Найти тему

Какое растительное масло лучше, часть 2

На продуктовом рынке огромное количество растительных масел. Нет какого-то определённого масла, которое подойдёт именно Вам! Поэтому самый лучший выход это экспериментировать с ними. А пока я хочу рассказать про льняное масло.

Льняное масло является рекордсменом по содержанию незаменимых жирных кислот.

Это масло является отличным источником альфа-линоленовой кислоты, но вот эйкозопентаэновая и докозогексаэновая кислоты содержатся уже в меньшем количестве, чем например, в той же рыбе, обитающей в северных морях. В льняном масле в идеальном соотношении содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Льняное масло даже по содержанию омега-3 в два раза превосходит рыбий жир плюс в избытке содержит жирорастворимые витамины. Применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабете, рака прямой кишки и молочной железы. Благотворно влияет на нервную систему, снижает давление, улучшает работу почек и зрения.

Но есть большое НО, употреблять льняное масло нужно с осторожностью - его передозировка или не свежесть могут привести к пищевому отравления.

У омега-3 и омега-6 есть один существенный недостаток - они чрезвычайно подвержены окисление, особенно при нагревании и при взаимодействии с воздухом. В результате появляется огромное количество свободных радикалов, которые вызывают множество негативных реакций в организме. Причём масло может окислиться даже стоя в холодильнике.

Поэтому решайте для себя сами нужно оно вам это или нет. Но если все-таки решитесь купить его, то ни в коем случае не жарьте на нем! Также обязательно хранить в холодильнике в тёмной стекле с плотно прилегающей крышкой, чтоб хоть как то уменьшить образование свободных радикалов.