Найти тему
462,9K подписчиков

10 минималистичных, вкусных и удобных блюд для приятной и успешной практики осознанного питания: чем проще, тем эффективнее

14K прочитали

Всем привет!

А тему практикумов-то никто не отменял.

Сергей заинтересовал меня форматом дайджестов - я все думаю, а почему бы иногда не давать списки полезностей, включая и подборки ссылок по темам?

Читая комментарии, мысленно собираю вопросы, запросы, пожелания и сомнения. Агрегирую, а потом размышляю, как бы все это упаковать, чтобы нам всем было комфортно.

Сын предлагает по выходным начать записывать видео наконец по самым наболевшим темам. Скоро до этого дойдем.

А пока расскажу о своем осознанном минимализме: самых любимых лаконичных блюдах и продуктах.

Сердечки, овощи и специи: эстетика чистого минимализма от Дарьи-свет-Третьяковой - соратника, друга, соавтора по "Осознанной кулинарии". Рекомендую: https://t.me/wellness_hedonism
Сердечки, овощи и специи: эстетика чистого минимализма от Дарьи-свет-Третьяковой - соратника, друга, соавтора по "Осознанной кулинарии". Рекомендую: https://t.me/wellness_hedonism

1. Каша в стиле пашот.

В недавних статьях упоминала кашу-"пашот".

Это наше ноу-хау 2022 года.

У блюда довольно интересная (моя личная) история.

Год назад я провела первую презентацию "Осознанного питания" в Санкт-Петербурге. Утром уезжать пришлось очень рано, шел крупный мокрый снег, все заведения общественного питания были еще закрыты. А я же без завтрака не могу, да еще и промокла и замерзла на Невском буквально за 5 минут.

Забрела в известное сетевое кафе и нашла там это чудо - пшенную кашу на миндальном молоке с пармезаном, песто и яйцом пашот. Красота! Тепло, сытно, ароматно, целая палитра оттенков.

Рассказала об открытии то ли в статье, то ли в комментариях - кто-то сразу повторил дома, кто-то зашел в кофейню попробовать. С кем-то мы потом даже отведали ее вместе.

С тех пор многие читатели готовят это блюдо постоянно.

А недавно я поняла, что реализовать такую кашу можно даже в самых спартанских условиях - тарелка, микроволновка, минимальный набор продуктов.

Обычно я не готовлю в микроволновке, но то ж была больница, без вариантов.

Итак, рецепт.

Берем 45 граммов любой крупы (пшено, гречка, геркулес) и запариваем горячей водой на ночь.

Утром перекладываем в кастрюльку, добавляем миндальное молоко (это необязательно, можно готовить и на воде, сыну я делаю на козьем молоке), довариваем и минуты за 2-3 до окончания готовки разбиваем прямо в кашу яйцо, посыпаем сыром и специями. С пажитником или пищевыми дрожжами получается просто прекрасно!

Накрываем крышкой, на медленном огне доводим "до ума" и аккуратно перемещаем в тарелку.

Тот же трюк можно провернуть в микроволновке - 2-3 подхода по 3 минуты на полной мощности, ближе к окончанию готовки добавляются яйцо и сыр.

Разнообразим тыквой, ягодами, семечками - что вам больше нравится.

Такой завтрак у меня занимает почетное 2 место после овсяноблина.

2. Овощной кугель.

Эту легкую и при этом сытную согревающую штуку я могу уверенно рекомендовать хоть на обед, хоть на ужин в качестве функциональной базы. Так у нас теперь называется клетчатка. Но тут есть еще и белково-жировой утяжелитель.

Я немного переиначила классику: просто беру несколько видов разных натертых овощей (ассортимент - по настроению), перемешиваю с белками и двумя яйцами, добавляю несколько ложек сметаны или кокосового молока, выкладываю массу в большую форму и запекаю до золотистой корочки. Хватает на 4 ужина.

Невероятно вкусно и легко! Попробуйте.

Мое любимое сочетание - кабачок, лук, морковь, свекла. Для склейки можно использовать 2-3 столовые ложки нутовой муки или любую крупу.

3. Какао на миндальном молоке со специями.

Просто не могу не написать о нем еще раз. Это безупречный десерт "весом" в 50 ккал, которым вы спокойно можете завершить трудный день без всякого ущерба для фигуры.

Потребуются кружка-капучинатор (обязательно сделайте себе такой подарок), миндальное, козье или домашнее коровье молоко, ароматный какао-порошок и пол чайной ложки специй "Куркума-латте" или немного корицы. Смесь специй можно приготовить самостоятельно, выбрав те, которые нравятся.

Использовать нужно именно кружку, потому что она не только взбивает и смешивает, но и подогревает напиток.

100 мл молока наливаете в кружку, добавляете столовую ложку какао, специи. Подсластитель по желанию. Когда все взобьется и прогреется, перелейте в обливную кружку с толстыми стенками (это важно для атмосферы!) или термобокал, разбавьте до нужного объема горячей водой. Наслаждайтесь.

Маленький совет: как только начинает болеть горло, либо положите в какао побольше "Куркума-латте", либо даже вовсе обойдитесь без шоколадной основы - приготовьте себе или близким на ночь горячее молоко с чайной ложкой этих пряностей. Воспаление как рукой снимет!

А еще это очень уютно.

4. Овсяноблин.

Пусть он здесь тоже будет. Правда, ссылку на последнюю статью о нем я размещу внизу.

Сытно, плотно, вкусно. Можно и на завтрак, и на обед, и с собой, и горячим, и холодным.

Идеальный баланс БЖУ и отличная калорийность.

30 граммов геркулеса (любая другая крупа) яйцо, 2 белка, 50 мл воды или кисломолочного продукта, любые дополнения: овощной порошок, тертые овощи, зелень, свежие и вяленые ягоды, фрукты, какао, специи. Фантазируйте!

Тесто лучше подготовить с вечера, так блин получится пластичным и легко перевернется даже на сухой на сковородке.

Кстати, увидела тут овсяноблины в меню одного заведения. Даже захотелось попробовать!

5. Капуста с рубленым вареным яйцом.

Низкокалорийный полезный гарнир, армированный хорошим белком и жирами.

Для меня - самый вкусный и ностальгический, потому что это начинка бабушкиных пирогов.

6. Летний салат.

Увидела вчера модификацию у любимой читательницы. Так просто и так гармонично!

Вареное яйцо, огурец, порезанный мелкими кубиками, редис, зелень, сметана.

Абсолютно совершенный вкус. Ребенок тоже обожает это сочетание.

7. Телячье, рыбное или печеночное суфле.

Считаю оптимальными блюда из 2-3 ингредиентов, а здесь еще и суперконцентрация белка!

Вариант с телятиной: 400 граммов телятины отвариваю или томлю в мультиварке, мелко нарезаю, добавляю специи, яйцо, смешиваю с 200 г взбитых пастеризованных яичных белков. Запекаю в течение 35-40 минут при 200 градусах.

Печень во втором варианте нужно просто порезать, пробить блендером и аккуратно соединить с яйцом и взбитыми белками.

Рыбу можно использовать в виде готового фарша.

8. Солянка с куриными сердечками.

Здесь все понятно и легко. Я даже лук и морковку не добавляю. Просто тушу капусту со специями, добавляю немного томатной пасты и чуть позже закидываю сердечки.

9. Белая рыба на овощной подушке.

Это блюдо я обожаю с детства. Калорий минимум, но при этом сытость железобетонная.

Берем что-то совершенно примитивное (треска, хек или минтай оптимальны), нарезаем кусочками, укладываем на луково-морковную подушку и тушим до готовности.

Замечательный вариант ужина.

10. Пюре из цветной капусты со сливочным маслом.

Низкоуглеводная замена картофельному пюре. По вкусу однозначно лучше, чем классика.

Капусту отварить со специями, пробить блендером, добавить столовую ложку качественного домашнего сливочного или топленого масла.

Если сверху бросить щепотку тыквенных семечек, миндальных лепестков или тертого пармезана, получится ресторанное блюдо.

Честно говоря, я подготовила этот материал для тех, кто боится, что у нас все слишком сложно и невкусно. Напротив!

Минимализм - это то, что мы выбираем. С ним чувствуешь себя просто замечательно.

Я постоянно совершенствовую систему таким образом, чтобы она была удобна, легко реализуема и подстраивалась под каждого практикующего.

Мои новости:

  • Третья книга уже почти ушла в печать! Согласовываем последние моменты.
  • В пятницу будет встреча с читателями в "Буквоеде" на Невском.
  • Книга "Осознанное питание" уже набрала 2000 голосов!

А еще у меня появилась одна интересная мысль: хочу объявить конкурс на лучший рецепт безглютенового лаваша (и без кукурузы и крахмала тоже). Надо покорять мир фастфуда и делать его правильным.

Вдруг кто-то уже изобрел секретный рецепт?

Если мы освоим лаваш, то станем еще более мобильными и независимыми - ведь в эту классную штуку столько всего можно завернуть и съесть, например, во время прогулки.

Жду ваших идей!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 13.09.2023

Поддержать мой канал вы можете здесь:

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.