Тюремная татуировка (наколка) - это практика создания и демонстрации татуировок в тюремной обстановке. Изначально, как мы помним, татуировка не имела никакого отношения к преступной сфере. Только в 18 веке, по некоторым данным, она проникла и стала популярной среди моряков, а потом уже среди людей, погрузившихся в криминальный мир.
Че́заре Ломбро́зо — итальянский психиатр, основоположник криминальной антропологии, был первым, кто обратил внимание на широкое распространение татуировки среди преступников и рассмотрел её как проявление атавизма (отличительные черты, утраченные в ходе эволюции) и как признак нравственно дефектных людей. В настоящее время доказано, что это предположение Ч. Ломброзо ошибочно.
Татуировка для преступника сделалась языком/способом общения с себе подобными как на свободе, так и в местах заключения. То есть, выполняет тут же функцию, что и 3 тысячи лет назад - определение племени, положения в нем и собственные пережитые истории. Пример: тату Ленина - это Вождь Октябрьской Революции - В.О.Р.
атуировка пришла НЕ из преступного мира, а была взята этим миром и используется, как инструмент передачи информации.
Так же, тюремные наколки – это рисунки, надписи или символы, которые делают на коже в тюрьме.
Итак, подведём итог, в чем же отличие татуировки и наколки?
Татуировка появилась тысячи лет назад, несёт в себе так же художественную часть и может не иметь смысла для человека (просто - красиво). Выполняется в тату салоне, на свободе и за деньги. Применяются любые цвета.
Наколка -тюремный тату знак/язык, который появился в 18 веке, выполняется строго в местах лишения свободы и всегда имеет чёткое значение. Чаще выполняется подручными средствами (отсюда и название), это самодельные иглы, чернила из резины и т.п. Цвет в 99.9% чёрный.
Если у вас есть тату темы, которые вы хотите обсудить, напишите и я подготовлю материал. Спасибо.