Любопытный факт был выявлен при изучении скандального Генерального плана Оренбурга, дорога к новому мосту через Урал, который обещают построить, будет проходить через земельные участки Гослесфонда, в данный момент они находятся в долгосрочной аренде у предпринимателей, чьи фамилии известны каждому оренбуржцу. Одну из таких лесных зон арендует компания «База отдыха Оренбургская», директором которой является Роман Куниловский — депутат Горсовета и сын известного застройщика Александра Куниловского, а учредителем — Андрей Куниловский. Срок действия договора аренды истекает в 2069 году.
Земельный участок с другой стороны потенциальной дороги, прилегающий к Уралу, арендует Егор Макаров, один из сыновей Владимира Макарова – руководителя Центрального рынка, застройщика (особенно в центре города).
Важный в этой истории момент: застройщик Владимир Макаров и подследственная министр архитектуры Оренбургской области Наталья Ибрагимова достаточно хорошо знакомы, возможно, что объединяют их и профессиональные интересы
В. Макаров в коричневом поло
Итак, после идентификации данных земельных участков невольно вспоминается жест доброй воли губернатора Дениса Паслера, который на пике возмущения общественности по поводу Генерального плана, и, в частности, строительства дороги через Зауральную рощу вдруг заявил, что мост, а соответственно дорогу, в этом месте строить не будут, сделают все это немного в стороне, как раз у участков Макарова и Куниловского.
Конечно, можно сказать, а какой мол прок от этих земельных участков, если они находятся в Государственном лесном фонде: капитальные строения возводить нельзя, действуют всевозможные ограничения и запреты. Только вот мало кто знает о рабочей схеме, позволяющей перевести земли Гослесфонда в муниципальную собственность. О ней журналистам Orengrad рассказали наши источники, имеющие отношение к строительству и архитектуре.
Например, интересует участок с лесной зоной определенной площади (опустим все юридические тонкости в этой схеме), выбирается такой же муниципальный земельный участок, где-нибудь в Краснохолме, который является частью города Оренбурга. И происходит так называемый взаимообмен — земля у Краснохолма входит в Государственной лесной фонд, земля в Дубках становится муниципальной, а предприниматели, арендующие ее, получают преимущественное право для ее выкупа.
Мы прекрасно понимаем, что как только дорога и мост будут построены, ценность участков моментально возрастет, здесь можно будет организовать и места для отдыха, приносящие прибыль, а можно возвести высотки и сделать элитный микрорайон, к сожалению, такая практика в Оренбурге есть. И второй сценарий, как нам кажется, наиболее вероятен. Ведь не случайно отцы данных арендаторов являются владельцами крупных строительных компаний и, судя по всему, в хороших отношениях с главным архитектором. Пока же о возможной застройке можно лишь рассуждать
К слову, земельный участок, который находится у братьев Куниловских — это место бывшего детского лагеря. В документах указывается, что на территории имеются капитальные строения (на самом деле это не так, здесь остались лишь фундаменты от построек). ООО «База отдыха Оренбургская» имеет вид деятельности «Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания».
Как бы то ни было, потенциальная дорога, проходящая через эти участки, по сути – золотая жила, получить которую ни один предприниматель, вдруг случайно оказавшийся в нужное время и в нужном месте, не упустит возможности.
Поделись своим мнением в комментариях!