Если вы заметили проявления травли, главное — не молчать. Жертве буллинга важно чувствовать поддержку. Уже одно это способно минимизировать вероятность развития депрессии и суицидальных мыслей. И обязательно нужно привлечь психолога — штатного школьного или частного специалиста.
О чем важно знать психологу, учителю и родителю
Для жертвы буллинга характерно:
- Нежелание говорить о проблемах. Ребенок думает, что станет «стукачом», и боится, что взрослые не помогут, а обращение к ним только усугубит ситуацию.
- Шоковое состояние как следствие сильного недавнего потрясения или хронического насилия.
- Чувство вины за случившееся и страх наказания от взрослых. Например, ребенок боится, что ему скажут: «Ты сам спровоцировал».
Обычно, прежде чем раскрыться психологу или другому взрослому, жертва травли проходит стадии принятия:
- Отрицание травли.
- Частичное раскрытие — признание травли, но отрицание в себе жертвы.
- Признание себя жертвой в сочетании с обесцениванием личных переживаний: «Это не важно», «Меня это не задело».
- Принятие ситуации и своих переживаний, готовность поговорить о случившемся.
- Готовность решить проблему.
В зависимости от возрастных, психических и личностных особенностей интенсивность и продолжительность процесса принятия может быть разной. Здесь нет общих критериев — важно наблюдать за ребенком и подстраиваться под его потребности и состояние.
Как подготовиться к разговору с жертвой буллинга
Выберите удобное время и место. Уединитесь с ребенком, сядьте рядом с ним или напротив, но немного сбоку. Нельзя разговаривать стоя, прямо напротив друг друга и смотреть на ребенка сверху вниз — это создает дополнительный стресс и напряжение.
Настройтесь не перебивать ребенка и сохранять самообладание. В процессе разговора, особенно если это беседа родителя со своим ребенком, взрослому может быть непросто слушать об издевательствах. Что-то может шокировать, вызывать злость или отчаяние, но важно не подавать виду.
Непосредственно перед разговором важно отделить свои переживания от чувств ребенка. Общаться из спокойного состояния, чтобы не усилить его тревогу. Перед беседой о буллинге взрослому стоит проговорить самому себе переживания, например: «Мне страшно», «Я злюсь». А затем проработать чувства и прийти в стабильное состояние.
Как психологу, учителю или родителю поговорить с жертвой буллинга
Придерживайтесь пошагового плана:
- Пригласите ребенка к диалогу и скажите ему, что в этом нет элемента «стукачества». Разделите чувства ребенка, например: «Я понимаю, что тебе неприятно об этом говорить, но я смогу помочь тебе, только если пойму ситуацию».
- Помогите ребенку почувствовать себя главным в разговоре. Для этого скажите что-то вроде: «Возможно, ты считаешь, что никто не сможет тебе помочь. Или видишь эту ситуацию как свой провал. Я понимаю». Это ослабит напряжение, настроит жертву на самораскрытие.
- Предложите ребенку рассказать о случившемся с позиции наблюдателя. Это важно для избежания повторной травматизации. Пусть жертва не вспоминает ситуацию, а передает ее как рассказ от третьего лица.
- Используйте открытые вопросы и поддерживайте рассказ от третьего лица: «Как ты думаешь, что может чувствовать человек, которого травят в школе?», «Расскажи о травле у вас в школе». Важно не подчеркивать, что ребенок жертва.
- Контейнируйте эмоции ребенка. Обычно жертва буллинга испытывает злость, страх, стыд, беспомощность и жажду мести. Попросите ребенка попробовать описать свое состояние. Если это сложно — помогите ему, например, так: «Я слышала, что при буллинге часто возникает чувство стыда. А что ты думаешь по этому поводу? Как бы ты мог описать свои чувства?»
- Помогите увидеть решение. Не предлагайте готовых решений, а спросите: «Что бы ты хотел сделать?», «Как бы ты хотел, чтобы эта ситуация разрешилась?», «Как ты видишь эту ситуацию в будущем?», «Кто и что, по твоему мнению, может помочь справиться с буллингом?» Помогите ребенку найти решение, которое улучшит ситуацию здесь и сейчас. Например, можно обсудить, как эффективнее реагировать на действия обидчиков: «Что ты уже пробовал сделать?», «Что помогало тебе?», «Что хочешь попробовать и почему ты думаешь, что это поможет?»
В процессе разговора хвалите ребенка, например, можно сказать, что вы восхищаетесь его смелостью и выдержкой. Отдельно поблагодарите за разговор и подчеркните, что это тоже смелый поступок.
Можно предложить ребенку прочитать методичку от Людмилы Петрановской. В ней разобрана проблема буллинга и даны практические рекомендации, например, фразы, которыми можно отвечать обидчикам.
👍 Подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного!
Читайте еще: