Найти в Дзене
Умная Реклама

Следим за конкурентами. Как узнать CMS их сайта?

Следим за конкурентами. Как узнать CMS их сайта?

Часто, создавая свой сайт, возникает необходимость определить на каком движке создан Интернет-ресурс конкурентов и используемые технологии: фреймворки, систему статистики, набор шрифтов, JavaScript и т.п.

Что такое CMS

CMS (Content Management System) – система управления контентом, позволяющая создавать и управлять (редактировать, добавлять или удалять) страницами, текстовыми и мультимедийными файлами непосредственно на сайте. Ее еще называют «движком» или «платформой».

Современные сайты становятся все сложнее, насыщеннее и задач, решаемых CMS, стало намного больше. В системе должна предусматриваться возможность настройки SEO-параметров, осуществления импорта-экспорта на другие ресурсы, отслеживания конверсии и т.д.

Необходимость определения CMS сайта

При разработке сайта в конкурентной нише, любые знания о конкурентах могу стать слагающими Вашего успеха. Поэтому одним из этапов конкурентного анализа сайтов в поисковой выдаче является определение CMS. Стоит учитывать, что CMS отличаются друг от друга инструментарием, опциями панели администратора, стоимостью последующего «допиливания» ресурса и самые популярные из них – Tilda, WordPress и 1C Bitrix. Знание того, на каком движке сделан сайт конкурента помогут понять, как именно его можно обойти.

Какие движки сайта можно определить

Существует 3 основных вида CMS, которые используются для создания сайтов:

Коробочные.

Конструкторы сайтов (SaaS).

Самописные.

Основные способы определения движка сайта

Движки из «коробки» и из конструкторов можно определить вручную или при помощи онлайн-сервисов. Их код и архитектура повторяются в каждом проекте. С самописными и студийными платформами дело обстоит сложнее, поскольку у них нет открытого исходного кода, что делает их опознание невозможным.

Также стоит учитывать, что на разных страницах или разделах сайта могут использоваться различные «движки». Поэтому необходимо проверять каждую страницу по отдельности.

Рассмотрим все основные способы определения CMS:

Узнать движок сайта по исходному коду страницы

Анализ HTML-кода интернет-страниц – самый точный способ определения платформы, на которой создан сайт. В нем сохранены все данные о платформе и библиотеках используемого «движка».

Проверить движок сайта по файлу robots.txt

Большинство интернет-ресурсов имеют в корневой папке файл robots.txt, который используется веб-мастерами для закрытия внутренних директорий и служебных страниц от индексации поисковыми системами. По имени внутренних папок, имеющих отношение к технической части интернет-ресурса, можно определить используемую платформу.

Чтобы найти этот файл, нужно справа от имени сайта после слеша «/» дописать robots.txt и нажать клавишу «ВВОД» (Enter).

По информации в подвале сайта

В подвале сайта или футере, как правило, указывается название системы, с помощью которой создан интернет-ресурс, и осуществляется управление контентом. Еще один способ определить «движок» – обращение к разработчикам, контакты которых оставлены, обычно, в самом низу главной страницы. Таким способом можно определить коробочная или самописная платформа использовалась при создании сайта. Однако этот способ срабатывает не всегда, поскольку на популярных и часто посещаемых сайтах эта опция, как правило, отключена.

Узнать CMS сайта онлайн через автоматические сервисы

Узнать CMS можно в автоматическом режиме всего за несколько минут при помощи специальных онлайн-сервисов. Этот вариант подходит для конструкторных и коробочных платформ, для этого достаточно в поле ввода указать URL интернет-ресурса. Данный способ не всегда гарантирует 100% результат, но большинство популярных онлайн-сервисов правильно определяют систему управления сайтом.

2ip.ru

iTrack

PR-CY

be1.ru

BuiltWith

Вход в административную панель

Определить CMS интернет-ресурса можно путем введения URL, который указывает на панель администрирования сайтом. Так, например, если добавление к адресному имени в адресной строке /wp-admin/ привело к вкладке с предложением ввести логин и пароль, то это означает, что пользователь попал на WordPress.

Если определить CMS не удалось не одним из перечисленных способов, то высока вероятность того, что сайт является самописным.