Найти тему

Зонтик пёстрый - съедобный гриб.

Зонтик, фото автора
Зонтик, фото автора

На днях во время поездки за грибами я познакомилась с новым для меня грибом - зонтик пёстрый. Никогда раньше не видела и не ела.

Выглядит Зонтик как поганка. Если бы я была в лесу одна, то даже и не посмотрела бы на него. Однако мой друг, который знает грибы хорошо, сказал что я недооцениваю этот гриб. Поэтому, решено было попробовать.

Зонтик, фото автора
Зонтик, фото автора

Один из признаков съедобных зонтиков - подвижная юбочка. Меня этот момент до сих пор удивляет. Размер шляпки зонтика от 15 до 35 см в диаметре. Шляпка серо-коричневатая, покрытая чешуйками, которые легко снимаются. Ножка тоже чешуйчатая. Мякоть светлая, сам гриб пахнет как куриный бульон что ли. В общем, интересное растение.

-3

Готовили Зонтик так, как рекомендует большинство любителей: помыли, разрезали, пожарили в кляре, соль-перец по вкусу.

кляр для зонтиков, фото автора
кляр для зонтиков, фото автора
жареные зонтики
жареные зонтики

На вкус зонтики вообще не похожи на грибы. Если не знать, что ешь, то можно подумать что это куриная отбивная или какая-то плотная рыба.

Знаю, что есть люди которые обожают вкус этих грибов. Я больше из интереса пробовала. Да, съедобно-интересно, но мне больше нравятся по вкусу лисички :)

А вы знаете про Зонтики? Ели?