Согласитесь, некоторые экскурсии кажутся не всегда бесполезными и малоинформативными. Особенно, если речь идёт об экскурсиях на ликеро-водочных, коньячных, пивных и винных заводах. Этим летом с супругой ездили в Краснодарский край. Она давно хотела побывать на винодельческом предприятии и посмотреть, как делают настоящее вино. На заводе нам провели небольшую экскурсию с последующей дегустацией вин.
Также группе удалось пообщаться с главным виноделом и задать ему несколько вопросов. В том числе, поднималась тема настоящих и поддельных, как их ещё называют, "порошковых" вин. Нам объяснили, что не существует такого порошка, из которого получают готовое вино. Иногда на этикетках или на бутылке можно встретить надпись - сухой виноматериал. По сути, это сухое вино, только не разлитое по бутылкам, а находящееся в специальных цистернах и резервуарах.
Обычное вино готовят из настоящего, отобранного винограда без каких-либо посторонних добавок. А вот поддельное вино это совсем другая тема для разговора. Его получают из дешевого, низкосортного виноматериала, в который добавляют красители, винные дрожжи, декстрозу, разного рода стабилизаторы и даже спирт невиноградного происхождения.
В общем, на винном заводе нам наглядно показали несколько способов, как легко отличить натуральное вино от суррогата в домашних условиях. Хотел бы поделиться с вами этой информацией.
Вино и пищевая сода - надежный способ отличить настоящее вино от подделки
Наиболее простой и эффективный способ проверки вина - добавить в него соду. Об этом методе я слышал ещё в 90-е годы. Но как-то не придавал ему значения. Оказалось, что подлинность вина действительно проверяется с помощью химической реакции соды и вина. Дело в том, что в вине содержатся антоцианы - растительные пигменты. Когда они вступают в реакцию с содой, то происходит следующее.
Цвет натурального вина постепенно меняется. Красное вино должно стать чёрным, тёмно-синим, чёрно-фиолетовым или тёмно-зеленым. Если никакой реакции не произошло, значит, перед вами подделка. Для проверки достаточно пол чайной ложки соды на 100-150 мл вина.
Вино и вода - что может быть проще?
Оказывается, натуральность вина можно проверить с помощью воды. Каким образом? Берём рюмку, наливаем туда 30-50 грамм вина. Далее, я использую кастрюлю. Набираю в неё воду из-под крана и опускаю на дно рюмку с вином. Спешка здесь не нужна. Что мы должны увидеть? Если при опускании рюмки на дно заметили, как "вино" активно смешивается с водой и окрашивает её в красноватый цвет, скорее всего, перед вами суррогат.
Вино же из натурального винограда какое-то время будет удерживаться в рюмке. Только сверху рюмки может быть заметен легкий "рисунок" красноватого цвета. Тем не менее, не думайте, что настоящее вино таким образом простоит до утра. Рано или поздно оно всё равно смешается с водой. Главное, чтобы такая реакция не произошла сразу же после того, как вы окунули рюмку с вином в кастрюлю или другую ёмкость с водой.
Есть ли у вина пена, если да, то какая?
Для того, чтобы провести этот эксперимент, нам потребуется бутылка с вином, бокал и щепотка энтузиазма. Берём бутылку в руки, тщательно её трясем, а затем открываем и наливаем вино в бокал. Теперь, всё что нам требуется, так это наблюдать.
У низкосортного или суррогатного вина пена покрывает всю поверхность бокала и сходится не к центру, а наоборот, к стенкам. У натурального вина происходит обратный процесс. Пена формируется только в центре и долго не задерживается. Такой вот экспресс-метод проверки вина. Пользуйтесь.
Вино и мел - что должно произойти?
Про то, что подлинность вина можно проверить с помощью мела, услышал впервые. Оказывается, этим методом пользуются не только в России, но и за рубежом. Для того, чтобы проверить, есть ли красители, химия и суррогатный спирт в вине, нам достаточно взять кусочек мела и нанести на него несколько капель вина. Что должно произойти?
Натуральное вино при контакте с мелом теряет свой цвет. То есть, осветляется. А если пятно остаётся с таким же ярким, насыщенным красным цветом, то перед вами не совсем натуральный продукт, в который специально добавили красители и другие "вспомогательные" компоненты.
Винные мошки подскажут, натуральное вино или нет
Видели когда-то на гниющих фруктах или овощах мелких мошек? В народе их кличут дрозофилы или винные мошки. От них очень трудно избавиться. Помню, как уехал на неделю на дачу, а дома на столе оставил половинку арбуза. Когда приехал домой, на кухне было огромное количество этих мошек. Некоторые из них прямо "утонули" в арбузном соку.
Чтобы отличить поддельное вино от настоящего, нам потребуется небольшая плоская тарелка или блюдце, а также 30-50 грамм вина. Наливаем немного вина в тарелку и оставляем её на кухне на несколько часов, а лучше на сутки. Обычно, если в квартире или в доме есть мошки, то они сразу же слетаются на характерный винный аромат. Но если вино пахнет ароматизатором и химией, они не заинтересуются и приблизятся к посуде.
А вам попадалось когда-то суррогатное, ненастоящее вино? Как вы его отличили? Пишите свои рассказы и истории в комментариях. Также если материал был полезен и интересен, не забудьте подписаться на канал и поддержать автора лайком. Спасибо всем за внимание.