Здравствуйте, мои дорогие.
У меня продолжается марафон по переработки чернослива.
Супруг собрал остатки урожая, получилось полное большое ведро.
Пришлось сегодня продолжить заготовку сливы на зиму. Дошла очередь до сливового джема.
Я решила приготовить сливовый джем с пектиновым загустителем, для того, чтобы, во-первых, использовать как можно меньше сахара, во-вторых, подвергнуть сливу минимальной тепловой обработке.
В таком джеме хорошо сохранится дивный вкус и аромат сливы. Кроме того он будет богат на витамины и прочие полезные вещества.
В качестве загустителя я использовала специальную желирующую смесь "Желефикс". В ее состав входят натуральные ингредиенты: пектин, лимонная кислота и сахар.
Рецепт простой и быстрый. Сливовый джем получается густой, имеет насыщенный сливовый цвет, вкус и аромат.
Ингредиенты:
1. Слива без косточек - 2 килограмма
2. Сахар - 0,6 килограмма
3. Желефикс- 2 пакетика (40 грамм)
4. Лимонная кислота - 1/2 чайной ложки
Приготовление:
1. Чернослив хорошо моем, даем стечь воде и отделяем от косточки.
2. Помещаем сливу в кастрюлю с широким дном, добавляем грамм 100 воды и провариваем минут 20, непрерывно перемешивая, чтобы слива не пригорела.
3. Как только слива размягчится, измельчаем ее погружным блендером до однородной консистенции.
4. Добавляем в сливовое пюре необходимое количество сахара, лимонную кислоту, желефикс, хорошо перемешиваем, и ставим на огонь.
5. Варим джем не более пяти минут с момента закипания, не забывая помешивать.
6. Отправляем готовый джем в простерилизованные баночки и закрываем крышками.
Совет: Лимонная кислота придает сливовому джему более насыщенный и яркий цвет.
Приятных вам заготовок!
С уважением, Лилия.