Солнечный остров - название, которое не может не располагать к себе. Ну где, как не в Краснодаре, столице Краснодарского края, быть такому месту.
Роман Сотников съездил в отпуск и привёз оттуда небольшой отчёт о посещении краснодарского старта 5 вёрст.
Направляясь в отпуск, как многие, обычно смотрю, какой паркран смог бы зацепить. И если не подстраиваю свои планы, то, как минимум, ищу в них возможность для посещения паркрана, а теперь - 5 вёрст. Семья выбрала точкой отдыха в этом году Геленджик, и ближайшим стартом оказался 5 вёрст Солнечный остров в Краснодаре. Этот старт всегда на слуху, оттуда часто бывают яркие фото, да и сам старт достаточно массовый, по посещаемости даже похож на родной Петергоф.
Некоторых южные локации 5 вёрст - антипод некоторых наших северных. Мы зимой стартуем на час позже, так как темно и нет освещения, а на юге летом на час раньше, так как часто очень жарко.
Из Геленджика в Краснодар отправился на арендованном автомобиле. Расстояние вроде небольшое – 174 км от точки до точки. Но юг России на Черноморском побережье - это особенная история. Иного удобного варианта, чтобы к 8 утра оказаться в Краснодаре, нет. Пообщавшись с местными водителями решил заложить на дорогу 3 часа и еще запас, чтобы оставалось время на общение перед стартом.
Подъем в 4:15, выезд в 4:40. Такой ранний выезд в какой-то мере сыграл на руку, так как удалось относительно быстро проскочить по трассе Геленджик - Джубга - Горячий ключ - Краснодар, и уже в 7:10 я был на парковке в 500 метрах от точки старта. А с парковой не все так просто в Краснодаре в районе Солнечного острова. Там проходит широкая Трамвайная улица, по своим внешним характеристикам больше похожая на скоростной проспект, и остановки везде запрещены. Поэтому заранее знакомьтесь с информацией, где можно оставить автомобиль. Я накануне списался с ребятами в чате (очень удобно, когда в официальной группе ВКонтакте есть ссылка на чат), и мне все оперативно подсказали.
Неспешно собрался и пошел к старту, подходил к 7:30, думал, ещё никого не будет, но оказалось, что флаг уже стоит (люблю этот момент, сразу понятно, что ты на правильном пути), а рядом уже есть знакомые лица. Узнаю Сергея Димова в оранжевой жилетке. Сергей 5 лет назад участвовал в открытии паркана в Пушкине, а затем помогал и нам в Петергофе. Теперь живет в Краснодаре и влился в команду. Вот такая связь оказалась между нашими стартами, расположенными на таком большом расстоянии.
По организации у ребят всё было чётко - быстро выявляли новичков и по ходу их инструктировали. Меня, конечно же, тоже легко вычислили. Провели разминку, брифинг, всё необходимое для целостности события.
Трасса оказалась несложная, все достаточно просто, стартуем по широкой центральной аллее, выходим на круговую часть, которую повторяем три раза, и возвращаемся к точке старта. Разметка понятная, ошибиться почти невозможно.
Но самое главное, это, конечно же, атмосфера. А она очень домашняя, все друг друга знают. Очень чувствуется, что руководитель Андрей Субботин очень живёт своей локаций, активен, общителен, доброжелателен. И люди чувствуют это, много кто принес термосы, разные конфеты, пироги, арбуз, все как в большой хорошей компании друзей. И даже был план поиграть после 5 вёрст всем в волейбол, но случилась накладка, на площадке проводились соревнования. Это скорее иллюстрация, что ребята общаются и за пределами 5 вёрст, что и является, пожалуй, главной задачей проекта.
Лично мне вообще было уделено так много внимания, что даже чувствовал себя чуть-чуть неловко, не являюсь вроде кем-то особенным, однако явно личность была изучена заранее )), а это внимание к деталям. Пробежались хорошей компанией, пообщались, поделились разным опытом. Прилично бежали вдоль воды, а я испытываю особенные чувства к таким локациям - всегда примеряюсь, как бы мне тут греблось (есть такое увлечение). Завершили встречу за чашечкой кофе с Сергеем, повспоминали былое, обсудили настоящее.
Обратная дорога оказалась сильно загруженнее. Около 4,5 часов ушло на весь путь с учетом простоев в пробках в районе Горячего ключа, но это точно стоило того. Пожалуй, тут можно дать совет задержаться в Краснодаре и погулять, ведь есть, что посмотреть, чего только стоит знаменитый теперь уже парк Краснодар, и возвращаться уже вечером, когда загрузка дорог спадет.
Автор текста Роман Сотников, фото 5 вёрст Солнечный остров.