Стать психологом можно в любом возрасте, при этом необязательно тратить пять лет на учебу в вузе. Законы РФ разрешают консультировать психологу с профпереподготовкой. Однако образование — только первый шаг на пути к успешной карьере. Рассказываем, на что еще нужно обратить внимание.
Шаг 1. Получить качественное образование
Выбирайте лицензированные образовательные организации. Проверить лицензию можно на сайте Рособрнадзора. Например, у нашего Института она есть:
При выборе программы профпереподготовки обратите внимание на ее продолжительность — должна быть от 250 академических часов.
Что еще говорит о качестве программы:
- преподаватели — практикующие психологи;
- среди материалов не только лекции, но и практические задания с проверкой от преподавателей;
- есть практикумы с отработкой навыков консультирования;
- после прохождения курса вы получите диплом, который занесен в Единый реестр документов об образовании.
Согласно международным стандартам, психологу нужно посещать личную терапию и супервизию. Первое — проработка своих проблем с психологом, второе — обсуждение клиентских случаев с более опытным коллегой и повышение мастерства. Набрать часы терапии и супервизии можно отдельно, иногда в той же организации, где вы учитесь.
Лучше выбирать образовательную организацию с опытом работы 1–3 года. За это время центр успевает «обкатать» программы, а на независимых ресурсах вроде Яндекса или Отзовика появляется обратная связь от выпускников. Обязательно почитайте отзывы об организации, прежде чем записываться на обучение.
Также важно определиться с направлением психологической подготовки. Сейчас наиболее востребована консультативная, практическая, семейная и клиническая психология, коучинг, арт-терапия, гештальт-терапия. Если вы еще не определились с направлением, выбирайте программу по консультативной или практической психологии. Это базовая подготовка, в рамках которой вы познакомитесь с разными подходами.
Также вы можете пройти наш тест и узнать, какое психологическое направление подходит вам больше 👇
Шаг 2. Научиться консультировать
Обычно клиенты приходят с жалобой, задача психолога — помочь преобразовать ее в запрос, то есть цель работы. Для этого специалист задает открытые вопросы, методом активного слушания располагает клиента к себе, поддерживающими словами снижает его тревожность и помогает раскрыться.
Каждый клиент и его случай уникален, но в то же время есть общая основа консультации — пошаговый план:
- Знакомство с клиентом и прояснение запроса.
- Работа с запросом — чувствами, мыслями, переживаниями клиента.
- Подведение итогов и запрос обратной связи от клиента.
Чтобы успешно провести консультацию, психологу нужно владеть профессиональными техниками и приемами. Чувствовать психологические процессы, которые возникают и протекают внутри клиента, психолога и психотерапевтического пространства. Этому можно научиться только на практике, поэтому чем больше в программе профессиональной переподготовки практикумов — тем лучше.
Шаг 3. Научиться искать клиентов и продвигать свои услуги
Рассмотрим основные способы поиска клиентов:
- Сарафанное радио. Многие наши Слушатели находят первых клиентов через знакомых, например, на старом месте работы.
- Социальные сети. Экспертный блог помогает сформировать лояльную аудиторию клиентов из разных городов, повысить узнаваемость психолога.
- Психологические агрегаторы. С помощью сайта-посредника можно быстро наработать хорошую репутацию и в начале карьеры проводить консультации по той же стоимости, что у опытных психологов.
- Профессиональные связи. Если запрос клиента не соответствует специализации психолога, то психолог может передать клиента коллеге с подходящим профилем работы.
- Онлайн-доски объявлений. Наши Слушатели успешно находят первых клиентов на Авито, Юду, Из рук в руки, Юла и других досках объявлений еще во время учебы.
Некоторые образовательные центры помогают Слушателям получить не только профессиональные знания и навыки, но и научиться развивать личный бренд, искать клиентов, продвигать услуги. Также в образовательной организации может быть возможность пройти стажировку или проконсультироваться с карьерными консультантами. По сути, грамотный выбор центра дополнительного образования и программы профпереподготовки дает возможность параллельно пройти все 3 шага становления в психологии. Например, у нас в Институте можно за год выучиться на психолога и сразу после обучения начать консультировать.
👍 Подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного!
Читайте еще: