Найти тему
Хроники Сент-Элиаса

Весь этот «Оксиген». К 75-летнему юбилею Жан-Мишеля Жарра.Ч.20.1996-1997. Oxygene 7-13. Возвращение к истокам. Московские каникулы маэстро.

Статью от 5 декабря 2021 года вы можете прочитать по ссылке

Весь 1996 год он готовил к выходу альбом, который его возвратил что называется «к истокам» - Oxygene 7-13. Изначально, он планировал назвать его Oxygene II, но …рядом вот уже больше 10 лет находится его правая рука – Франсис Римбер, который уговаривает немного доработать (то бишь сочинить 7-й трек, история вновь повторяется, в 1976-м было что-то аналогичное) и чуточку изменить название. Примерно так и появился Oxygene 7-13.

По саунду сразу было видно – маэстро сильно «тосковал» по аналоговому саунду, ну и вместе с тем понимал, что цифровой саунд (при всём холодном к нему отношении) игнорировать ну никак нельзя.

- ….Oxygene 7-13 был недостаточно аналоговым. И это потому, что мы были в тот очень глупый период. Это было время, когда мы начали понимать, что цифровое звучание не может сравниться с теплотой аналогового звука. И я попытался сделать этот сиквел с цифровым подходом, как у меня были цифровые синтезаторы во времена оригинала.

Такого же мнения были и многочисленные критики, которые из-за трансовых «примочек» приняли оное продолжение в штыки. А вместе с тем нельзя сказать, что там не было хитовых мелодий. Например, Oxygene 8 или Oxygene 13, не более, а если уж говорить по структуре, то с 7 по 9 был аналоговый саунд, настоящая «цифра» началась с 10-й части и до конца альбома

А вот, что говорил Франсис Римбер о записи:

- Жан-Мишель позвал меня для записи этого альбома «назад к истокам», и на самом деле я остался с ним и Патриком Пеламургом (р.1956), запертым на несколько месяцев в его личной студии, где мы записали этот диск. Так что у меня была роль сессионного музыканта, соавтора и помощника по производству, а Патрик осваивал всю область звукозаписи. Так что мы создали альбом все втроём.

Да уж, тройственный союз – Жарр, Римбер, Пеламург, а ведь в процессе принимали участие ещё Мишель Гранже, ему помогал Бернар Божандр, Фиона (куда же без неё?), звукорежиссёр-титан Рене Амелин ну ещё..Мишель Гесс, в последний раз в своей карьере сотрудничали вместе, потом их пути-дорожки на долгое время разойдутся...

Альбом вышел 17 февраля 1997 года. Тогда старушка Лексевна ещё под стол пешком ходила, а Сент-Элиас ещё в школе учился... вот какие грибы, а самому Жарру шёл тогда 49-й год....

Скажем прямо: сложно дался ему этот альбом. В 1995-1996 годах в его карьере и жизни происходили события со знаком «минус»: кроме того, что он потерял своего друга и учителя Пьера Шеффера, у него были некие проблемы в семье. В 1996 году, в интервью Селине Скотт, он рассказал о неких психологических проблемах у Шарлотты. Что же это были за проблемы – история умалчивает, а в мае 1997 года – ШОК!! ЖМЖ и Шарлотта более не пара. Этот факт тоже в немалой степени сказался на записываемом материале.

Альбом не только позиционирует как продолжение культового альбома Oxygene. В начале выпущенного спустя 21 год альбома наблюдается атмосфера и настроение альбома 1976 года(как минимум самом начале альбома), возможно, с немного более устойчивой ритмикой. Это и дань памяти учителю Жарра по GRM, авангардному композитору Пьеру Шафферу, родившемуся аж в 1910 году, который заложил основы понятия «конкретная музыка» (термин появился аж в 1948 году, аккурат вместе с нашим ЖанМишем). Все подробности их работы в этот раз мы вам рассказывать не будем, ибо о них мы рассказали ещё в самом начале нашего повествования. Ну и самое время перейти к разбору альбома, не так ли, Екатерина?

- И вновь к обложке диска, опять-таки приложил руку наш старый знакомый художник Мишель Гранже, который...

*на секундочку представляет себя гидом в Эрмитаже* На обложке, фон которой похож на снимок Солнца ну уж очень вблизи, вы можете увидеть силуэт человека, окрашенный в цвет звёздного неба, чья голова повёрнута налево. На левой стороне его груди мы можем видеть небольшую планету, окрашенную в бело-сине-чёрно-жёлто-зелёно- оранжевые цвета. Данная символика означает следующее: хоть мы, люди-человеки, и считаем себя какбы царями природы, но мы всё-таки должны любить, уважать и беречь нашу родную планету и, что как говорится, жить с природой и окружающей

средой в мире и гармонии.

А теперь, дорогие мои друзья, выкручиваем громкость на колонках на полную-перед этим проверьте, нет ли вдруг поблизости спящих детей, собак, нервных соседей, и не натикало ли на часах времени после 22:00-23:00, ну...или , впрочем, оденьте наушники, и сделайте там громкость на всю, но помните, что чрезмерное прослушивание музыки в наушниках на полную громкость может повлиять на ваш слух, и далеко не самым лучшим образом... Впрочем, не будем о грустном, лучше давайте слушать альбом и на 41 минуту и 11 секунд угомонимся с дискуссиями о пользе и вреде для слуха...

От автора.

Давайте уж справедливости ради отметим, что музыка по-большей части несёт в себе расслабляющий эффект, поэтому…а впрочем давайте на неполные 45 минут прослушаем альбом, и заодно разберём его, слово Екатерине:

Oxygene 7. Атмосферная композиция с таааким знатным привкусом космоса, что мама не горюй...Видимо, Жарра нашего опять понесло в космос-мысленно, естественно...И это, детишки, всё первая часть композиции. Начиная с 8:06, явно слышится «китайский привет-флэшбэк» -мотив уж очень напоминает «Souvenir de Chine».

Oxygene 8. Тут очень и очень превалирует «кислородная» атмосфера и небольшая душевная лёгкость. Самое интересное, дети, что на эту композицию существует аж целых два клипа: первый-анимационный, в котором целая сборная солянка не совсем, с первого взгляда, совместимых образов, но вот поди ж ты, у этого видеоряда есть свой смысл...во втором ЖанМиш с очень невозмутимым, даже чуть равнодушным видом, сидит за каким-то агрегатом, на котором покачиваются линзы на палочках, и он смотрит сквозь них...а к нему подходят то девушка, то старушка, а то и беременная женщина...и вот сижу и думаю: на что нам Жарр намекает своими линзами?

Oxygene 9. Немного напрягающе в начале, возвышенно и очень величественно в середине, и в конце-что-то, напоминающее вой призраков в старых фильмах ужасов...Только не говорите мне, что это будто бы Жарр подобрался к таинственной и привлекающей его до безобразия двери, открыл её, нашёл за ней терменвокс и тут же стал на нём нажарривать-наярривать...а то меня так понесёт в плане фантазий...не-не-не, всё в рамках приличия, просто вы со мной бумаги и чаю не напасётесь, и фиг спать уложите...

Oxygene 10. А тут у меня в голове рисуется, будто бы я лечу в небе, рассекая облака и огибая шпили зданий, и при этом какбы немного гребу ногами а-ля русалка, а вслед за мной летят мои друзья и единомышленники, а вслед за нами ЖанМиш с каким-нибудь из своих синтезаторов, а вслед-Франсис, Доминик...ой, остановите меня срочно, а то за нами ещё и с МКС увяжутся, и ещё кто-нибудь...Именно с этой композиций началась что ли более «цифровая» часть альбома.

От автора.

Доминик впрочем, не принимал участие в записи альбома.

Oxygene 11. Эту композицию я бы описала так– «побегушки шариков в трубе». Не, а что? Похоже на то, как будто кто-то пересыпает мелкие шарики из одного конца какой-нибудь трубы в другой... или будто это шарики несутся по лабиринту из труб... Мракобесие без джаза, так можно описать оный трек.

Oxygene 12. Тут бы я сказала так– «чем дальше в космос, тем толще инопланетяне»(хи-хи-хи). Для рассечения космических просторов и всяких космических приключений в каком-нибудь космическом корабле или звездолёте мелодия-самое оно... Вот так мы и выходим на финал, то бишь, на 13-ю часть.

Oxygene 13. Немного лиричная, но в то же время чувствуется какой-то проблеск надежды. По крайней мере, этой мелодией ЖанМиш два концерта точно финалил, как бы намекая - мол, «наша команда не прощается с вами, мы говорим вам «до свидания», и мы тоже будем скучать по вам, как и вы по нам, но давайте будем надеяться, что мы обязательно когда-нибудь снова встретимся, и это «когда-нибудь», давайте надеяться, случится по возможности очень и очень скоро, а теперь нам пора!!!»

И чего этим критикам-шмритикам не понравилось, чего они не переварили? Вполне себе «вкусный» альбом, даже немного с какой-то изюминкой уклона в космическую фантастику (прямо как в альбоме Rendez-Vous), так что не надо ля-ля-тополя, товарищи. И именно с этой программой он отправился в Oxygene tour. Впрочем, на вкус и на цвет товарищей и фломастеров нет, так что останемся каждый при своём мнении... Более того, на одном из каналов в дзене его описали, как «Песнь земли, часть вторая», что вполне логично, но... Складывалось впечатление, что финальная точка в этой теме ещё не поставлена. Уже в мае 1997 он отправляется в Oxygene-tour, куда помимо Франции были включены такие страны, как Дания, Германия, Норвегия и многие другие, а в сентябре 1997 года вся наша необъятная родина, дождались обещанного.

Маэстро Жарр прибывает с концертом в белокаменную, то есть в Москву. Первый его концерт. А повод был самый, что ни на есть весомый - 850-летие столицы.

От автора.

Вообще, идея проведения этого концерта возникла у Артёма Боровика (1960-2000) ещё в 1990 году, когда он увидел его концерт в Париже. Увы, но последующие 7 лет в стране была сложная экономическая ситуация, и было как-то не до этого. Но как мы уже говорили, в 1994 году он обмолвился о возможности проведения концерта в Москве, и вот через 3 года концерт состоялся – русские корни дают о себе знать, а тут вышло без месяца три года.

От соавтора.

И как же долго я ждала этого чудо-момента, чтобы поведать вам про свой самый любимый концерт Жарра - тот самый московский, у МГУ, в 97-м, на 850-летний юбилей нашей любимой столицы… Единственная проблема - тогда автор этих строк под стол пешком ходила (тогда мне оставалось меньше месяца до трёхлетия - 2 года, 11 месяцев и 2 дня от роду на момент концерта), и физически самостоятельно пойти на него не могла, а если по телевизору и видела - и что могла бы подумать? Ну, дядечка музыку на клавишах играет, ну, праздник отмечают... Хотя даже и не знаю, думают ли так уж осознанно двух-трёхлетки… Я себя осознанно помню где-то с трёх лет, и то дошкольный момент у меня урывками, хотя если посчитать все эти урывки, то не так уж и мало получится в плане воспоминаний... Зато повезло моей близкой подруге, которая имела честь посетить сей концерт, хотя, по её воспоминаниям, Мишеля было видно как муравья… И ей на тот момент было уже 17 лет... Сам же Мишель на тот момент две недели как отметил своё 49-летие - вроде бы уже и не пацан, но ещё и не старик… Впрочем, он и в свои нынешние 74 выглядит огурцом, это же Жарр… Что касается моего соавтора, так тот вообще в старших классах учился тогда... Дааа, как молоды (и в некотором смысле слова - наивны) мы все тогда были...

Жан-Мишель объявил об этом событии 19 августа 1997 года на пресс-конференции в Москве. Затем он уже на следующий день (21 августа) начал репетиции в Париже со всей командой Oxygen Tour. Всем тем, кто желает насладиться этим зрелищем, мы с моим соавтором настойчиво рекомендуем к просмотру телевизионную версию от телеканала ТВЦ… Ибо ДВД-шная версия безбожно «обгрызана» - мама не горюй... (позор Обри Пауэллу, делавшему сей документальный фильм)…

И, как я уже сказала в самом начале, концерт был посвящён 850-летию Москвы, а значит, должен был быть сыгран на что ни на есть самом лучшем уровне, что Жарр, как всегда, и сделал, ибо наш Маэстро по-другому и не умеет... Тем более, не забывайте, что у ЖанМиша русские корни, и вот поэтому его к нам так и тянет, так и тянет...

Кроме него (Жарра), в концертной команде были уже знакомые лица: Франсис Римбер, Доминик Перрье, Кристоф Папендик, который заменил Ги Делакруа, Лоран Фошо и Доминик Маю. Основу программы, конечно же, составлял альбом Oxygene 7-13. Были там конечно и Equinoxe, Magnetic Fields, Chronology и даже… Из Zoolook. Был там и оркестр и хор, и даже балет, использование которого было наверняка подсмотрено у… Симо Лазарова (р.1948), этакого «болгарского Жарра». А ещё на концерте всплыли куклы (привет концерту на La Defense!!). Использовались они вовремя исполнения трека Revolution. Словом, концерт удался на славу, и более того, был установлен рекорд посещаемости – 3,5 миллиона человек посетили сие мероприятие. И да, впервые на концертах используется терменвокс, который после того, как ушла эпоха LAG станет едва ли не основным (наряду с синтезаторами) инструментом, украшающим его мега-представления, а ещё он осуществил свою давнюю мечту – пообщался с космонавтами на станции «Мир».

Космическая музыка Жарра – наша музыка. Так сказали космонавты, находившиеся на тот момент на станции.

От автора.

Я много раз освещал этот концерт в официальной группе маэстро во «вКонтакте» и всякий раз я вам рассказывал о реакции моих одноклассников (а я на тот момент заканчивал 11-й класс) на оный концерт. Но в этот раз мы вам не будем рассказывать, ибо отношения у меня с ними вполне себе нормальные, да и нет больше смысла это вспоминать,
давайте лучше предоставим слово Екатерине, которая и расскажем нам детально о трек-листе концерта:

А теперь возьмёмся за разбор концерта, ребята... Ибо болтовня болтовнёй, а за дело браться надо...

Countdown. Отсчёт ведёт ни много ни мало - сам Юрий Михайлович Лужков!!! Вообще, как я иногда говорю, я за свои годы застала трёх российских президентов и двух московских мэров... Посудите сами: я родилась, Ельцин уже был президентом, и Лужков уже был мэром, за год до того, как мне пойти в школу, президентом стал Путин, я уже была в старших классах - президентом стал Медведев, а поздней мэром в Москве стал Собянин, и аккурат за несколько недель до того, как я окончила школу, президентом вновь стал Путин. Впрочем, о президентах и мэрах мы поговорим как-нибудь потом, а сейчас... Возвращаемся к празднику. Четыре армейских СУ-27 в алмазном строю запустили фейерверк в момент пролёта над сценой, и - да начнётся великое действо!!! К слову сказать, в 1995 году было что-то похожее в Париже.


Rendez-Vous 2. И вот на сцене наш любимец - наш Жан-Мишель Андре Жарр!!! И какой на нём прикид: костюмчик расцветки «то ли змеюка, то ли ящерка, фиг поймёшь», тёмно-синий беретик со значком, да не простым, а октябрятским (если мне не изменяет моя память-дуршлаг, ЖанМиш как-то рассказывал, что это ему одна девочка подарила), и солнечные очочки, во как... Ох, ну как же ему здоровски подмогли не только его музыканты, но и московские хор и оркестр... Он аж сам забалдел, видимо, словил нашу волну по полной... Не забывайте, что у нашего ЖанМиша русские корни, а гены пальцем не раздавишь... Не удивлюсь, если наши зрители удивились лазерной арфе нашего Маэстро... И да, ничего не заметили? У него на экранах был, так сказать, логотип нашего метрополитена... дааа, вероятно, поездка в метро под второе Рандеву - это что-то невероятное... Надо будет попробовать на своей шкуре...

Исполняется Rendez-vous 2.
Исполняется Rendez-vous 2.

Ethnicolor. Из огня, да в полымя, да и начали играть с самого вкусного момента... И тут нам привет с Concert Pour La Tolerance – парусовые геомЭтрические головы... А на стенах Университета видны проекции на тему православия, видимо, Жарр и Ко к этому концерту долго и основательно готовились... И вот тут-то и раскрывается интрига, мол, а как бы при чём здесь Александр Гордон? А он тут за переводчика, ёлки-палки!!! Хотя наш ЖанМиш и по-русски чуток могЁт, он у нас вообще полиглот... Вот и рецепт вечной душевной молодости по Жарру: любите жизнь, любите и играйте музыку, сочиняйте музыку, тусите побольше с молодёжью и учите языки!!!

От автора.

Ох уж этот Ethnicolor. Как обычно: в 1986 и 1990 годах мы слушали «укороченную версию», вот и здесь тоже самое: только здесь основная часть «редакции» смещена в сторону второй части.


Chronologie 6. Смотрим на дымковские игрушки, мысленно передаём привет Первому Каналу, в то время именовавшийся ОРТ (если кто запамятовал или не знает - айда в мою статью про альбом Chronologie), пока Жарр не снёс нам башку своей виртуозной игрой на аккордеоне... Пусти его по переходам в одиночку, без музыкантов, без нас - его преданных фанатов, без старушки Фионы, и даже без Шарлотты, но с аккордеоном - не факт, что его будут узнавать все, но денег в берет ему точно накидают... И да, насчёт аккордеонов - если бы Заволокины делали свою легендарную передачу во Франции, то успех имели бы не меньший, чем на родине... И мы, русские, и французы - знаем толк в аккордеонах и иже с ними...

От автора.

Была, кстати, во Франции местная версия программы «Играй гармонь» - «Принцы аккордеона», одним из участников которй был Паскаль Лебур, игравший с маэстро в 1986 году.

Chants Magnétiques 1. А тут, кажись, был намёк на Наполеона, а? А знаете, почему Наполеон не смог завоевать Москву, а Жарр смог? А потому что у Наполеона были пушки, а у Жарра – синтезаторы, Наполеон действовал силой, Жарр - своим талантом... И да, иногда всё-таки нам нужны не только друзья, но и всякие враги и завистники - а то как же мы ещё узнаем, что мы крутые, всемогущие и вообще самые-самые? Вот, то-то же...

Oxygène 11. И почему его не добавили в телеверсию? Забыли на радостях под влиянием праздника? (хи-хи) Как же можно было упустить такую красоту, а? Ох, как Жарр и Жаррова команда жаррили, ох как жаррили... Знатная жарровня, однако... А молодняк, который отжигал как на дискотеке?

Dédicace à la Princesse Diana/Souvenir (de Chine). Самый-самый лирический момент концерта, и к тому же один из моих любимых. Как раз 6 сентября 1997 года в Лондоне происходили похороны принцессы Дианы, погибшей в автокатастрофе в Париже 31 августа. Совпадение или как? Но впервые этот кусочек концерта я увидела как раз 31 августа, и с того момента у меня как раз разразилась Жарромания... Так как Диана была другом ЖанМиша, то он попросту не мог не сделать хоть какое-то посвящение ей... Но когда перед тем, как исполнить эту композицию (а, как я читала, она очень нравилась Диане), Жарр попросил зрителей почтить её память минутой молчания... И что вы думаете? Люди исполнили его просьбу!!! Ну конечно же, а то как же - мы ж тоже люди, нам всех жалко... И, кстати, все были тронуты этим, что даже плакали, даже сам Жарр как-то в одном интервью признался: «Слезы так сильно текли у меня по лицу, что я даже не мог снова начать играть. Даже сейчас, просто говоря об этом, я становлюсь эмоциональным.» Да у него и по лицу было отлично видно, как ему было в тот момент эмоционально тяжело... Но, как говорится, show must go on.

-5

Equinoxe 4. Наблюдатели явно либо затаились среди зрителей, либо растеклись по всей Москве... Зато узнаёте, откуда палочные человечки с геометрическими головами? Вот-вот, опять с Concert Pour La Tolerance... У Жарра добро просто так не пропадает... Как и хиты...

Dédicace à l’espace, lien avec MIR/Oxygène 7. Тут не просто космос на фоне, тут даже гости из космоса!!! Если быть точнее - космонавты с космической станции МИР, которые прямо из космоса обратились к москвичам с поздравлением с праздником... И они подметили точнее некуда: космическая музыка Жарра - и наша музыка тоже... А насчёт фразы, мол, они (гости) не с нами, а над нами, в космосе, я бы ЖанМишу сказала: «А считай, что с нами - ведь где ты, там и космос, да и потом, ты сам по себе тааакооой космос!!!». Ну, и куда ж без лазерной арфы... Да, если кому показалось, что она у него в какой-то момент сглюканула, то это бывает, ведь электронные инструменты иногда капризничают... А уж у дедули Жарра - тем более, его этим не напугаешь, он привык... То, что не удалось ему сделать в Хьюстоне, он сделал на нашей земле.

-6

Oxygène 10. Ладно уж, дети, что фон на научную тему на стенах Университета... Но... КАК??? Как Жарр так виртуозно жаррит на терменвоксе??? Будь бы я там, рядом с ним, я бы его потом упросила научить играть... Притом прям так бы и клеилась: «Ну Жанчик, ну Мишельчик, ну научи меня играть так же, как и ты, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!!!» Думаю, Маэстро мне бы не отказал... Даже бы с превеликим удовольствием взял в ученицы... Вот только не знаю, чему бы я научила ЖанМиша в ответ, ибо вот что-что, а писать стихи он и так и так умеет, писал же тексты песен для некоторых товарищей...

Oxygène 2. Внимание, мальчики и девочки, в эфире - великий и могучий русский язык!!! Точней, буквы и слова из самого прекрасного и звучного в мире и вместе с тем одного из самых сложных языков для изучения иностранцами (про китайский молчу, ибо это совсем уже другая история, с их-то множеством множеств иероглифов)... Впрочем, мой совет всем: учите все языки, какие есть на свете, никто не знает, что, где и когда пригодится... Ходят слухи, кстати, что наш ЖанМиш умеет по-русски материться... Хотя кто его знает, ещё непонятно, матерится ли он вообще, даже на своём родном французском, или всё-таки воспитание берёт вверх...

Chants Magnétiques 2. Следующий номер - балет! Наш, русский, непревзойдённый балет... Уж кто-кто, а наш ЖанМиш это отлично понимает... И поэтому соединил его со своим одним из самых его искромётных хитов... И да, это ещё один из моих любимых номеров в этом концерте... Ох, зря его вырезали из ДВД-версии, ох как зря... Зря вырезали такую вкуснятину... Это же ведь просто сказка, дети... А уж с какой чуть ли не отцовской любовью ЖанМиш смотрел на юных балерин, выделывающих па под его музыку... Вопрос: А уж не Симо ли Лазаров подсказал идею с балетом (если кому интересно, на его родине в Болгарии, его называют местным Жарром)?

Oxygène 4. Бабочки летают, рыбки плывут, пингвины во льдах шляются... И музыканты довольные-довольные такие... Понимаю я их... Впору называть Oxygene 4 «Неземной кайф для ушей», если вы поняли, о чём я... А ЖанМиш уже выступает без очков, и мы на протяжении всего оставшегося времени концерта (почти что) можем видеть его прекрасные карие глаза... Упс, щас меня понесёт не по-детски...

Chronologie 4. Когда я в начале номера увидела, как ЖанМиш махал руками, заводя тем самым нашу почтеннейшую публику, я подумала: ой, Мишка, ща ты точно вспорхнёшь и начнёшь летать над Воробьёвыми горами (которые, кстати, с 1935 по 1999 годы именовались Ленинскими)... Однако ничего, на сцене всё-таки остался и номер сыграл... Вместе с такими огроменными белыми надувными куклами... Есть такие вот надувные куклы, которые иногда на улице стоят и так здорово раскачиваются во все стороны, знаете, видели когда-нибудь? Я видела...

Oxygène 12. Ох, как жаррил наш Жарр на синтезаторе, аж сам от кайфа облизнулся... И куды ж без салютов, народ... Видимо, наш ЖанМиш в детстве столько на салюты насмотрелся, что и суёт при первом удобном случае в концерты... А видя плывущие по бокам здания Университета цифры, так и хочется крикнуть: конца света НЕ БУДЕТ! Жарр его ОТМЕНИЛ!!! И вот что ещё: клип, который демонстрировался на экранах, негласно носит название «Круг жизни».

Révolution. Кому-то пляшущие за спиной ЖанМиша пёстрые скелеты могут показаться знакомыми... Да-да, это те самые Дефансовские скелеты... Впрочем, наши люди крашенных скелетов не боятся, они в этой жизни видели столько всего такого, что по сравнению с этим эти скелеты - просто ясельная группа детского садика... Садика ужасов, ага... Впрочем, ЖанМиш даже и не думает никого пугать... Кстати, а дальнейшую после этой композиции импровизацию мы в чуть исправленном виде можем услышать на концерте La Nuit Electronique в 1998 году, о котором я поведаю вам позже...

-7

Rendez-Vous 4. Представляю себе, как любят Жарра пиротехники во всём мире, не только русские и французские... Его хлебом не корми, дай только, если это концерт на открытом пространстве, коим сей концерт как раз и является, фейверки позапускать... Да и сам ЖанМиш как живой салют, и его музыканты в ту же степь, а как под конец невероятно своими голосами отжёг московский хор... По сравнению с предыдущими концертами, версия немного претерпела стилистические изменения.

Играет Rendez-vous 4.
Играет Rendez-vous 4.

Dédicace à la Russie/Oxygène 13. Финал, однако. Как бы вот ни хотелось, а пора закругляться. И Oxygene 13 как раз годится для финала. С учётом того, что ЖанМиш назвал Москву и Россию городом и страной Возрождения, ну да, нас бьют, а мы летаем и ещё радуемся, что летаем... А уж московский хор так постарался обрамить эту композицию своими мощными голосами, что получилось довольно атмосферно и с привкусом лёгкой лирики... Но и надежда какая-то в этом есть... И это ещё один мой любимый момент концерта...


Финал концерта.
Финал концерта.

Это были первые гастроли маэстро в нашей стране. Знаете, чем мне нравится этот концерт? Во время просмотра и долгое время после него остаётся ощущение, будто бы попадаешь в волшебную сказку, сказку тех далёких времён детства и юности, когда всё было легко и просто, и деревья были большие, и мороженое повкусней было... Ой, что-то меня понеслооо... Кроме того, в этом концерте какая-то особенная атмосфера душевности и тепла... Уж кто-кто, а наш ЖанМиш умеет делать такое, да и не только... Да, кстати, советую к просмотру один из выпусков передачи «Добрый вечер с Игорем Угольниковым», куда и заявился наш Маэстро и не только рассказал Игорю про свою семью и про ощущения после концерта, но ещё и скрутил из полотешка зайчика. Спрашиваете, ну и что, что зайчик? Дык он его скрутил как-то так, что тот норовит всё время удрать... такие вот Жарровские зайчики... Вобщем, уехал домой маэстро полный впечатлений.