день воевала с 2 ящиками огурцов. И салат новый закатала, и просто огурцов законсервировала. Но из 2 ящиков, я смогла справиться только с 1,5... А пол ящика сиротливо стояли и смотрели на меня.
Вот я и решила - сделаю заготовку для рассольника. Есть у меня такая идея фикс - накатать заготовок для супов. А что? Быстро и удобно. Мясо отварила (хочешь постный суп - сразу все в кипящую воду), картошечку добавил, баночку такой заправки в кастрюлю отправил, прокипятил 20 минут и суп готов. Быстро и без напряга.
В общем, воодушевилась я этой идеей. Раньше я делала такую заготовку для борща, но последние года 3 руки до нее не доходили осенью.
В этом году собралась с силами и решила повторить. Но для начала решила сделать заправку для рассольника. 3 кг огурьцов лежат - надо использовать! И закрыть уже вопрос по консервации огурцов :-)
Рецептом делюсь сразу, отдельную публикацию делать не буду.
На самом деле все максимально просто, но требуется запас времени.
1. 800 грамм перловой крупы промываем и отвариваем до готовности. Я отвариваю в пропорции 1:3 Одна часть крупы и 3 части воды. Делаю это всегда на медленном огне.
2. 900 грамм морковки шинкую на крупной терке. Я не заморачиваюсь и пользуюсь кухонным комбайном.
3. 800 грамм лука режу мелким кубиком
4. 4-5 крупных перцев чищу и нарезаю мелкой соломкой.
5. Теперь пережариваю овощи. Сначала в большую сковородку добавляю растительное масло и лук, пассирую минут 5, затем добавляю морковь, продолжаю пассировать еще минут 10. Ну и в конце добавляю перец - пассирую еще 10 минут.
6. 3 кг огурцов. Можно переростки, как в моем случае. Но тогда их нужно почистить. Нарезаю соломкой.
7. В большую кастрюлю отправляю огурцы, пережаренные овощи (лук, морковь, перец), добавляю 0,5 литра томатной пасты. Я беру свою уже готовую :-). И добавляю воду. нужно смотреть по общей консистенции. Я добавляю примерно 0,5 литра, но может и больше понадобиться.
8. На весь этот объем добавляю 7 столовых ложек сахара и 2,5 столовых ложки соли без горки. Тушу все примерно 30 минут.
9. В конце добавляю уже готовую перловку и 100 грамм 9-% уксуса (столового). И тушу еще минут 10.
10. Раскладываю все по стерилизованным банкам, закатываю и укутываю для медленного остывания. Выход у меня получился примерно 7,5 литров готовой заготовки.
На кухне провозилась почти весь день. Это только кажется, что все быстро. По факту же совсем не так, к тому же время ты не замечаешь...
И да, во избежание вопросов, а то мне под видео с этим рецептом в ютуб уже написали :-) Как ты используешь свежие огурцы! В рассольник же добавляются соленые!
Да, в заготовке действительно используются свежие огурцы, но добавляется сахар, соль и уксус. Вся заготовка консервируется и огурцы в ней уже точно не будут свежими, они будут консервированными, когда Вы откроете банку.
День просто пролетел... Я еще как-то умудрилась поработать - подготовить несколько публикаций, лежа в кровати, так как спина уже отказывалась нормально функционировать.
А вечером опять на беговую дорожку, жечь калории (получилось только 350 ккал ...) и работать (доделала все сторис по блог-туру в Астрахань!)
В мечтах еще очень хотелось порукодельничать, но не срослось...
Если честно, когда несколько дней подряд занимаюсь исключительно консервацией - жутко устаю. У Вас так же?